【蘭州日報 · ZAKER蘭州】聆聽八步沙“六老漢”三代人的治沙故事,蘭州高校師生受感動

  

    “三十多年來,三代治沙人匍匐在沙丘上,一步一叩首,一步一鞠躬,一棵棵樹,一把把草,硬是把寸草不生的沙漠,變成了生機盎然的綠洲。眼前這幅美景,不就是老天爺賞給我們治沙人一枚漂亮的勛章嗎!” 第三代治沙人代表、八步沙林場管護員郭璽堅定地說道。6 月 11 日,“時代楷模” ——古浪縣八步沙林場 “六老漢”三代人治沙造林先進群體事跡報告會在西北師范大學舉行,報告團成員賀中強、郭璽、陳樹君、袁潔分別結合自身經歷,從不同角度、不同側面講述治沙造林的感人事跡。來自西北師范大學、蘭州交通大學、蘭州理工大學、甘肅政法大學、蘭州城市學院、蘭州文理學院等 13 所高校的 600 多名師生代表聆聽了宣講報告。



   “治沙,是人和沙漠的對峙,更是人和歲月的較量。38 年過去了,當年的‘六老漢’,只剩下兩位還在世;今天的‘六兄弟’,也在一天天變老!現在,第三代人開始陸續加入治沙隊伍,我們的治沙技術在改進,機械化程度在提高,沙產業也在發展。回想 38 年來,我們三代人在沙漠里走過的路,有艱辛,有迷茫,但更多的是欣慰和驕傲!一路走來,我們雖然為綠化家鄉做了一些事情,卻得到了很多的獎賞和榮譽,這是我們祖祖輩輩的榮耀,更是我們世世代代治沙的動力!” 第二代治沙人代表、八步沙林場場長郭萬剛樸實的話語引來陣陣掌聲。

    “父親知道自己的病治不好了,就給我安頓說:‘我怕是不中了,但是治沙的事還得干下去。我沒有給你留下什么,就那一攤子樹,你好好看去吧。’” 當報告團成員、第二代治沙人代表、八步沙林場職工賀中強回憶起父親賀發林臨終前的囑托時,眼中飽含熱淚。

    “再過一兩個月,就是檸條、花棒、梭梭開花的季節了,那時的八步沙又將是花海一片。一天,我和愛人視頻聊天,她說,等我倆結婚紀念日那天,你就采一把沙漠里的花當禮物送給我吧!我說,這些沙漠里的花,開了不容易,我哪舍得采呀。我就拍上一組照片,做成電子相冊,把花海一樣的沙漠美景發給你吧。” 報告宣講團成員、大學生代表、八步沙林場技術員陳樹君講道,“我想,到時候,再配上一段文字:這花,綻放著青春的光芒!這花,蘊含著生命的力量!”

    在近 2 個小時的宣講中,5 位成員分別從不同角度、不同側面講述了“時代楷模” ——古浪縣八步沙林場“六老漢” 三代人治沙造林先進群體的感人事跡。讓大家切身體會了三代治沙人矢志不渝、拼搏奉獻,科學治沙、綠色發展,持之以恒推進治沙造林事業的艱辛歷程和奮斗精神。使在場的每個人身臨其境地感受到在持續改善生態環境、讓沙漠披綠生金的背后,三代治沙造林群體的無私奉獻和辛苦付出。



    西北師范大學數學與統計學院的馬元元同學說:“今天的報告會讓我感到非常的震撼,聆聽三代人的先進事跡可以說是淚流滿面,在如今這個科技高速發展時代,這種愚公移山的精神太欠缺了。綠水青山就是金山銀山的理念在他們身上體現的淋漓盡致,同時那種永保綠洲的奮斗和拼搏精神更值得我們學習。”

    西北師范大學傳媒學院的高敏同學表示,八步沙“六老漢”用自己的行動踐行著習近平總書記提出的“綠水青山就是金山銀山”的理念。而他們那愚公移山的精神也在一代代的傳下去,當代大學生因該去學習他們這種吃苦耐勞和堅持不懈的精神。

來源:蘭州日報·ZAKER蘭州 時間:2019年6月11日

原文鏈接:聆聽八步沙“六老漢”三代人的治沙故事,蘭州高校師生受感動

(編輯/何添添)  


竞博 竞博体育| 电竞竞博| 竞博电竞| 电竞竞博| jbo竞博体育| 竞博app官方下载| 竞博电竞| JBO竞博| 竞博app官方下载| 竞博官网| 电竞竞博| 竞博官网| JBO体育| 竞博JBO|