馮建基:談立體構成課教學在我國高校中的引入與推廣

    我國高校真正意義上“立體構成課”的教學,始于改革開放初期,現已有三十多年的歷史。總體來說,發展取得了較好的成績,而且速度也是公認比較快的。下面用可靠的史料、不同時期的筆記、收藏的書籍與圖文資料,以及對有深刻影響事件與難以忘懷教師的記憶,對我國高校引入與推廣“立體構成課”的前期過程做一簡略概括的論述;另外,對目前較高層次高校立體構成課教學中存在的“創新性、獨特性與現代美感”較弱的現象與問題,談談自己的看法。目的是為了讓我們充分地了解立體構成課在我國高校中的發展過程,共同研究教學中的成果及存在的問題,共同尋找解決問題的有效方法,使立體構成課的教學朝著更加正確的方向前行、向著更有高度的目標邁進。
    一、立體構成課的由來
    “立體構成課”(the course of 3D construction)是在20世紀初期,由著名的德國建筑設計師、現代設計教育家格羅佩斯(Walter Gropius, 1883-1969)牽頭,在德國組建的國立建筑工藝學校——包豪斯學院(Bauhaus School, 1919-1933)的教學計劃及教學過程中出現并逐步完善的全新理念、全新內容與全新教學法的初級課程(the preliminary course)。其教學目的是:研究在三維空間中(In three-dimensional space)構成抽象立體形態的基本要素(the basic elements)、構成抽象立體形態的基本方法(the basic methods)、構成抽象立體形態的基本形式(the basic forms)等。其教學的任務是:通過系統完整的課程理論學習、基本技術的練習與針對課程不同階段內容的實踐活動,培養學生抽象立體造型的想象能力與創造能力,訓練學生對抽象立體造型基本方法的掌握與應用能力,提高對立體構成基本要素特點的理解能力與靈活處理各要素之間多種內在關系的能力,提高對基本表現形式結構與特點的理解能力,提高對抽象立體造型現代美感的感知能力與表現能力等。在教學中重視不同材料造型的多種可能性研究(studies of multiple possibilities),重視學生理解與掌握原理后的靈活應用與藝術表現(flexible application and artistic expression),重視學生習作過程不同階段中教師的指導作用(the guiding role of Teachers)等。應用的教學法主要是:嘗試、探索、比較、改進、鼓勵、肯定、引導等。在包豪斯學院中當時任立體構成課的代表性教員為拉茲洛?莫霍利?納吉(Laszlo Moholy Nagy,1895-1946)與約瑟夫?阿爾伯斯(Josef Albers,1888-1976)。在歐美日發達國家,20世紀中期,立體構成課已成為他們擁有現代藝術設計不同專業高校教學中必修基礎課程之一。
    二、我國高校中立體構成課的引入與推廣
    在我國高校中,立體構成課系統地、未間斷地作為藝術設計類專業基礎課進行教學,始于1980年初,其教學內容與方法主要來自于日本與港臺地區,當時全國只有幾所不同性質、不同層次的高校開設(如無錫輕工業學院、中央工藝美術學院、廣州美術學院、西南師范大學、魯迅美術學院、山東輕工業學院工藝美術分院等)。任課教師是改革開放初期由國家公派留學日本與德國回國的幾位老師和國內較早通過不同渠道與方式接觸與學習了構成課程內容的幾位老師(如張福昌、吳靜芳、辛華泉、柳冠中、王明旨、尹定邦、趙健、趙殿澤等)。后來,由他們培養的學生們將此課程帶到其他幾所高校,并嘗試性開設(如在西北師范大學,就是由派去參加西南師范大學“碩士課程助教進修班”的青年教師,學習了“立體構成課”,返校后于1988年秋開設的)。
    到了1995年“國家留學基金管理委員會”成立,開始有計劃地、較大批量地、逐年遞增人數地選派全國范圍內不同類型高校中的優秀青年教師去歐美日等國留學。其中學習現代設計類不同專業的青年教師完成學業后,將所學的、不同體系的、已達到領先水平的立體構成課,及其教學的高度超前的設計理念、獨特豐富的教學內容、新穎多樣的教學方法帶回國內,并迅速在各自工作的高校中開設此課(這是一次質的大飛躍)。如西北師范大學在立體構成課的教學中,從2001年起,國家公派留歐青年教師回國后,在原有日式教學體系的基礎上,做了適當的調整,主要應用歐式教學體系進行教學。
    1999年開始,我國高校由于當時必須急速發展與迅速壯大的特殊需求,教育部開始著手做全國范圍內不同層次高校大規模合并與升級工作(如1999年11月中央工藝美術學院并入清華大學,全國的許多學院升級為大學)。全國高校的招生人數開始逐年猛增,各高校新專業大批量急速設置(如藝術設計類專業是當時好多高校新設最多的專業之一)。之后,僅用了約十年的時間,全國大多數高校及中職院校(甚至包括農業與林業院校,還有音樂院校等),都新設了藝術設計類專業。在之后短短幾年中,隨著藝術設計專業設置較早的高校培養的大量本科生及少量碩士研究生的畢業,許多畢業生(尤其是碩士生)進入了藝術設計教師極度缺乏的新設藝術設計類專業的高校任教。這就使得立體構成課迅速地、順利地推廣到了有藝術設計類專業的各個高校(這是一次量的大普及)。如以我國西部的與北京師范大學同根同源的百年老校西北師范大學為例,美術學院的本科畢業生與碩士畢業生,較多地、順利地進入了甘肅、寧夏、青海、新疆的主要高校,甚至還有部分進入了北京、天津、杭州、石家莊、重慶、濟南、海南、廣西等城市的高校。在甘肅本省,西北師范大學藝術設計專業的畢業生遍布于在甘肅所有高校與中職院校中,現已成為各校設計專業的領導者或骨干教師。
    三、我國改革開放初期與立體構成課教學有關的具有較大影響的交流與教學活動
    我國改革開放初期,也就是我國現代設計教學的起步階段,具有較大影響的現代設計交流活動與課程教學是特別少的。但縱觀歷史,我們明顯地、深深地感到當時不多的那些交流活動與為數不多的幾所院校進行的構成課程教學,其作用與影響是不可低估的。
    如:“1979年末,廣州美術學院工藝系,邀請香港設計師王無邪先生、靳埭強先生訪問廣州美術學院,帶來了現代設計教育的思想以及設計基礎教學的課程和體系”。
    1983年,“無錫輕工業學院的張福昌、吳靜芳老師在日本留學,直接帶回來了日本的現代設計,也把日本人整理成系統的基礎課教程(三大構成)引入華東地區”。后來,這兩位教師對構成課在全國的推廣做出了突出的貢獻。

