【大公報】楊建果楊曉陽蘭州聯展


圖:楊建果(右)與楊曉陽父子合照大公報記者劉俊海攝


       【大公報訊】楊韶紅、劉俊海蘭州報道:中國國家畫院院長楊曉陽幼受庭訓,學習丹青。他與父親、著名畫家楊建果的作品聯展正在蘭州舉行。「絲綢之路─平常狀態」展示八十二歲楊建果融會詩書畫的作品,「絲綢之路─從寫實到寫意」則展示楊曉陽以絲路為題材的作品。同期舉行楊曉陽美術作品展研討會,共同探討中國畫的發展及中國當代美術價值取向等問題。

堅持「絲路」創作

       楊曉陽表示,作為一個繪畫藝術家,長期以來對甘肅情有獨鍾,甘肅是中華民族本土文化發源地,具有獨特的文化形態,有很多看得見、摸得著的遺跡。近年,他多次帶領學生來到甘肅採風寫生,並以甘肅的歷史文化民俗風情為題材創作了大量作品。同時,由於他父親楊建果曾經就學於西北師範學院,因此舉辦這次畫展一個方面是他父親向西北師大來匯報,另一方面是他向甘肅劃界和人民匯報。
「絲綢之路─平常狀態」楊建果作品展以詩書畫的形式展出楊建果繪畫、書法、詩詞作品二百多件,全面展現了楊建果詩文書畫融通互動的文化修養和廣博深厚的藝術造詣。
      「絲綢之路─從寫實到寫意」楊曉陽美術作品展是楊曉陽堅持「絲綢之路」主題創作多年來的專題展,分為四個單元,展出了其絲綢之路題材的作品三百五十件,包括速寫(寫生)二百六十件、主題創作二十件、重彩畫三十件、水墨畫四十件,作品多角度闡釋了絲綢之路的文化意涵,展現了他嚴肅、認真的探索精神,堅實全面的繪畫功力。
       今次展出的三十一米水墨長卷《社火》,是楊曉陽去年的新作,創作歷時一年半,描繪的是甘肅苦水鎮傳統社火的盛況。這幅作品問世前,構思勾勒的黑白稿、草圖、線描稿一共有十一稿,且每一幅都比較完整,此次展覽上,也有部分手稿展出。


畫通「一帶一路」

       楊曉陽一直關注絲綢之路,一直在畫絲綢之路,創作了大量表現絲路歷史、文化和民族風情的作品。
       楊曉陽說,美術是一個重要的國際語言,任何一個藝術形式,它雖然都有它的民族性,但是它都有視覺性,中國的繪畫從美術基因來講,是中西結合的學習過程,所以西方人理解中國的美術作品並不難。中國國家畫院有立項,叫做「一帶一路國際美術工程」,在實施這個工程的過程中,中國的畫家不但要畫通絲綢之路,也聯繫了三十多個國家的藝術家,共同來完成這項工程。
       說到幾十年的創作心得,楊曉陽表示,深入生活只是一個基礎,不能停留在照搬生活,要向寫意去努力,也就是從生活到藝術這樣一個觀念,所以本次展覽的主題為從寫實到寫意,而根本是倡導寫意。
       本次畫展由甘肅省委宣傳部、甘肅省文聯、西北師範大學、中國美術家協會、中國國家畫院、中國美術館、甘肅省美術家協會主辦。甘肅省委宣傳部常務副部長張建昌、甘肅省文聯主席周麗寧、西北師範大學校長劉仲奎等日前在開幕式上致辭,蘭州市市長欒克軍致賀信,祝賀畫展成功舉辦。畫展將至本月七日。

 

來源: 大公報  時間:2017-04-04  字數:1189

原文鏈接: 【大公報】楊建果楊曉陽蘭州聯展

 

(編輯: 薛守文)

竞博 JBO体育| 竞博电竞| jbo竞博体育| jbo竞博体育| JBO竞博| 竞博官网下载| jbo竞博体育| 竞博| 竞博| JBO竞博| JBO官网| JBO竞博| 官网竞博| JBO竞博|