符得團:牢記立德樹人根本任務 推進馬克思主義中國化

    推進馬克思主義中國化,關鍵在于能否源源不斷地培養和造就堅定的馬克思主義事業接班人。

    習近平總書記講話指出:“馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,也是我國大學最鮮亮的底色。”大學是立德樹人、培養人才的地方,突出大學最鮮亮的底色,不斷鞏固馬克思主義在高校的指導地位,是堅持社會主義辦學方向的根本要求,也是推進高等教育綜合改革與科學發展、辦好世界一流大學的內在邏輯。我們紀念馬克思,最好的方式莫過于學習和實踐馬克思主義關于人類社會發展規律的思想,把共產主義遠大理想同中國特色社會主義共同理想統一起來、同我們正在做的事情統一起來,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,增強辦好世界一流中國特色大學的自信。

    馬克思主義理論學科,體現著學校的政治特色。我們紀念馬克思,就是要不斷提高運用馬克思主義分析和解決實際問題的能力,不斷提高運用科學理論指導我們解決包括人才培養在內的重大問題能力,以更寬廣的視野來思考把握未來發展面臨的一系列重大問題。馬克思主義理論學科作為整體上思考和探索馬克思主義基本原理和科學體系的一級學科,它研究馬克思主義基本原理及其形成和發展的歷史,研究馬克思主義理論和學說在世界范圍的傳播與發展,特別是研究馬克思主義中國化的理論與實踐,能夠有效地把馬克思主義研究成果運用于理論宣傳、人才培養、思想政治教育等方面,發揮培養馬克思主義傳人的學科引領作用。

    教育出人才,關鍵在教師。大學教師尤其是思想政治理論課教師作為高校培養人才和推進馬克思主義中國化的生力軍,是黨的理論路線方針政策的宣講者,是社會意識形態和精神文明的傳播者,也是教書育人的楷模和表率,是大學生健康成長和政治信仰的指導者、引路人。建設一支政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的高素質教師隊伍是大學建設的基礎性工作,更是馬克思主義學院建設的核心任務。

    “批判的武器當然不能代替武器的批判,物質力量只能用物質力量來摧毀;但是理論一經掌握群眾,也會變成物質力量。”馬克思的話提醒我們,紀念馬克思,不能僅僅局限于學習他的理論,更重要的在于用透徹的馬克思主義理論折服人培養人。在推進馬克思主義中國化的偉大實踐中,高等學校特別是馬克思主義學院必須堅持以學生成長為中心,突出思想政治理論課教學的重心地位,把馬克思主義理論傳承創新與發展服務相結合,勇敢擔當起黨和國家賦予大學的神圣職責,助力學校培養又紅又專的社會主義事業建設者和接班人。

    火車跑的快,全憑車頭帶。我們的學校是共產黨領導的高校,加強黨對高校的領導,是辦好中國特色社會主義大學的根本保證。高校要培養和造就全面發展的社會主義合格建設者和可靠接班人,就要理直氣壯地用馬克思主義占領教育陣地,把馬克思主義普遍原理與中國實踐、中國歷史、中國文化等改革發展實際緊密結合,切實加強思想政治工作,引領高校立德樹人。我們學習和紀念馬克思,就要學習和實踐馬克思主義關于政黨建設的思想,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,持之以恒推進全面從嚴治黨,切實加強學校黨的建設工作。

來源:《甘肅日報》 版面:第03版 理論 時間:2018年5月11日 字數:1285字

原文鏈接:努力把馬克思主義學習和研究引向深入

(編輯:劉雅倩)

竞博 竞博官网| JBO| 竞博电竞| 竞博官网下载| 竞博app官方下载| 竞博| 电竞竞博| 竞博| 竞博| 竞博app官方下载| 竞博app官方下载| JBO| JBO官网| jbo竞博体育|