趙衛東 宋鵬飛:關于化學學科建設的些許思考

      建設世界一流大學和一流學科,是黨中央、國務院做出的重大戰略決策,對于提升我國教育發展水平、增強國家核心競爭力、奠定長遠發展基礎,具有十分重要的意義。學科是高校的基本單元,教學、科研、文化傳承和創新以及服務社會都以學科為基礎,學校的實力和水平、競爭力都以學科為支撐,靠學科的發展來體現。為了實現我校的快速發展,必須緊緊抓住學科建設這個發展基礎。這將關乎學校改革發展的全局。
       學校第七次黨代會提出,成立文、理、應用三個學科建設委員會,打破院系學科界限,解決“一人一廟”的問題,促進學科交叉協同、凝練學科方向,創新整合項目和集成成果,系統推進學科建設,為學科建設指明了方向。根據湯森路透發布的滾動的ESI數據,從2011年7月起至今,化學學科保持進入ESI全球排名前1%,也是省屬高校第一個進入ESI全球排名前1%的學科。化學化工學院應該以此為契機,搶抓機遇,統籌安排,實現化學學科快速發展,爭創一流。

 

一、化學學科現狀

 

       化學學科是我校最早建立的學科之一,經過70多年的建設,已經發展成為全國有一定影響力的學科,為我國特別是西部地區的化學教育和科學研究事業做出了重要貢獻。我校化學學科為省級和校級重點學科,擁有化學一級博士點,其中化學專業為國家級特色專業。化學學科現有一支學術視野寬闊、業務素質高的師資隊伍,其中教授28人,副教授40人,博士生導師30人,碩士生導師88人,專任教師中博士學歷的占總人數的84%。化學學科現有的學科平臺包括:1個教育部重點實驗室,2個省級重點實驗室,1個省級工程實驗室,1個省級協同創新中心,1個西部資源應用研究院,2個教育部創新團隊,3個省級創新團隊,2個研究所,有實驗教學、分析測試、資料和科技開發與服務4個中心。
       基于化學學科,化工學院近5年已承擔國家自然科學基金項目59項,科研經費超過3500萬元,授權專利77項,獲省級及以上教學和科研獎勵25項,發表SCI論文700余篇。學科目前年均發表SCI 論文已超過200 篇,其中2區以上論文100余篇。技術產業化項目總產值超過12億元,完成應用開發項目10多項。迄今已培養本科生近5500余人,研究生1200余人。現有在校全日制本科生近1000人、博士和碩士研究生527人。
       雖然我校化學學科的建設有了一定的成果,但是我們也清楚地認識到,學科發展中存在的問題仍然突出,學科建設面臨的挑戰依然嚴峻。首先,在學科隊伍建設方面,由于西部地區發展的限制,存在高水平人才偏少的突出問題,缺乏一流領軍人才,難以形成優秀科研團隊,限制學科發展。其次,在學科平臺建設方面,化學學科仍然面臨沒有國家級高水平科研平臺支撐的局面。第三,在科學研究方面主要存在的問題是高水平科學研究成果較少,特別是面向國家戰略性需求、服務地方經濟發展的突出成果匱乏。第四,現有的人才培養模式無法適應社會需求和學生的求職欲。第五,有利于優秀人才脫穎而出的評價機制和支撐條件還未建立。這些問題需進一步探索完善。

 

二、化學學科建設思考

 

       就學院而言,學科建設應堅持“以人為本”的原則,在“重視規模,發展特色,加強學科的基礎建設,全面提高學科質量和效益”的基本思路下,逐步形成“規模增長、特色取勝”的學科建設局面,著力建設、創新發展,努力實現化學一級學科整體學術水平在國內上具有影響、部分二級學科達到國內先進水平的發展目標。學院有70多年的發展歷史,在改革以前只有極小的研究生培養規模和較低的科學研究能力,經過30年的建設和發展,學科專業規模已位居全國師范院校前列,具有一定的學科影響力。目前,高等教育正在從外延發展向內涵發展轉化,但以目前的情況來看,學院還要進行“規模發展”。在新的形勢下,我們既不能超越現階段的基本院情,追求不切實際的發展目標,又不能不顧優勝劣汰的競爭法則,不思進取,固守現狀。關鍵是要在嚴峻的挑戰中抓住機遇,分析有利因素,避開不利方面,有所為、有所不為,爭取發展的主動權。

       1.重點建設優勢學科是創建一流的重要策略

       學科資源有限性和學科發展水平無限性的矛盾決定了任何一所大學都不可能在所有學科領域獨占鰲頭,甚至不可能在一個學科的所有方向都達到最高水平。一流大學雖然很多學科發展水平都較高,但在學科發展戰略上,仍然強調突出重點,避免平均發展。可見優先發展原則已經成為世界一流大學學科發展的普遍原則。根據優先發展原則,我校學科建設須在優勢、特色學科上有所側重,在優先發展中強化優勢和特色。學科建設當前應采取突出重點,有所為、有所不為的策略,實行“特區建設”,努力推動化學等學科率先達到國內先列,然后推動其它學科的快速發展。美國的斯坦福大學從二戰時期的二流院校一躍成為世界矚目的一流大學,得益于其重點學科發展戰略。該學校在1946年分析當時社會發展和學校實際后,提出“學術尖頂”的構想,提出要打破學科均衡發展的傳統做法,吸引頂尖人才,著重推動若干條件較好的學科成為世界頂尖學科,該校把物理、化學、電子工程三個學科作為突破口,經過幾年的重點建設,該校物理學科成就斐然,布洛克因發現核磁共振現象而獲得1952年諾貝爾獎,硅谷更是使斯坦福大學揚名全球。

