【甘肅日報】做學生人生的引領者 ——記西北師范大學化學化工學院教授莫尊理

      在西北師范大學,化學化工學院的莫尊理絕對是學生眼里的明星級教授。

      這一切,來源于他扎實的專業功底、新穎的教學理念、獨特的教學模式。
      莫尊理主要從事功能復合材料方向的教學和研究工作,然而他的教學和研究內容又遠遠超越了這個范圍。他不僅在自己的化學專業領域內開設了多門課程,還為全校各院系本科生開設了《化學文化學》《消費化學》《味道的秘密》等校級公共選修課。特別是《化學文化學》這門通識課,每每開課之初,學生趨之若鶩,“一位難求”。自1997年開課以來,選課學生突破6000余人,課程獲得省教學成果二等獎、省級高等學校精品資源共享課等多項榮譽。
      2015年8月,西北師范大學面向全校師生推出了由莫尊理發起和領銜主持的公共選修課“創新創業講壇”,160名省內外優秀企業家和校內外專家參與授課。講壇突破傳統課堂局限性,采用“團隊式授課、全景式模擬、互動式參與、體驗式考評”,為學生進行創新創業的系統指導和專業服務。
      緊貼實際的教學內容,全新開放的教學模式,“創新創業大講壇”的開課海報一貼出去,報名的學生就超過了300余名。《創業案例與企業家精神》《讓創業成為時代精神》《用青春譜寫創業的樂章》……莫尊理為每堂課都設置了不同的主題,但是所有的主題又都緊緊圍繞大學生創新創業這個大主題,既保證了課程設置的系統性,又保證了每次課程的獨立性。
      莫尊理要求選修這門課的每一個學生根據自己的專業特點和創業目標組建自己的創業團隊,在課堂上,企業家分享自己的創業經歷,回答學生的創業疑問;專家解讀國家的創業政策,指導學生的創業設計。期末組織學生對自己的創業項目答辯,專家學者進行點評,答辯后優秀的項目由企業家現場領養,提供創業資金和技術支撐。講壇創辦至今,領養學生的創業項目超過20項,有了企業家的全程參與指導,學生創業的成功率大大提高,很多學生自己開辦的公司都是從這個課程里孵化出來的。
      優質的教學內容吸引了越來越多的聽眾。每一堂課,本校選修的,外校慕名而來的,甚至本校老師,社會上的創業青年都來聽講,能容納三百人的教室里座無虛席,就連走廊里都站滿了人。臺上講解精粹,臺下提問活躍,每一期講壇,嘉賓學生之間的互動都非常熱烈。講壇開辦至今51期,參與聽課的人數超過了12000人,有的學生即使畢業了,也不愿意落下大講壇的課,仍然堅持每期都來聽。
      30多年孜孜不倦,30多年辛勤耕耘,莫尊理在付出的同時也贏得了諸多榮譽:甘肅省教學名師、甘肅省創新創業教育教學名師、甘肅省創新創業導師、西北師范大學“學生最喜愛的老師”、教育部明德教師獎獲得者、全國“黨和人民滿意的好老師”。
      然而莫尊理從來不滿足于已有的成績,他是一個喜歡挑戰自我的人。他認為,一門好的課程,應該能夠不斷地自我更新,自我生長,才能長久。凡是他開設的課程,無論講了多少次、多少年,每一次開講前他都要認真備課,補充與課程相關的前沿內容,增添提升學生動手能力的教學手段。在他看來,教學的目標固然重要,但是,教學的細節和過程更為重要,容不得教師有半點放任和懈怠。從某種程度上說,教學的社會意義比科研的意義更大,因為這是一個培養人的過程,關乎他一生的成長。
      在西北師范大學,莫尊理開設的課永遠是學生們喜歡的熱門課,他總能在最短的時間里讓學生進入自己設定的教學情景,激發學生的學習興趣,訓練和培養學生的科學思維能力,鼓勵和引導學生自己動手參與科學研究。甚至他給學生留的作業都是設計性作業,鼓勵學生把所學內容用創意的手法表現出來,對于優秀作業的完成者,他都會贈送自己的專著作為獎勵。
      除了承擔西北師范大學的教學和科研工作,莫尊理還擔任著甘肅省科普學會的副理事長,他主持編纂的18冊《高新技術科普叢書》,用通俗易懂的文字、圖文并茂的形式,從不同視角,多層次、全方位介紹了材料和能源領域的基礎知識和發展動態,給那些熱愛科學的人們搭建了熟悉科學、親近科學的橋梁。近日,因為在科普領域里的突出貢獻,莫尊理獲得了由科技部、中宣部、中國科協頒發的全國科普先進工作者榮譽稱號。
      莫尊理熱愛教師這份職業,熱愛自己的每一個學生。他說,一名合格的教師除了傳道授業,更應該是學生人生道路上的引領者和推動者,在他們迷茫時點亮那束心中的火苗,在他們失意時勾畫那片春天的綠葉,助力他們一路前行。
來源:《甘肅日報》 第09版:甘肅 科教文衛  字數:1712
竞博 竞博app官方下载| JBO体育| 竞博app官方下载| 竞博app官方下载| 竞博| JBO官网| 竞博官网下载| 竞博JBO| JBO官网| 竞博官网| 电竞竞博| 竞博app官方下载| JBO体育| 竞博电竞|