趙衛東:探索紅色文化在高校育人中的作用

      紅色文化,作為一種寶貴的優質教育資源,具有鮮明的思想政治教育功能。它是中國共產黨領導中國人民在新民主主義革命和社會主義現代化建設實踐中所形成的革命舊址遺址、文獻文物和凝結在其中的革命傳統的物質與精神的總和。在今天加強大學生思想政治建設,鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位的新形勢下,高校加強以“紅色”為主題的活動顯得尤為重要。追憶革命滄桑歲月,傳承紅色文化精神內涵,應貫穿于高校思想政治教育的整個過程,充分發掘和利用紅色資源,改進思想政治教育中紅色資源利用與開發并存的問題,營造濃厚的紅色文化育人氛圍,不斷增強高校思想政治教育的針對性和實效性,促進大學生思想政治教育目標的實現和任務的完成。

        紅色文化蘊含著豐富的革命精神和厚重的歷史文化內涵,紅色文化最根本的特征是“紅色”,它具有革命性和先進性、科學性與實踐性、本土化與創新性以及兼收并蓄和與時俱進相統一等特征。紅色文化是一種重要的優質資源,表現為遺物、遺址等革命歷史遺存與紀念場所,也表現為包括井岡山精神、長征精神、延安精神等紅色革命精神。紅色資源作為寶貴的精神財富,在當前高校育人中發揮著極其重要的作用,可以說是其他教育形式所無法替代的。

    
        一、紅色文化對促進大學生成人成才具有重要作用


        1.紅色文化的豐富內涵和鮮明的意識形態性,有利于提高大學生對馬克思主義的崇高信仰,促進大學生健康成長成才。紅色文化蘊涵著豐富的革命精神,具有鮮明的階級意識屬性,它既有物質的形態且不可復制,孕育著強烈的精神動力,充分發掘、開發和利用紅色資源這些豐富的精神內涵,有助于提高高校大學生對馬克思主義的崇高信仰,有助于增強大學生對革命理想和革命精神的執著追求,有助于大學生形成正確的世界觀、人生觀和價值觀,促進大學生朝著正確的方向健康發展,增強大學生思想政治教育的吸引力、影響力和實效性,具有重要的歷史和現實意義。
        2.紅色文化的開發和利用,有利于增強大學生的愛國主義情感,有助于弘揚中華民族艱苦奮斗精神的優良傳統。作為中國共產黨人不斷探索和遺存下來的紅色資源,蘊涵著豐富的愛黨愛國的思想感情在其中。革命導師列寧曾經說過:“沒有人的思想情感,就從來不會有愛國主義情感,也不可能有崇高的革命情懷,就不會有人對哲學和真理的執著追求。”不能脫離感情而主觀的存在,必須要與現實的客觀物體相互依存,要有歷史悲憫情懷,愛憎分明。在新形勢下,大學生的愛國主義的表現從感性更趨向于理性,使愛祖國的情感與愛國主義的行動結合起來。紅色資源作為一種優良的教育資源,它在形態上表現為物質的、信息的、精神的,具有很高的育人價值。高校應充分利用紅色教育資源,開展大學生思想政治教育活動,增強大學生的愛國主義思想感情,提升大學生的愛黨愛國熱情,大力弘揚艱苦奮斗的民族精神傳統。
        3.整合和利用紅色資源的育人價值,有利于堅定大學生的理想信念,有利于正確引導大學生立志成才。從烽火連天的戰爭年代到如火如荼的現代化建設時期,涌現出了許多全心全意為人民服務的可歌可泣的革命英雄故事,為后代樹立了精神榜樣,鼓舞著一代又一代大學生艱苦奮斗,激勵著大學生立志成才報效祖國。就像英國教育家約翰·洛克的著作《教育漫話》中指出的那樣:“沒有什么能像革命英雄那樣,具有時代榜樣的魅力,這樣有吸引力和感召力,深刻地震撼著無數人們的心靈,使他們振奮前行。”紅色資源蘊育著豐富的精神,紅色資源蘊育著全心全意為人民服務的貢獻觀、克勤克儉和不屈不撓的樸實觀、不畏艱難困苦勇往直前的犧牲觀。高校充分利用紅色資源教育中所蘊涵的“三觀”精神,有助于激發大學生創造力,磨練大學生的創造毅力,對當代大學生具有重要的引領作用。


