【甘肅日報】 【一帶一路·合作共贏】東干族留學生的甘肅情緣

       本報蘭州訊(記者李欣瑤)臨近畢業,在西北師范大學學習的吉爾吉斯斯坦留學生優素福想留在甘肅繼續讀研究生或工作。
       東干族是中亞的一個特殊民族,他們是我國西北地區回族的后裔,在歷史上兩次遷居后逐漸定居于中亞哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦等國,是中國海外穆斯林僑胞中最大的群體之一,優素福來中國之前,奶奶告訴他,我們的故鄉在甘肅。奶奶說的東干語,正是當年的陜甘方言。
       據西北師范大學國際文化交流學院院長武和平介紹,2012年西北師大了解到在中亞有這樣一個民族后,積極與國務院僑辦溝通,申請設立東干族留學生教育基地。
       經過調研和考察,2012年國僑辦在西北師大設立了華文教育基地,籌建東干族漢語國際教育本科班的工作隨即展開。2013年10月,經哈薩克斯坦等國東干族協會的推薦,甘肅省僑辦和西北師大共同面試選拔,首批60名東干族學生來到了西北師大。他們在這里接受4年的漢語國際教育,學習費用由中國政府全額支持。
       首屆東干族漢語國際教育一班班主任艾宏明介紹,東干族留學生對漢語和漢字有著天然的親近感,他們不僅學漢語速度快,連從未接觸過的漢字學起來也比其他留學生要容易。針對東干族留學生的特點,學校除了為他們開設漢語課之外,還開設了商務、旅游等方面的課程,方便今后的就業需求。
       殷博龍也來自吉爾吉斯斯坦。高中畢業時,因為想到祖先生活過的地方看一看,他選擇來中國留學。在中國,學校組織他們去臨夏州、張家川縣等地考察,當聽到熟悉的方言,看到相似的生活習慣時,殷博龍感覺很親切。
       從剛來時交流有困難,到現在能說一口流利的漢語,掌握5000多組漢語詞匯,殷博龍對中國的親近感一點一點加深。國際文化交流學院黨委書記王君朝介紹,西北師范大學的東干族留學生已經連續招收四屆,在校生規模近200人。今年首屆留學生即將畢業,他們中很多人打算留在中國工作,或者是回國從事翻譯、漢語教育、對華貿易等工作,相信不久的將來,他們會成為甘肅向西開放的紐帶和橋梁。
       殷博龍申請就讀國際貿易專業的研究生,如果不成功就打算在中國就業。他說:“父母很支持我在中國工作,我想成為兩國交流的使者,為‘一帶一路’建設做點事情。”

 

來源:《甘肅日報》 時間:2017年05月13日 版面:要聞01版 字數:859

原文鏈接: 《甘肅日報》【一帶一路·合作共贏】東干族留學生的甘肅情緣

(編輯:李娜)

竞博 竞博| 竞博JBO| 官网竞博| JBO体育| 竞博| 竞博| JBO竞博| JBO竞博| JBO体育| 竞博app官方下载| jbo竞博体育| 竞博| 竞博app官方下载| jbo竞博体育|