【人民網】西北師范大學:扶貧先扶智 提升民族地區教育顯實效

       “我們的幼兒園坐落在藏區,打開窗就是美麗的大草原。剛到學校,我想給班里的小朋友們講故事,有一些藏族小朋友聽不懂,只能無奈地去一邊玩。那一刻我有著一種想陪著他們學習、長大,然后將他們紛紛送往自己所夢想學校的期望,卻又不得不遺憾于支教短短幾個月時間的短暫。”西北師范大學學生祁麗麗在支教日記中這樣寫道。

       過完春節剛開學,西北師范大學教務處、教育學院的負責人就帶領69名學前教育專業2014級本科生赴甘南藏族自治州30多所幼兒園,開展實習支教活動。

       學前教育專業大學生赴甘南州開展“頂崗支教”工作是甘肅省教育廳實施《甘肅省學前2013—2020教育三年行動計劃》《甘肅省教育廳支持甘南教育跨越發展行動計劃(年)》的重要組成部分,于2015年啟動。兩年來,西北師范大學已有98名本科生參加了支教,同學們克服生活的不便與教育資源不足等種種困難,高質量地完成了支教任務。

       讓少數民族地區孩子接受優質教育,幫助少數民族群眾摘掉“窮帽子”。近年來,西北師范大學深入貫徹落實省委省政府關于精準扶貧精準脫貧工作部署,緊密結合學校“雙聯”工作實際,切實發揮自身教育資源優勢,著力推進民族地區教育精準扶貧,助力堅決打贏脫貧攻堅戰。

       扶貧先扶智。“教育扶貧,主要要解決‘教’的問題和‘育’的問題。”西北師范大學宣傳部長雷鳴這樣告訴記者。

       在“教”的方面,西北師范大學承擔的國培計劃項目自2010年啟動以來,共培訓甘肅省農村貧困地區和民族地區的中小學校長、骨干教師8800多人。此外,學校按照教育部相關要求,培訓還輻射到了新疆、寧夏、貴州全國其他省市。據介紹,西北師范大學實施的“師資提升計劃”,學校分期分批舉辦中小學校長培訓班、中小學骨干教師培訓班、幼兒教師培訓班、中學班主任培訓班等專題培訓,累計為雙聯縣培訓教師600余人次;選派師范類專業優秀大學生深入雙聯點中小學頂崗支教,共置換當地200余名中小學一線教師到大學進修培訓。

       解決了“教”之后怎么“育”?如何培養有情懷的師范生成為學校的重點工作。西北師范大學承擔的貧困地區、民族地區招生專項計劃,面向全省58個貧困縣,錄取分數低于線下40分。5年來,甘肅省農村貧困地區和民族地區共招收學生16446人。目前該校每年拿出招生計劃的40%面向農村地區和貧困地區招生。

       臨夏東鄉族同學馬玉梅是甘肅省少數民族民族招生計劃的受益者。她告訴記者,她家是建檔立卡戶,家里姊妹4個,弟弟上高職,父母親是農民,家庭主要收入靠打工,屬于因學致貧家庭。2013年根據甘肅省少數民族招生計劃,她以低于當年錄取分數線20多分進入西北師范大學少數民族班學習漢語言文學,今年她將繼續保研西北師范大學,她很感謝能有這樣的機會讓他們少數民族地區的學生也能進好大學學習。她告訴記者,畢業后就想成為一名知識全面的老師。

       雷鳴說,學校通過給少數民族地區孩子提供上好大學的機會,讓其享受優質的教學資源,畢業后,不只是經濟上反哺家庭,也會帶動一個個家庭的思想觀念發生改變。  

       此外,西北師范大學每年組織師大附中骨干教師組成“雙聯高考輔導講師團”,赴“雙聯”縣開展高考備考教學輔導活動,累計輔導9000余人次;實施“青年大學生行動計劃”,組織大學生赴聯系村開展文藝演出、普法宣傳、心理援助、公益活動、結對幫扶等形式多樣的社會實踐活動,使學校聯系的8個村社會實踐活動實現全覆蓋。

       學校還充分發揮學校人文社科優勢,選派專家學者、組織學生宣講團以及駐村干部深入縣、鄉、村宣講黨的十八屆六中全會精神和富民興農有關政策。建立工作組與黨支部結對幫扶工作機制,學校各工作組與聯系村黨支部簽訂合作協議,實施“853”掛圖作業,實行扶貧攻堅“圖表式”和“臺賬式”管理,積極推進甘肅省“1+17”精準扶貧政策和“9+1”教育精準扶貧專項支持計劃到村到戶對接落實。

       貧困地區要發展,需要教育來“托舉”。西北師范大學重點組織實施“基礎教育提升計劃”,學校與“雙聯”縣重點中學簽訂合作協議,建立基礎教育研究與實踐基地,幫助其建立圖書資料室、網絡實驗室等基礎教育設施;通過開設網絡課程、在線互動交流等方式,建立“一對一”“一對多”教師培訓模式,提升當地基礎教育信息化水平。

       雷鳴說:“教育精準扶貧是最根本的最基礎的扶貧政策,甘肅教育精準扶貧項目,對于解決甘肅教育中的農村學前教育、職業教育、民族教育等薄弱問題均發揮了重要作用,縮小了差距,提升了水平。這些項目的實施對于形成惠及全民的公平教育、對于提供更加豐富的優質教育、構建體系完備的終身教育體系均有重要的現實意義。”

 

來源:《人民網》 字數:1800

原文鏈接:西北師范大學:扶貧先扶智 提升民族地區教育顯實效

(編輯:衛瓊鶴)

竞博 JBO体育| 竞博app官方下载| 竞博电竞| 竞博app官方下载| 竞博| 竞博| 竞博| 竞博app官方下载| JBO竞博| jbo竞博体育| 竞博体育| 竞博官网下载| 竞博JBO| 竞博lol|