         二、高校育人中紅色文化開發與利用存在的問題


        作為紅色文化,凝結與繼承了民族優良傳統文化,反映了時代先進思想意境,蘊含著豐富的道德精神內涵。但是,在高校思想政治教育中紅色資源利用與開發存在著諸多問題,有許多影響因素,主要包括:組織參觀紅色教育基地流于形式,流于節日化;紅色精神內涵的運用與高校教學相互脫節,過于傳統;營造校園紅色文化氛圍的方式比較單一,過于片面化;挖掘與整合紅色資源精神內涵還不夠深入,停留在表面化等等,這些因素嚴重影響了高校思想政治教育的目的和效果。
        1.參觀形式停留在“走馬觀花”。許多高校在利用紅色資源的時候,重在游覽,對紅色遺址、紀念館、紅色故居等,沒有深入了解其背后的歷史淵源。往往是走走看看,流于形式,沒有深入體驗到革命先輩為了民族的未來,離別親人趕赴前線拋頭顱灑熱血的悲壯。觀看革命題材影視則往往帶有娛樂性,不能結合影片的歷史背景和可歌可泣的革命先輩的事跡進行正確解讀,缺少反思和討論,這種表象的參觀和觀看使學生接受的教育不夠深刻,從而影響了紅色資源對大學生思想政治教育的效果,達不到真正教育的作用。
        2.紅色資源育人價值的挖掘停留在表象。用科學理論和革命傳統培養人、教育人、造就人和塑造人是高校思想政治教育開展工作的重要使命,也是大學為國家培養千秋萬代接班人和建設者永不變色的重要保證和關鍵因素。作為可發掘和利用的紅色資源具有豐富的教育價值和開采價值,不能只停留于紅色資源的表象而是要靈活多樣地運用于大學課堂之中,要實地體驗與課堂教學相結合。只有躬行體驗,才能使人置身其中有種睹物思人般的感覺。中國共產黨之所以烽火永不熄滅,那是因為每一處革命遺跡和遺物,每一件珍貴文物的保存,都折射出革命先輩高尚精神和無窮的思想魅力。因此,深入挖掘紅色資源,增強其教育性,不能只停留在參觀紅色革命紀念地、博物館、革命故居等場所,還要深深根植于大學課堂,通過各種形式,運用多種途徑,使大學生內化于行。
        3.紅色資源營造文化氛圍流于節日化和應景化。紅色資源蘊涵著豐富的文化價值和精神價值,更有著教育價值,但是每逢組織參觀紅色旅游景點的時候,就喪失了真正的教育意義,其表現在兩個方面,一是紅色資源基地參觀節日化,重大歷史紀念日才會開放,二是紅色資源參觀應景化,往往只停留在景物和革命遺留物的觀賞。紅色資源體現的是“催人奮進,孜孜不倦”的精神價值,成為民族國家之魂,成為不甘沉淪和執著追求的精神品質,更是一種“精神風貌和精神力量的寫照”。紅色資源的革命精神價值是培養和教育廣大學生最好的動力,也是培育廣大學生樹立崇高理想、民族精神、時代精神和榮辱觀的最好典型材料。高校思想政治教育就是要大力傳承和弘揚革命精神,推廣和宣傳紅色革命精神,使革命理想信念融入到大學生的實際行動中去,提高大學生思想政治素質及理想信念境界,成為他們的精神支柱。
        4.尚未建立校園形象直觀的紅色網站。高校要運用互聯網+等多媒體技術,借助先進的網絡將紅色資源生動形象地融入于大學生思想政治教育的過程中,成為開拓紅色教育內容的新形式和新途徑。但是,部分高校校園網絡還沒有建立起一套紅色資源專門的網頁,來提供給廣大學生瀏覽觀看,甚至即使建立了紅色網站其內容視頻、文字,從來沒有更新過,停留在原始的最初階段。作為新生事物的大學紅色網站建設,在發展過程中還存在許多問題和缺陷。由于紅色網頁內容不夠新穎,網站內容的文字枯燥,形式單調,內容更新緩慢,導致不符合大學生心理需求。                                                    
        5.思政課堂教學內容單一。校園文化氛圍的營造是促進大學生積極性和主動性的一種最好的方式方法。在高校中紅色資源應用形式單一、表面化現象普遍存在,思政課內容不夠豐富,紅色教育對學生滲透不夠。紅色資源文化應該廣泛貫穿于高校精神文明建設之中,而且要在學校的教學培養方案中形成體系。同時,高校思想政治教育要注重效果,使受教育者充分咀嚼,不能“得過且過”,聽了感動,下去不動。