    “1984年,王受之先生在香港和斯泰德勒博士商定,在廣州舉辦《德國設計150周年展》”。此展覽使國人直觀地、形象地了解了德國現代設計的發展歷程及已達到的世界領先水平。
    1985年3月,中央工藝美術學院邀請西德“斯圖加特國立造型藝術學院”(Staatliche Akademie der Bildenden Künste Stuttgart)工業設計系主任克勞斯?雷曼(Klaus Lehm Mnn)教授在工業設計系講學。讓師生了解了德國現代工業設計及其世界一流的教育水平與現狀。

    1985年,當代著名的日本設計師、設計理論家朝倉直巳受邀,第一次來我國為中央工藝美術學院講學,使師生了解了日本現代設計及其先進的教學理念、方法與現狀。
    1986年,山東輕工業學院工藝美術分院邀請日本的朝倉直巳先生,舉辦“構成藝術研究班”。這是一次具有較大影響的、明顯起推動與傳播作用的教學活動。
    1987年,西南師范大院美術系受教育部委托舉辦“碩士課程助教進修班”。藝術設計專業的主講教師之一就是1986年應邀去美國西華盛頓州立大學講學回國不久的、剛剛被破格晉升為副教授的、優秀青年教師趙健。“他是全國高等師范院校中第一個開設立體構成課的人”。此進修班為其它高校培養了藝術設計專業的新師資,為立體構成課的推廣起了很好的作用。
    四、我國改革開放初期至1990年,國內出版(或傳入)的立體構成教材及相關書籍
    在我國改革開放初期,書籍的出版還沒有完全放開,所以在新華書店中能購買到的立體構成等設計方面的書籍是屈指可數的。當時出版的書籍有:

