【中國新聞網】國內專家學者共話絲路影視文化“互聯互通”

5月15日,來自清華大學、中國傳媒大學、南京大學等高校和媒體的10余名知名專家、學者圍繞影視文化在“一帶一路”文化傳播中的地位、發展前景、創作方向等主題展開研討。 徐雪 攝

       中新網蘭州5月15日電 (記者 徐雪)15日,來自清華大學、中國傳媒大學、南京大學等高校和媒體的10余名知名專家、學者圍繞影視文化在“一帶一路”文化傳播中的地位、發展前景、創作方向等主題展開研討

       當日,西北師范大學傳媒學院舉行“一帶一路”影視文化傳播論壇。清華大學新聞與傳播學院教授尹鴻說,如果要在不同國家、不同語言文化中找出相通之處,一定是以相互尊重、相互理解為前提,我們應該通過影視文化向“一帶一路”沿線國家傳達“自由、和平”的共同愿

       人民日報甘肅分社社長、蘭州大學新聞與傳播學院院長林治波說,影視劇中應該更多地表現熱愛和平、同情弱者、敬畏自然、尊崇祖先等優秀的中國文化。

       南京大學新聞與傳播學院教授段京肅建議,我們應該承認文化的多元化、審美的多元化,在影視創作上多借鑒外國的成功經驗,才能更好的“走出去”。

       中國傳媒大學戲劇影視學院教授戴清說,講述好中國故事,講述的方式也在不斷創新,比如VR技術的發展,未來將會有更多的技術在影視作品上應用,這值得大家不斷探索學習。

       西北師范大學副校長、教授田澍認為,影視文化所展示的世界是形象世界,民眾在欣賞影視節目的同時,能潛在地了解世界的各種風貌和社會各方面的知識,同時,這個形象世界能瞬間跨越不同的地區,使不同民族、不同語言的人都能夠達到溝通。“從一定意義上講,影視語言是全人類通用的語言。‘一帶一路’恰恰是一個多民族、多文化、多語言的地區,而影視的傳播便是最有效的手段。”

       此外,專家學者還圍繞“絲綢之路精神,不同國度、民族之間的文化交流、經濟交流,文化與經濟發展的關系,不同國度之間的法制交流等”進行了探討。(完)

來源:中國新網 時間:2017年05月15日  字數:795

原文鏈接國新聞網】專家學者共話絲路影視文化“互聯互通”

(:) 

竞博 JBO| jbo竞博体育| 竞博官网| 竞博体育| 竞博JBO| jbo竞博体育| 竞博JBO| 竞博电竞| 竞博体育| 官网竞博| 竞博电竞| 竞博JBO| 官网竞博| 竞博官网|