       2.優勢學科建設應以科學規劃為前提

       “不謀萬世者,不足謀一時;不謀全局者,不足謀一域。”一流學科建設應體現戰略性和前瞻性思維。2016年是“十三五”的開局之年,建設一流學科應高度重視學校和學院發展規劃在學科建設中的引領帶動作用。明確學院發展方向和目標定位,做好化學學科優、劣勢現狀分析,明確學科發展基礎和學科建設所面臨的機遇與挑戰,強化目標意識,找準學科在學校、區域、國內的位置,理清學院發展面臨的深層次矛盾和問題,剖析原因,正確處理好化學學科與其它學科之間的關系,協調好人才培養、隊伍建設、科學研究、社會服務、國際交流等之間的關系,找準學科建設的發展路徑,制定改革舉措和保障機制等,切實保障以高水準的規劃推動化學學科一流建設。

       3.堅持以人為本夯實學科發展根基

       人才是學科發展之根本,學科發展的差距,主要是基于師資隊伍水平。學科梯隊是學科發展的第一要素,因為無論是學科的人才培養,還是學科的科學研究都是靠人來完成的。因此,“以人為本”應成為學科發展的價值選擇和戰略選擇。學科隊伍建設,一要引進和培養學科帶頭人。學科帶頭人是學科發展的旗手,是學科建設的領路人。沒有優秀的“旗手”,再好的實驗條件、再多的經費投入也難以取得一流的成果。學校應在引進人才方面破除傳統思維方式,以引進、穩定所需的高水平人才為目的,提高相應政策的靈活性。二是構筑良好的學術梯隊。化學學科,除了有一批優秀的核心成員尤其是優秀的學科帶頭人之外,還要有一支好的學術梯隊,必須注意培養杰出的中青年學術骨干或科研項目負責人,使他們逐步具備學科帶頭人的水平和能力,確保學科可持續發展。三是營造寬松的學術環境。寬松的學術環境是人才成長的沃土。回顧化學化工學院的發展歷史,之所以有現在的研究成果和學術積淀,默默無聞、潛心科研的良好學術生態是學院科研昌盛不衰的主要原因。

       4.抓住教學中心提高學科質量

       學科水平與教學質量是密切相關的,一個教學質量差的院系不可能建設高水平的學科,因此學院的教學工作應服務于學科建設這個中心,只有學科辦出了特色,產生了影響,才能真正提高學院的地位和知名度,培養的學生才會受到社會的廣泛認可和歡迎。因此,倡導提高學科質量與提高教學質量是沒有矛盾、完全一致的。如果說教學工作是主旋律,那么學科建設則是主旋律所要反映的主題,學科建設中方方面面的工作則是在彈奏主旋律、表達主題意境時跳動的每一個音符。在推進一流學科建設的過程中,我們還應避免重蹈發達國家所走過的彎路。在一流大學最多的美國,也存在教授熱衷于科研項目,學生本科四年見不到名教授的現象,這些都值得引起我們的重視。忽視本科教育無疑會讓我們自斷創建一流學科的后路。大學區別于其他科研機構最根本的特征,在于本科生教育和培養。在一流學科的各項指標里,一流的本科教育無疑是基礎性的、根本性的指標。近年學校在加強本科教學方面出臺了多項規定,如設立教學突出貢獻獎、教學和科研獎勵評價辦法、名教授上本科講臺等等,但在具體實施過程中,仍然存在深入加強的問題。沒有重視本科教學,怎么會有一流的本科教育?

      5.調整學科結構理順學科關系

       對學科進行科學、準確定位,是學科建設的關鍵問題之一。化學學科是一門基礎學科,學科范圍寬,研究方向多,在此情況下學科方向的調整勢在必行。如何調整?向什么方向調整?學科面向的定位問題自然被提到議事日程上來。根據我國經濟發展的戰略重點和區域經濟社會發展需求,除繼續加強基礎研究外,應把學科服務國家和地方經濟建設需求作為學科發展目標。從化學學科的發展現狀來看,以無機化學、有機化學、分析化學、物理化學和高分子化學5個二級學科為基礎,目前已形成功能高分子化學、生物電分析及環境分析化學、有機功能材料合成化學和無機及超分子化學5個研究方向。顯然,這5個方面具有一定的共通性和較強的互補性,今后應通過學校牽頭組織,院士專家把脈診斷,重點實驗室和二級學科帶頭人負責,進一步明確學科定位,優化研究方向,實現學科研究內容結構性調整,在科學與專業的框架下建設化學學科,配套調整與改革學科的培養方案、教學計劃、課程體系、教學內容等,實現學科發展與專業實力的提高,為創建國內一流的學科打下良好的基礎。

