【人民網】甘肅:西北師范大學將重點建設馬克思主義學院

人民網蘭州4月20日電(記者 銀燕)為深入貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,貫徹落實全國高校思想政治工作會議和習近平總書記系列重要講話精神,鞏固馬克思主義在高校意識形態領域指導地位,切實解決好“辦什么樣的大學、怎樣辦大學”和“培養什么樣的人、怎樣培養人以及為誰培養人”這一根本問題,根據中共中央國務院《關于加強和改進新形勢下高校思想政治工作的意見》、中共中央宣傳部教育部《關于加強馬克思主義學院建設的意見》和甘肅省委宣傳部省教育廳《關于加強甘肅省重點馬克思主義學院建設的實施意見》,西北師范大學日前印發《西北師范大學重點支持馬克思主義學院建設方案》。

       《方案》指出,要切實提高重點支持建設馬克思主義學院的認識。馬克思主義學院建設事關黨的教育方針貫徹執行,事關黨的思想理論和意識形態工作全局,事關馬克思主義事業的薪火相傳,事關高等院校“培養什么樣的人、為誰培養人”等根本問題,只能加強,不能削弱。重點建設馬克思主義學院,有利于全校堅持以學生成長為中心,以教師發展為根本,突出思想政治理論課教學的重心地位,將科研與教學有機融合,把馬克思主義理論傳承創新與發展服務相結合,勇敢擔當起黨和國家賦予大學的神圣職責。

       重點支持馬克思主義學院建設的原則是:堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀為指導,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,以深化馬克思主義特別是當代中國馬克思主義的教育教學和研究宣傳為根本任務,明確目標定位,加大支持力度,強化教學科研能力,加強教師隊伍建設,努力把馬克思主義學院建設成為馬克思主義教學研究、理論宣傳和人才培養的堅強陣地,為堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信提供堅實學理支撐和人才支持。

      《方案》提出,要明確重點支持馬克思主義學院建設的目標定位。重點支持建設馬克思主義學院是甘肅省高校創新能力提升的重要途徑,是貫徹落實省委省政府《統籌推進高水平大學和一流學科建設實施方案》和甘肅省委宣傳部、省教育廳、省高校工委《關于加強甘肅省重點馬克思主義學院建設的實施意見》的重要舉措。必須以馬克思主義理論教育教學為基本職責,提升理論研究能力,注重用馬克思主義立場觀點方法認識和解釋重大理論與現實問題,以高水平的科研提升教學效果,積極開展理論宣傳和政策普及,不斷推進馬克思主義中國化和大眾化,切實在培養馬克思主義理論人才、推進科學研究、加強理論教育、深化理論宣傳等方面取得更大成效,更好發揮示范引領作用。

       馬克思主義學院重點建設任務包括:一是發揮主渠道作用,深化思想政治理論課教學改革,著力提高思想政治理論課教學的針對性、實效性。二是凝練學科方向,加強馬克思主義學科體系建設,構筑理論學科高地。三是加強科學研究,提升馬克思主義理論學科的話語權、影響力。四是傾斜政策支持,著力加強馬克思主義理論學科師資隊伍建設。五是提高信息化辦學水平,改善辦學硬件條件。六是堅持立德樹人,全面實施馬克思主義中國化大學生鑄魂工程。

       《方案》指出,加強省重點支持馬克思主義學院建設組織領導,落實重點馬克思主義學院建設各項保障措施。重點在高層次人才引進、經費保障、思想政治理論課教師績效考核和職稱評聘等方面給予政策傾斜;支持馬克思主義中國化大學生鑄魂工程實施,鼓勵馬克思主義學院開展思想政治教育工作方法創新;發揮理論宣傳優勢,辦好馬克思主義中國化德育大講堂;支持“馬克思主義中國化百千萬踐履計劃”,豐富和深化大學生思想政治教育渠道,促進青年學生在理論和實踐相結合的過程中健康成長;加快建設“馬克思主義中國化發展戰略”和“中國西北邊疆政治與治理”特色智庫建設,增強馬克思主義學院在甘肅經濟社會發展中的貢獻度。

       《方案》指出,切實加強馬克思主義學院黨的建設,引領大學生鑄根塑魂。要堅持以“赤子之心”鑄根塑魂,注重用中國化馬克思主義理論武裝黨員和師生頭腦,指引馬克思主義學院黨建工作。堅持從嚴管黨治黨,穩步實施“五個一”標準化黨建工程。努力踐行社會主義核心價值觀,積極開展“四個三”黨建創新活動,做到以黨建促進重點馬克思主義學院建設。

來源:《人民網》  字數:1541

原文鏈接:甘肅:西北師范大學將重點建設馬克思主義學院

(編輯:伊力亞)

竞博 JBO竞博| JBO电竞| 官网竞博| 官网竞博| 竞博官网下载| 竞博| 竞博| JBO体育| 竞博官网下载| JBO竞博| 电竞竞博| JBO官网| 竞博官网下载| 竞博|