        三、營造紅色文化浸潤的校園環境


        1.改革思政課堂教學模式。我們現階段有傳統的思政教育,也有欣賞紅歌作品、參加紅色旅游等多種多樣的活動。在這個基礎上,要統一部署,下大力氣整合紅色文化的教育資源。課堂仍然是思想政治教育最重要的陣地,各種實踐與認知需要在這里得到提煉與升華,形成統一的認識和理念。因此,改革傳統的教學模式,積極探索學生樂于接受的教育形式和方法,是擺在每一個德育工作者面前的課題。比如,有的大學創新思想政治理論課教學方法,在《中國近代史》等課程中將欣賞“經典紅歌”引入課堂,針對不同的內容給學生播放相應的曲目,并介紹歌曲的背景和內涵,同時,鼓勵學生學唱紅歌。這種教學方式生動形象,活躍了課堂氣氛,用藝術感染學生,用精神教育學生。這一做法明顯彌補了當前大學生思想政治教育內容單一、形式枯燥的現狀。我們應該將歷史教育課、音樂欣賞課、紅歌KTV 比賽和紅色旅游這些內容融入到我們的思政課堂教育中。
        2.紅色教育融入時尚元素。眾所周知,現代的年輕人思想活躍,對新生事物興趣濃厚,追求時尚。這也提示我們的教育要跟上時代的步伐,與時俱進。比如,傳統的紅歌演唱,也可以通過改變節奏、伴奏藝術形式以及演唱方法等,真正貼近當代大學生的脈搏,拉近與青年學生的距離,在傳統中融入新潮元素,傳統才會在青年中傳承。
        3.紅色教育要突出特色。近年來,紅色教育得到各高校的重視,花精力開展紅色教育。但是,隨之而來的就是同質化嚴重,特點不突出,往往一窩蜂。紅色教育要豐富教育內容,因地因人而異,因專業區域而異,組織不同的參觀教育活動。要深度挖掘本地紅色資源的精神內涵和文化底蘊,將其與高校思想政治課、軍事訓練、學生工作、社會實踐和網絡教育等融匯貫通,有機結合,優勢互補。教育工作者有責任組織更多的紅色文化活動,整理和發現更多的紅色元素,將這些融合成更多更經典的紅色文化,傳給我們的學生。
        4.紅色教育要拓展領域。高校紅色教育除了依托思想政治理論課這一主陣地之外,還要努力構建大學生宿舍、班級、校園及網絡四位一體的全方位、多途徑、寬平臺的立體紅色教育體系,積極探索紅色教育的新思路、新途徑和新方法。隨著互聯網的普及,應該廣泛利用微博、微信公眾平臺等新興媒體定期或不定期地與學生進行思想交流與對話,積極利用網絡資源推進紅色教育。
        5.發揮學生理論社團作用。高校團委和學生會要引導學生成立紅色理論社團,成為大學生思想政治教育的重要陣地。這些社團是高校紅色教育學習形式和活動載體的積極創新,通過個人自學、座談交流、典型引導等方式激發大學生學習紅色理論和事跡的熱情與興趣,并開展各類主題實踐活動。高校可以將其納入大學生思想政治教育和精神文明建設當中,為紅色社團提供必要的物質保障、經費保障和智力支持,可以考慮選聘一批老教授、老專家作為理論社團的指導顧問,深入課堂內外開展學習教育活動,于點滴之中引領學生踐行紅色文化理論。
        6.開展紅色旅游活動。充分發揮高校本身及周邊愛國主義和紅色革命教育基地的功能和作用,主動挖掘本校及周邊紅色教育教學資源,與當地及周邊紅色革命教育基地對接,簽訂合作教育協議,建立雙方互動模式,把教育基地作為學校開展紅色教育教學的實踐基地。通過紅色之旅的開展,將堅定理想信念與提升學生綜合素質相結合,愛國主義基地教育與思政課堂教育相結合,紅色旅游教育與實踐“中國夢”活動相結合,搭建課堂內外、校園內外紅色基地教育平臺,創建高校開放教育型、親身體驗型、實踐啟迪型的紅色教育模式。
        開展紅色教育活動,是高校培養當代大學生愛國主義情懷的重要舉措,是大學生踐行社會主義核心價值觀的有效途徑,是應對當前復雜多變國際形勢的戰略選擇。高校要堅持以紅色教育為引領,整合相關資源,利用先進手段,與高校文明校園、和諧校園等一系列的創建評比活動結合起來,為高校大學生的健康成長營造一個良好的氛圍,全方位、多層次、高品位地塑造培育大學生正確的人生觀、世界觀和價值觀,弘揚積極、健康、向上的紅色精神,奏響代表時代發展方向、體現社會進步要求的高校校園紅色文化的新樂章。

竞博 竞博官网| 电竞竞博| JBO竞博| 竞博官网下载| 竞博官网下载| 竞博官网下载| 竞博电竞| 竞博JBO| 竞博官网下载| 竞博app官方下载| JBO官网| JBO竞博| JBO竞博| 竞博lol|