【中國社會科學報】王宗禮:全面深化黨的治國理政研究

      “黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,深刻把握國際國內形勢變化,緊緊圍繞堅持和發展中國特色社會主義這個主題,堅持問題導向,提出并踐行了一系列具有創新性的治國理政新理念新思想新戰略,形成了系統的理論體系,開創了馬克思主義中國化的新境界。我今年的工作重心就是對這一重大理論與實踐創新進行深入研究與梳理。”從事馬克思主義中國化和黨建研究的西北師范大學馬克思主義學院院長王宗禮教授為自己定下了新一年的研究任務。

      王宗禮告訴記者,十八大以來,黨中央統攬全局、系統謀劃、突出重點、狠抓落實,以高超的政治智慧和勇氣,打破利益固化的藩籬,奮力推進全面深化改革落地生根,不斷增進人民福祉,開拓了中國特色社會主義事業光明前景。
      全面深化改革沒有完成時,只有進行時。王宗禮表示,以習近平同志為核心的黨中央對中國改革的復雜性、艱巨性的認識是深刻的、全面的,針對全面深化改革提出了許多高瞻遠矚的重要論斷,為全面深化改革指明了前進方向。
      “推進國家治理體系和治理能力現代化是十八大以來新一屆黨中央領導集體開啟政治體制改革的偉大實踐。”王宗禮說,習近平總書記將推進國家治理體系和治理能力現代化作為全面深化改革的先決條件,目的是要形成一整套公平正義、科學合理、運轉高效、法治完備的制度體系,為全面深化改革創造順暢的制度機制環境。

      在王宗禮看來,重視和加強制度的頂層設計與實踐引領是本屆領導集體的最大特點。以習近平總書記為組長的中央全面深化改革領導小組自成立以來,出臺經濟、社會、文化、生態文明、黨的建設等相關的改革辦法、決定、實施意見多達上百項,全面對改革進行總體設計、統籌協調、整體推進、督促落實,不僅很好地保證了改革有效推進,而且大大提升了黨的權威。

      開展工作關鍵是選好突破口和扭住事關全局的牛鼻子。王宗禮表示,以習近平同志為核心的黨中央,從改變領導作風抓起,大力推進從嚴治黨,上打“老虎”下拍“蒼蠅”,扎緊制度的籠子,使黨風和社會風氣大為改觀,風清氣正的政治生態基本確立,中國共產黨用自己的行動贏得了民心。目前,黨中央又啟動了深化國家監察體制改革,全面整合監察力量,健全國家監察組織架構,形成對行使公權力的公職人員全覆蓋的集中統一、權威高效的國家監察體制,這是我們黨在國家治理方面又一重大探索。

      “以習近平同志為核心的黨中央開啟了全面深化改革的新局面。”王宗禮分析說,新的領導集體對我國內政、外交、軍隊、國防、科技以及黨的建設等各個領域實施的改革都是全面的,而不是局部的,均從頂層設計、戰略謀劃、重點任務等方面進行診斷破局、系統安排。如經濟改革方面,黨中央著眼于發揮市場機制在資源配置中的決定性作用和合理發揮政府調控作用這一重要目標,全面推進國企、財稅、金融、農村協調發展等系統改革。應該說,當前我國各項改革都邁出矯健的步伐,形成了全面深化改革的整體合力。

      “不斷增進人民群眾的獲得感、幸福感,是以習近平同志為核心的黨中央的執政所向。”王宗禮說,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展方向,不斷完善公共服務運行保障體系,契合了人民對改革的新期待和對美好生活的新追求。

      (王宗禮,法學博士,教授,博士生導師,馬克思主義學院院長,全國文化名家暨“四個一批”人才。)


來源:《中國社會科學報》 2017年2月24日 第1154期
竞博 竞博app官方下载| 竞博官网| 竞博| 竞博| JBO体育| 竞博电竞| 竞博app官方下载| 竞博| 竞博app官方下载| 竞博官网| 竞博电竞| JBO竞博| 竞博JBO| 竞博app官方下载|