【人民網】西北師范大學東干留學生:探尋絲路文化,做“一帶一路”使者

















      人民網蘭州4月20日電(高增硌)4月11至14日,甘肅省僑務辦公室和西北師范大學華文教育基地(國際文化交流學院)聯合組織來自吉爾吉斯斯坦、哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦三個國家的180多名東干族留學生,沿著河西走廊開展文化體驗活動,觀賞雪山綠洲、大漠戈壁和丹霞地貌等自然風光,參觀嘉峪關城樓等文化遺產,學習酒泉鋼鐵公司、金川公司等現代化國有大型企業高水平的技術和管理模式。
      “親一種文化,謀一方發展。這次文化之旅,不是組團游玩,是文化體驗,是東干留學生對‘娘家舅’和‘祖輩故土’的文化認同過程,更是一種驅動力,促使東干留學生成為甘肅溝通中亞各國的重要力量、成為甘肅向西開放的重要橋梁。”西北師范大學國際文化交流學院黨委書記王君朝說。
      東干族是遷移到中亞的中國甘肅及陜西回族后裔,歷史上曾兩次遷居后逐漸定居在哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、俄羅斯等國,是中國海外穆斯林同胞中最大的群體之一。
      “我和爸爸媽媽就用陜西話交流,我的陜西話說得很好。”來自哈薩克斯坦的獅子王就很喜歡用陜西話和老師、朋友們交流。
      “2013年,習近平主席在哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫大學演講時提出共同建設‘絲綢之路經濟帶’,來促進絲綢之路上各國家的經濟發展。參觀時我就在想,酒鋼公司和金川公司有這么好的技術和原料,我們國家能不能和他們建立合作關系。”來自哈薩克斯坦的馬帝在參觀了酒鋼公司和金川公司后詢問,“希望我們可以做哈薩克斯坦與中國合作的橋梁,通過我們的努力,讓兩個‘同根’國家的經濟迅速發展起來。”中國是他的故鄉,哈薩克斯坦是他現在的家,他希望這兩個“家”都能夠更好。
       絲綢之路經濟帶,不僅促進了沿路各國的經濟發展、文化交流,更是帶給東干族青年關于兩個“家”共同發展的思考,為他們提供成為“一帶一路”建設和文化交流的復合型、國際性人才的平臺。而對絲路文化的了解,促使他們更好地扮演“一帶一路”使者角色。

來源:《人民網》  字數:769

原文鏈接:http://gs.people.com.cn/n2/2017/0420/c183348-30062791.html

(編輯:喬菁菁)

竞博 竞博电竞| JBO体育| 竞博JBO| 电竞竞博| 竞博app官方下载| 竞博官网下载| 电竞竞博| 竞博JBO| JBO竞博| 竞博| 竞博app官方下载| 竞博| JBO体育| 竞博|