【中國社會科學報】全國人大代表陳克恭:開辟西部教師教育綠色通道

      “‘國將興,必貴師而重傅;貴師而重傅,則法度存。’教育是國之根本、百年大計,而教師教育是培養教育者的教育,是教育之基礎。”全國人大代表、西北師范大學黨委書記陳克恭今年全國兩會帶來的議案之一就是關注西部教育持續發展。
      陳克恭告訴記者,東西部地區發展的差距,核心是人的差距,根本上講是教育的差距。縮小東西部差距,從長遠目標來看,重在教育,教育之問題解決重在教師。要確保西部地區發展不“掉隊”,從根本上阻斷貧困現象的代際傳遞,關鍵是從教育脫貧抓起、從教師教育抓起。他表示,西部地區教育資源匱乏、師資力量薄弱、教育發展程度不均衡是不可回避的客觀現實。西部地區對“有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心”的“四有”好老師的呼喚更加振聾發聵。
      “師范教育在民族振興、國家發展中的基礎性、戰略性地位愈加凸顯。”陳克恭說,當前部分院校在向高水平大學進發或向應用型大學轉型時往往丟掉了本根,使得本以師范教育為特色的定位相應弱化。教師教育政策傾斜不夠、落地對接難,師范院校生源質量不佳、培養方向不聚焦,導致學生就業渠道不暢,傷及教育的根基。
      陳克恭認為,好的教育必須要有好的老師。培養“四有”好老師是一項重大而艱巨的系統工程,“如何教”也是一門專門學科。要解決好這些問題,必須從教育的供給側著手發力,讓西部地區人民在實現教育公平的過程中體驗到實實在在的獲得感。
      陳克恭建議國家為西部教師教育開辟綠色通道,加快國家實施“西部教師教育振興計劃”項目,大力支持西部各省區重點建設一所高水平師范大學,徹底解決西部師范院校基礎建設資金短缺、教育信息化水平相對較低、高水平師資匱乏等問題。要著力在“雙一流”建設中加大對教師教育學科和專業建設的支持力度,培養學生的人文情懷、國際視野、系統思維、批判性創新思維和信息化應用能力。探索多所高水平大學同時支援一所西部師范院校的“精準幫扶”新模式,多渠道吸納一流人才進入教師隊伍,因地制宜開展針對性教育,確保師范院校培養的卓越師資能夠及時配置到西部基礎教育一線。同時,要面向西部農村地區、民族地區和貧困地區,充分發揮教師教育在城鄉一體化統籌發展和精準扶貧戰略中的先導性、基礎性作用,把教育扶貧貫穿于“五個一批”扶貧工程中統籌考慮。
      陳克恭說,加強師范教育是固本工程,推進西部教育脫貧是攻堅戰役,只有各級政府和教育工作者立下“愚公移山志”,以超常的氣魄與勇氣,持續用力,才能打贏西部教育現代化的攻堅戰。

來源:《中國社會科學報》2017年3月10日第1164期 字數:1008
竞博 竞博官网| 竞博JBO| jbo竞博体育| JBO| 竞博JBO| JBO电竞| 竞博| JBO竞博| jbo竞博体育| JBO体育| 官网竞博| 竞博app官方下载| JBO体育| JBO体育|