【蘭州晚報數字報】一把炒面一碗涼水“吃”得荒漠變綠洲

  

第二代治沙人郭萬剛

  

    蘭州晚報訊“回想38年來,我們三代人在沙漠里走過的路,有艱辛,有迷茫,但更多的是欣慰和驕傲!一路走來,我們雖然為綠化家鄉做了一些事情,卻得到了很多的獎賞和榮譽,這是我們祖祖輩輩的榮耀,更是我們世世代代治沙的動力!”6月11日上午10時,由省委宣傳部組織開展的“時代楷模”——古浪縣八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林群體先進事跡巡回宣講活動在西北師范大學新校區毅然廳舉行。報告過程中,回憶起臨終依舊念念不忘治沙的父親、石滿、羅元奎……38年間三代人一把炒面一碗涼水“吃”出的林子,第二代治沙人代表、古浪縣八步沙林場場長郭萬剛幾度哽咽。38年間,以“六老漢”為代表的八步沙林場三代職工,扎根荒漠,代代相傳,以愚公移山的精神完成治沙造林21.7萬畝,帶領群眾封沙育林37萬畝,植樹4000萬株,用青春和汗水鑄就了一道堅實的生態屏障。

    治沙人講述三代人事跡

    3月29日,中共中央宣傳部授予古浪縣八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進群體“時代楷模”稱號,號召廣大干部群眾向他們學習。為進一步弘揚八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進群體的優秀品格和崇高精神,省委決定深入開展向“時代楷模”——古浪縣八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進群體學習的活動。

    11日上午的西北師范大學新校區毅然廳內,掌聲如雷。來自蘭州交大、甘肅政法、蘭州城市學院、蘭州理工大、蘭州文理學院、蘭州石化職業技術學院、甘肅建筑職業技術學院、西北師范大學等13所在蘭高校的600多名師生代表匯聚一堂,現場聆聽八步沙“六老漢”三代人治沙造林的感人事跡,無不為三代人的治沙故事深深打動。

    因為長年累月與風沙斗爭,報告宣講團成員、第二代治沙人代表郭萬剛、賀中強和郭璽膚色黝黑,身體瘦削。和同齡人相比,他們的外貌至少要老10歲。

    “經過4個多月的日夜奮戰,一口156米深的井終于打成了。望著噴涌而出的井水,我忍不住哭了……38年來,我們一步一步,一畝一畝,一方一方,硬是把飛沙走石的不毛之地,變成了生機盎然的綠色海洋……”“38年過去了,當年的‘六老漢’,只剩下兩位還在世;今天的‘六兄弟’,也在一天天變老……”第二代治沙人代表、八步沙林場場長郭萬剛做了題為《為了那個綠色的承諾》的報告。作為八步沙林場的現任場長,年過六旬的他已經把治沙當成了自己的信仰。

    賀中強,第二代治沙人代表,是六老漢中賀發林的兒子。在以《就是拼了命,也要把沙治住》為題的報告中,賀中強說:“38年前,父親簽訂了合同,來到八步沙治沙。10年后,父親去世前把治沙的事情交給了我,我從此成了一個治沙人。”回憶起父親臨終前的囑托,賀中強紅了眼圈。“記憶里,爺爺一年四季都在治沙……現在,大伯、石叔叔、賀叔叔他們都一天天老了,我感到肩上的責任更重了……”第三代治沙人郭璽在做《接續奮斗志不移》的報告時說。

    大學生代表、八步沙林場技術員陳樹君說:“我問他,這么大的一片林子,你們是怎么種出來的?張潤元說,我們的林子是用一把炒面一碗涼水‘吃’出來的,那一棵棵大樹是用老漢們的命換來的!”“在郭萬剛的身上,我感受到了第二代治沙人矢志不渝、改革創新的力量。”武威市廣播電視臺記者袁潔說。

    高校師生聆聽感人事跡

    精彩的講述,感人至深的故事,一段段回憶,一句句樸實的話語,不時引來陣陣掌聲……在一個多小時的報告時間里,報告團5位成員從不同側面、不同角度講述了古浪縣八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進群體的感人事跡。他們鍥而不舍、自強不息的進取精神,不畏艱險、頑強拼搏的創業精神,以苦為樂、默默無聞的奉獻精神,治沙造林、改天換地的務實精神,深深感染了在場的每一名觀眾。師生們凝神屏氣,有的認真地做著筆記,有的學生擦著淚水。

    “特震撼,聽治沙老人講述我淚流滿面。感動,特別感動。”西北師大數學與統計學院學生馬元元說。“‘綠水青山就是金山銀山’的這種理念,在他們身上體現得淋漓盡致。”蘭州交大學生楊歡接受記者采訪時表示,“他們的事跡讓我深刻感受到,不管干任何事情,都要勇于承擔、學會堅持。”采訪中,師生們紛紛表示,八步沙“六老漢”三代人堅持不懈、前赴后繼的治沙造林事跡,令自己深感責任重大,在今后的生活學習中,要將“六老漢”精神貫穿始終,做有擔當、勇于奉獻,要為祖國的綠水青山建設而奮斗。

    古浪地處騰格里沙漠、祁連山余脈與黃土高原的過渡地帶,土地荒漠化、沙化嚴重。如今的八步沙,因為“六老漢”三代人的堅持和努力,已是“沙棗花棒苗健壯,破土已聞漠花香。”

    聆聽八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進群體的感人事跡,讓我們身臨其境地感受到在持續改善生態環境、讓沙漠披綠生金的背后,三代治沙造林群體的無私奉獻和辛苦付出。他們的精神將永遠激勵著我們,激勵著一代又一代人。

來源:蘭州晚報數字報 時間:2019年6月12日 字數:1945字

原文鏈接:一把炒面一碗涼水“吃”得荒漠變綠洲  

(編輯/何添添)  


竞博 竞博体育| 竞博| 竞博app官方下载| JBO| JBO竞博| JBO| JBO体育| 竞博app官方下载| 竞博电竞| jbo竞博体育| JBO竞博| 竞博| 竞博JBO| 竞博体育|