【中國新聞網】東干族留學生愿做中國向西開放的“絲路使者”

       “我可以留在這個公司工作嗎?”參觀完金川公司科技館后,來自哈薩克斯坦的留學生馬磊迫不及待地問甘肅省僑務辦公室僑務處處長尹清敏。

近日,甘肅省僑務辦公室和西北師范大學國際文化交流學院聯合組織來自吉爾吉斯斯坦、哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦3個國家的180多名東干族留學生,沿著河西走廊一路向西,開展文化體驗活動。觀賞雪山綠洲、大漠戈壁和丹霞地貌等自然風光,參觀嘉峪關城樓等文化遺產,學習酒泉鋼鐵公司、金川公司等現代化國有大型企業的技術和管理模式。

“嘉峪關城樓是明代萬里長城西端主宰,建于明洪武五年(1372年)”在嘉峪關城樓前,來自哈薩克斯坦的劉磊用獨具陜西方言特點的“普通話”一字一句地讀著解說牌上的文字。

“親一種文化,謀一方發展。這次文化之旅,將促使東干族留學生成為甘肅溝通中亞各國的重要力量,成為甘肅向西開放的重要橋梁。”西北師范大學國際文化交流學院黨委書記王君朝說。

甘肅是古絲綢之路的必經之地。河西走廊作為絲綢之路經濟帶上的重點區域,是中西文化交流史上的一條黃金通道。東干人是中國西北回民后裔,歷史上曾兩次遷居后逐漸定居在哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦和俄羅斯等國,在中亞地區約有14萬人。

2013年9月,國務院僑辦和甘肅省政府以“50+10”的名額,從中亞國家招收60名“東干生”,四年免費在西北師范大學學習漢語,希望他們成為中國向西開放的“絲路使者”。

他們畢業后,有的會選擇回國從事華文教育工作;有的去中亞中資企業做翻譯和交流工作;也有一部分會繼續留在中國攻讀碩士學位,拓寬專業領域。

“我不會留在中國,也不會留在哈薩克斯坦,而是會行走在絲綢之路上。”來自哈薩克斯坦的馬帝說,中國的產品性價比很高,我想把它們帶到絲綢之路沿線國家,讓更多的人受惠。

馬帝身邊有很多朋友都在做著這樣的事:把中國生產的手表帶到哈薩克斯坦,或把中國生產的手機配件帶到俄羅斯……馬帝說,“我想創辦公司,讓中國的產品走得更遠,給更多的人創造就業機會。”

西北師范大學國際文化交流學院院長武和平表示,近年來,針對東干族學生的特點,學校加強、完善特色教育模式,以漢語為媒介,讓他們了解、認知中華文化,主動擔當民間溝通的使者。

目前,西北師范大學依托自身力量并與有關院校和科研機構合作,組建“中亞東干研究所”,開展東干族歷史、方言等方面的課題研究,今年9月,第五屆國際東干學研討會也將舉行,屆時邀請國內外在東干研究方面的專家、學者,共同探討研究東干文化。(完)

 

來源:中新網 時間:2017年4月23日 欄目:中新網·新聞·正文 字數:992

原文鏈接: 【中國新聞網】東干族留學生愿做中國向西開放的“絲路使者”

(編輯: 薛守文)

竞博 竞博官网| 官网竞博| 竞博| JBO电竞| 竞博电竞| jbo竞博体育| 电竞竞博| jbo竞博体育| JBO电竞| jbo竞博体育| 电竞竞博| JBO| 竞博JBO| 竞博JBO|