【中新網】中國為“一帶一路”培養的特殊使者:東干族留學生

      東干族留學生馬學真的愿望終于快要成真了。
      18日傍晚,他西裝革履、系著藍色的領帶,和同屆“東干生”整齊地坐在教室四角,鴉雀無聲。黑板上寫著“寶雞寶冶鈦鎳制造有限責任公司”,面試官坐在教室最中央。
東干人是中國西北回民后裔,歷史上曾兩次遷居后逐漸定居在哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、俄羅斯等國,在中亞地區約有14萬人。
2013年9月,國務院僑辦和甘肅省政府以“50+10”的名額,從中亞國家招收這批60名東干生,四年免費在西北師范大學學習漢語,希望他們成為中國向西開放的“絲路使者”。
這是首屆東干本科畢業留學生專場招聘會。西北師大東干班的老師們等候在教室外,有的隔著門傾聽、有的在樓道里來回踱步。
顯然,這是一場特殊的招聘。這些學子,帶著中亞東干族祖輩的“基因”而懷著在中國的“四年一夢”。
如今,他們要畢業了,將何去何從?
“我想留在中國工作,如果可以,未來把家人也接到中國”。馬學真在接受中新社記者采訪時坦言,十分期待招聘企業“外貿銷售”這一職務,針對每年派駐烏克蘭和俄羅斯兩個月這一需求,他自稱完全勝任。
馬學真是當日來面試的“大四東干班畢業生”中唯一著正裝的人,獲得優先與面試官單獨談話的權利。“我20歲,有一個姐姐,她已經結婚住在俄羅斯,還有兩個妹妹正在上學。我漢語水平考試成績很好,俄語是母語,你們的工作很適合我。”他充滿渴望而又小心翼翼。
來面試的大多數是男生,角落里坐著唯一的紅衣女孩艾米麗。“想去阿拉木圖”,她對記者說,哥哥和男朋友都在阿拉木圖,那里離家鄉哈薩克斯坦只有300多公里。“阿拉木圖有很多中國企業,我去中企當翻譯”。
看似堅定的艾米麗卻又告訴記者,很想留在中國,無奈是家中唯一的女兒,必須回到離父母近的地方。她說,四年就像一場夢,從最初一句漢語聽不懂到現在適應了蘭州、了解了中國。“還有幾個月便離開,再也回不來,心里很難過。”
吉爾吉斯斯坦男生優素福抱著厚厚一沓榮譽證書走近面試官。“我要去廣州讀研究生,學工商管理,因為我從小喜歡做生意。我想問的是,研究生畢業后能到你們公司應聘嗎?”
優素福認為,四年的漢語學習讓他在中國“會說話”,但他必須學會在中國生存的專業。“去廣州、北京、上海這樣的大城市,能讓我更好地了解中國”。他說。
西北師大國際文化交流學院院長武和平說,“一帶一路”建設使中國很多企業開拓中西亞市場,從去年實習期來看,這批東干生在中資外貿企業很“搶手”。
武和平說,該校今后將密集組織東干生對接西北大型跨國企業,為這些孩子提供高精尖平臺。“四年來,他們的心里早已播下友誼的種子”,希望他們成為中國和中西亞國家交流的“文化使者”,成為絲綢之路經濟帶建設的“特殊人才”。
來源:《中國新聞網》 2017年3月19日  字數:1077字
竞博 官网竞博| 竞博官网| 竞博JBO| jbo竞博体育| 竞博JBO| 竞博官网下载| 竞博电竞| JBO竞博| JBO电竞| jbo竞博体育| 官网竞博| 竞博| 竞博官网| JBO电竞|