       6.交叉融合形成研究合力

       當代學科高度綜合化的發展趨勢使得單一學科獨立發展越來越艱難,如何開展學科交叉、融合是當前學校面臨的一個難題。不可否認,在學科綜合、交叉的過程中,我們仍然存在“拼盤”、“拉郎配”的現象。學科交叉融合并非眾多學科之間的簡單組合,必須找到合理的結合點。
        化學學科作為學校的優勢學科,肩負著學校學科發展的引領作用。學科的發展要以優勢、特色學科為圓心,向周邊拓展,發展支撐學科,重視學科交叉。因此,一方面要求自身快速發展,另一方面應該發揮學科優勢,聯合其他學科,在學科交叉方面貢獻力量,為學校的學科發展創建新的增長點,走出一條新路。學校可以考慮以化學學科為基礎,聯合其他理工學科,成立交叉學院。首先,根據相關學科特點,按照社會需求及國家、地區發展要求,確定交叉學科增長點方向,例如材料、生態環境等。其次,根據確定的方向,考慮從相關學科選擇研究方向相近、有時間、有精力和有潛力的一批人才,組成交叉學院研究隊伍。第三,交叉學院可采用靈活制度,在不影響原有崗位工作的前提下,新提供相應的研究崗位和平臺。同樣,交叉學院可以從相關學院選擇招收研究生,有助于創新人才的培養。交叉學院不用引進大量人才,不用拆分現有學院體系,以確定研究方向為目標,提供新的發展平臺。能夠調動老師的積極性,有利于科研團隊的形成和創新成果的培育。

       7.以平臺建設為基礎推動學科建設

       20年前,我們與國內一流大學的主要差距在硬件上,雖然現在我們的硬件水平明顯提高,但仍然存在平臺建設方面的差距。與高水平大學相比,省屬地方院校學科平臺層次普遍較低,這成為木桶的短板。科研平臺是學科培養人才、建設團隊、服務國家、地方經濟建設的重要支撐。為什么地方高校人才引進難?留住難?除了待遇問題,學術科研平臺是最重要的因素,人才看待遇,更主要看后期發展。沒有科研平臺支撐,難以建設高水平科研團隊,也限制學科有效服務國家、地方經濟建設。
      我校地處西部,資源平臺、項目有限,導致引進人才在選擇時,頗多顧慮。高水平科研平臺的建設,需要充足的儀器設備做基礎,盡管學校每年投入大量資金,但學科所需高精度實驗設備緊缺的現狀依然沒有得到根本改善,限制了現有科研平臺的發展,不利于高層次學術領軍人物的引進和培養,也難以推動國家級學科平臺的培育和建設。自從“2011計劃”出臺后,高校身份界限打破,為我們提供了發展的空間。我們要立足甘肅及西部地區發展需要,不斷耕耘,找準學科特色,聯合多個學科,提前謀劃,培育和申請國家級科研平臺,實現我校國家重點實驗室零的突破。

       8.建立系統化國際交流與合作運行機制

       在大學國際合作與交流日益深入的今天,如何通過國際化發展加速學科建設,提升大學整體水平,是高校發展要面臨的重大課題。聯合國教科文組織所屬的國際大學聯合會指出:“高等教育國際化是把跨國界和跨文化的觀點和氛圍與大學的教學、科研和社會服務等主要功能相結合的過程。”學院應在校際合作的框架下,從自身優勢和特色出發,積極加強與國際相關大學的相應學院學科和研究機構的合作。把國際化的目標任務變成實實在在的工作項目,構建并拓展全球合作伙伴網絡,搭建國際合作平臺。通過項目合作、學術交流、聯合培養等形式,開展深層、高端國際合作,進而通過消化、吸收和再創新,探索適合自身的發展道路。教師,尤其是具有海外留學背景、與國外大學保持密切聯系的教授,應充分發揮優勢,牽線搭橋,協助學院開展對外聯絡、項目開發等工作。習總書記說過,辦好中國的世界一流大學,必須有中國特色。我們要認真吸收世界上先進的辦學治學經驗,更要遵循教育規律,扎根中國大地辦大學。因此,國際化應堅持“和而不同”。“和”是向世界開放的積極態度,“不同”是在加強國際化的同時發揚自身優勢。國際合作與交流,必須與學校、學科的自身發展相結合。在吸收國際先進成果的同時,必須以批判繼承的態度,消化、吸收和再創新,堅守自身特色,向世界一流水平看齊。
       目前,高等教育正處于學科建設和發展的新階段,我們要以國家“雙一流”規劃和甘肅省高水平大學及優勢特色學科建設為契機,在學校黨代會報告的指引下,緊抓學科發展這個核心,分析現狀、科學規劃、搶抓機遇,實現我校化學及其他優勢、特色學科又快又好發展。

竞博 竞博| 竞博| JBO官网| 官网竞博| 竞博JBO| 竞博JBO| JBO| JBO竞博| 竞博JBO| 竞博lol| 官网竞博| 竞博app官方下载| 竞博官网| 竞博|