    1981年,中央工藝美術學院印發辛華泉著《立體構成》。這是我國高校中出現的第一本立體構成教材。
    1984年,清華大學出版社出版關肇鄴翻譯、美國湯姆?沃爾夫著《從包豪斯到現在》。這是我國改革開放后出版的第一本關于包豪斯的譯著。
    1984年,湖南美術出版社出版陳海魚繪編《構成?設計》。這是一本簡單介紹三大構成及其應用的普及性書籍。
    1985年,香港萬里書店有限公司出版陸韜編譯《紙的藝術造型》,傳入大陸。這是一本高水平的、精美新穎的立體構成作品集。
    1985年,對外關系學會出版富克斯?布爾克哈特編《產品?形態?歷史——德國設計150年》。這是一本直觀形象地展示德國設計150年發展過程與代表性作品的書籍。
    1987年,上海人民美術出版社出版王受之編著《世界工業設計史略》。這是一本簡述歐美日工業設計史的書籍。
    1988年,上海人民美術出版社出版羅世平翻譯、康定斯基著《點?線?面——抽象藝術的基礎》。這是一本講述抽象藝術基礎知識的書籍。
    1989年,陜西人民美出版社出版李田心翻譯、香港王無邪編著《立體構成原理》。這是一本很好地系統講述立體構成原理的書籍(香港版在此之前已傳入大陸)。
    1989年,上海人民美術出版社出版莫天偉翻譯、英國莫里斯?德?索斯馬茲著《基本設計:視覺形態動力學》。這是一本講述視覺形態動力學基礎理論的書籍。
    1990年,天津人民美術出版社出版曾雪梅與周至禹翻譯、瑞士約翰?伊頓著《造型與形式構成,包豪斯的基礎課程及其發展》。這是一本包豪斯基礎課程的書籍。
    以上這些為數不多的書籍,為當時開設立體構成課的高校教學提供了珍貴的文字與圖片資料。1990年之后,隨著我國政治、社會、經濟、文化的發展,改革開放力度的加大,出現了較多的藝術設計類譯著、譯編的書籍和較多數量的高校統編系列教材,還有高校教師用于升職的自費出版教材。這使我國的藝術設計書籍在書店中出現了豐富繁榮的景象,當然質量是良莠不齊的,作用是好壞參半的。中國計劃出版社出版林征華翻譯、日本朝倉直巳編著“基礎造型系列教材”中的《藝術?設計的立體構成》,那已經是2000年的事了。
    五、目前我國高校立體構成教學中存在的突出問題及改進的建議
    在我國高校中,對于立體構成課中應用工具、材料與技術的教學,以及基本原理、基本方法與基本形式的教學,通過此課程引入的三十多年的實踐,藝術設計專業教學比較好的高校中許多教師的自身水平與教學水平,以及學生習作中這方面的水平,已接近發達國家。但立體構成課中學生的習作,在“創新性、獨特性與現代美感”的表現方面,我們的提升與發展較為緩慢,總是縮短不了與歐美日之間的差距。我國不同高校中擔任立休構成課程教學的、有責任心的教師們,在不同階段通過教學與研究,查找了許多引發這些問題出現的原因,并經過了多次應用不同方法在教學中解決這類問題的嘗試。但似乎無法有效地、根本地解決問題或較好地、顯著地改進。那么,出現這些問題的根本原因到底是什么呢?為何問題很明確,已應用了多種方法,經過了較長的時間,為何總是不能有效地解決呢?
    本人曾被國家公派留學于“匈牙利應用藝術大學”(Hungarian University of Craft and Design)——也就是現在世界著名的“莫霍利?納吉藝術與設計大學”,當時與我的導師巴非(Palfi Gyorgy)先生討論過這方面的問題。在此談一些個人的看法,或許對不同院校教師解決此問題起到一定的啟發與幫助作用。要解決教學中學生習作(exercises)缺乏“創新性、獨特性與現代美感”(originality,uniqueness and modern aesthetic feeling)的問題,不在基礎知識的進一步加強與基本技法的更大程度的提高方面,也不在學生對教學內容的進一步學習、理解與掌握方面,而在于師生的觀念與眼界,以及師生“對抽象立體形態的現代審美水平與能力”上。若在教學中設法使學生具有了對抽象立體形態較高的現代審美水平與能力,按巴非(Palfi Gyorgy)先生的觀點,這些問題會逐漸地、自然地解決。我是隨著認識的提高逐漸地同意并相信他這一觀點的。因為回國后,尤其在近些年的立體構成教學中,由于有意識地重視與做了這方面的努力與嘗試,使我工作的學校——西北師范大學美術學院的立體構成教學有了明顯的轉變與提高,出現了具有一定“創新性、獨特性與現代美感”的代表性學生優秀習作與立體構成課教學的新的科研成果。如《雕塑》期刊(2016年第2期)中發表的“立體構成教學中怎樣進行現代審美能力的培養”和《中國包裝》期刊(2016年第5期)中發表的“調整造型要素內在關系,提升立體構成現代美感”這兩篇論文,分別以世界著名抽象立體藝術作品與西北師范大學美術學院設計專業學生的優秀立體構成習作為實例,詳細地論述了解決這方面問題的方法及取得的教學成果。另外,《中國包裝》期刊(2017年第3期、第6期)中發表的“談立體構成教學中習作過程指導的重要性”和“續談立體構成教學中習作過程指導的重要性”這兩篇關于立體構成教學法的新的研究性論文,在高校立體構成教學方面起到了引導與示范的作用(《中國包裝》編輯在文章的排印中,將論文中學生優秀立體構成習作的例圖,用較大尺寸排印,引起了業內人士的關注與好評)。
    六、結語
    回顧我國高校中立體構成課引入與推廣的歷史,是為了學習起步階段先輩們的創業精神,牢記他們做出的貢獻;為了學習前期教學階段中的可取之處,避免不足點;為了堅定我們前行的目標,使我國的現代設計教育穩步健康的發展。從事立體構成課的教學,我們要設法靜下心來認真地、系統地、深入地去研究包豪斯,真正領會其精神,正確理解其現實意義。這樣,我們才能準確地把握這門基礎課的教學目的與任務,才能應用好適合這門課的教學法,才能做好這門課的教學工作,才能使學生設計出優秀的立體構成習作來。最后用《2017年西北師范大學美術學院設計專業年度教學工作報告》中的一句話,來結束此文:“在我國的現代設計教育中,西北師范大學美術學院在西北地區做引入者與推廣者的基礎上,繼續做好引領者與示范者,更要努力去做改革者與創新者,為國家培養高水平的現代設計教育人才與設計人才”。

 

(編輯:崔璟琳)

竞博 JBO电竞| JBO体育| 官网竞博| 竞博电竞| 竞博官网| 竞博电竞| 竞博官网下载| JBO竞博| 竞博JBO| JBO体育| 电竞竞博| 官网竞博| 竞博app官方下载| jbo竞博体育|