【甘肅日報】貫徹全國兩會精神 抓住重點促進甘肅發展

       2017年國務院《政府工作報告》指出:“我們要發展人民滿意的教育,以教育現代化支撐國家現代化,使更多孩子成就夢想、更多家庭實現希望。”甘肅現已全面實現了“兩基”攻堅目標,但如何從形式上的“教育機會公平”轉向內容上的“教育質量公平”,走向以教育現代化推進經濟社會可持續發展,不僅是教育問題,更是事關全局的根本問題。確保甘肅發展不“掉隊”,從根本上阻斷貧困現象的代際傳遞,必須要以“創新、協調、綠色、開放、共享”的“五大發展理念”為指導,“反彈琵琶”,通過對當前教育發展現狀的再認識,走出經濟發展水平決定教育發展水平的思維定勢,從師范教育抓起,從教育脫貧抓起,以超常規、超常態、超氣魄的勇氣,打贏甘肅教育現代化的攻堅戰。
      一是走出“經濟發展水平決定教育發展水平”的思維定勢,更加突出教育的基礎性、先導性和全局性地位。改革開放以來,我們一直秉持著通過優先發展經濟去解決包括教育問題在內的所有問題這一發展理念。實踐證明,只有從根本上轉變經濟發展水平決定教育發展水平的思維定勢,“反彈琵琶”,形成教育優先發展的領導體制、決策機制和保障機制,確保“優先發展教育反哺經濟發展”的國策落地生根。
      二是突出師范教育作為教育事業工作母機的地位和作用。在多年應試教育的驅動下,學校、家長、學生都簡單地把教育視為傳授知識,只要能考取一張資格證,教師的本質要求即可被取代之,導致一部分師范院校大幅減少師范專業招生數量向所謂的綜合型大學邁進,一部分改旗易幟走上向應用型大學轉型的變革之路,使得師范院校為基礎教育提供優質師資的數量不是多了而是少了,供給能力不是強了而是弱了,有形成惡性循環并傷及教育基業和國家民族大計的現實危險。習近平總書記提出要培養“四有好老師”,這是一個重大而艱巨的系統工程,必須從教育的供給側著手發力,用“最優秀的人去教出更優秀的人”。為此,要堅決解決師范教育政策傾斜不夠、落地對接難,師范院校生源質量不佳、培養方向不聚焦、就業渠道不暢等問題,特別是在“雙一流”建設中要加大對教師教育學科的專業建設力度,著力培養學生的“人文情懷、國際視野、系統思維、批判性創新思維和信息化應用能力”;要以吸納一流人才進入教師隊伍的教師資格證制度改革為突破口,對師范生“進口”和“出口”一致的,給予學費全額返還政策,既確保師范院校招錄到優秀生源,又確保師范院校培養的卓越師資能夠及時配置到基礎教育一線;針對少數民族地區雙語教師極缺的現狀和西部跨境民族多的特點,在師范院校增設雙語教學基地,既服務于民族團結,又服務于“一帶一路”近鄰國家跨境民族的互通互聯和邊疆穩定;全力推進教育學與信息化的深度融合,用教育信息化的理念構建教育信息化背景下“現代課程與教學論”的新體系,并以此為指導,推動新的教學改革工程,從源頭上推進教育信息化。
      三是強化大教育在“五個一批”扶貧工程中的關聯作用。在“五個一批”扶貧工程中,“發展教育脫貧一批”是關鍵,要把“教育扶貧”貫穿于“五個一批”扶貧工程中統籌考慮,在“發展生產脫貧一批、異地搬遷脫貧一批、生態補償脫貧一批、社會保障兜底一批”中都要強化農民培訓工作,要把農戶脫貧的出發點和根本落腳點放在幫助農民提高自身素質和能力上,系統研究、統籌部署,將農民培訓、學前教育、義務教育、特殊教育和職業教育相銜接捆綁,用大教育的理念精準扶貧,用大教育的理念阻斷貧困的代際傳遞。

 

來源:甘肅日報 時間:2017年4月21日 版面:  第06版:理論特刊·智庫   字數:1377

原文鏈接: 【甘肅日報】貫徹全國兩會精神 抓住重點促進甘肅發展

(編輯: 薛守文

竞博 竞博官网下载| 竞博| 官网竞博| JBO体育| 竞博| 竞博| 竞博JBO| jbo竞博体育| 竞博JBO| 官网竞博| 竞博JBO| 竞博电竞| JBO竞博| 竞博电竞|