【西部商報】重磅! 最美甘肅詩詞朗誦季來啦 ——5月18日,“最美甘肅詩詞朗誦季”將在西北師大啟動

       西部商報訊 (首席記者 張子藝) 據說,以前私塾學堂里的老先生上課的時候,拉長調子誦讀古詩,聲音抑揚頓挫,極具魅力。朗誦,一直是詩詞美感的展示方式之一。由西部商報社聯合甘肅省詩詞學會推出的大型文化公益活動“甘肅詩詞大會”正在火熱進行中,在推薦最美甘肅詩詞活動繼續進行的同時,從本周開始,活動將再次升級,啟動甘肅詩詞大會“最美甘肅詩詞朗誦季”。

       5月18日,甘肅詩詞大會“最美甘肅詩詞朗誦季”啟動儀式暨朗誦大賽將在西北師范大學拉開序幕,首場活動由西部商報社、甘肅省詩詞學會、西北師范大學傳媒學院(新聞學院)、陌上書會聯合主辦。接下來還將有多種多樣、異彩紛呈的詩歌主題活動在省內各地展開。

       甘肅詩詞大會 “最美朗誦季”5月18日啟動。

       從4月起,甘肅,就被四處彌漫的詩意包圍著,從詩經古風、唐詩宋詞到現代詩歌、詩詞原創,跨越時空的詩詞韻律中,共同的情感令我們一同重新審視這個我們熟悉的詩詞大省,重新回味流淌在隴原大地上的傳統詩詞。許多人恍然大悟,從小玩著泥巴的那座山,竟然曾有一位詩人在此駐足,寫下了“葡萄美酒夜光杯”的名句,曾經在野外司空見慣的秦漢長城遺跡,曾有詩人寫過:“秦時明月漢時關,萬里長征人未還。”就連我們最為熟悉的蘭州,這個尋常的城市,在詩人的筆下,也是:“我憶蘭州好,三冬樂事齊。風寒烹尺鯉,日暖薦霜梨。”

       看,只是曾經“云深不知處”如今回頭看去“只緣身在此山中”。當我們凡俗的生活被詩詞再次寫意,在詩詞中,這片土地,被勾勒出了超越出地理范疇的意義和美感——這就是詩詞帶給我們的精神美學。

       5月18日,甘肅詩詞大會啟動儀式暨朗誦大賽將在西北師范大學拉開序幕,這也是此次“甘肅詩詞大會”中推出的重磅活動,組委會將發動社會各界的力量,讓更多人參與到最美甘肅詩詞朗誦活動中來,讓更多的人體味到詩詞這種傳統文化對于我們精神需求的滿足——我們不僅僅在生活,更需要一些高于生活的養分來滋養來哺育我們的心靈,無比凝練、曾是中國文化史上高峰的傳統詩詞就是最好的載體。

       在“最美朗誦季”中,組委會將進入高校、進入中小學,讓學子們通過甘肅詩詞朗誦的方式,認識詩意甘肅,加深對于詩詞的印象,增強廣大學生們對于傳統文化的驕傲和自信。

 

來源:《西部商報》 第A06版:尋找最美甘肅詩詞 2017 年05 月15 日 字數:891

原文鏈接: 《西部商報》重磅! 最美甘肅詩詞朗誦季來啦

(編輯:李娜)

竞博 竞博官网| 竞博| JBO电竞| 竞博电竞| JBO竞博| JBO官网| 电竞竞博| 竞博电竞| JBO| JBO电竞| JBO竞博| 官网竞博| 竞博| 竞博官网下载|