李并成:論西北師范大學的“西進”精神

編者按:2019年,是新中國成立70周年,也是西北師范大學紀念蘭州辦學80年。80年前,在抗戰烽火中從古都一路走來的西北師大,西遷陜南古城,扎根黃河岸邊,讓教育的種子在遼闊的大西北扎根發芽、塬峁芬芳。經過80年的建設與發展,西北師大的面貌煥然一新。80年來,一代又一代西北師大人秉承“知術欲圓,行旨須直”的校訓,積極響應黨和國家的號召,賡續西遷精神,傳承教育薪火,根植西北,艱苦創業,矢志不渝,興教隴原,成為推動西北教育事業和社會建設的重要力量。

回眸歷史,我們心潮澎湃;展望未來,我們信心滿懷。站在80年的歷史節點上,我們紀念學校蘭州辦學80年。這樣的紀念,是一次校史校情的再教育,是一次愛校榮校的再教育,更是一次砥礪奮進的再教育。

聆聽歷史回聲,凝練辦學精神,汲取前進力量。近日,我校歷史文化學院李并成研究員悉心撰寫《論西北師范大學的“西進”精神》一文,文章深情回望80年前那段苦難輝煌的西遷辦學歷史,高度評價那段艱苦創業、勵精圖治的艱難歲月;系統總結了80年來我校始終堅守教育初心、擔當時代責任、聚焦西北教育,不斷將優質教育資源向西延伸的生動實踐;用“愛國擔當、扎根西北、忠誠奉獻、自強不息”16個字深刻闡釋總結了我校“西進精神”的豐厚內涵和時代價值。文章情真意濃、內涵豐富,是對學校蘭州辦學80年的最好紀念。

堅持向西向下,扎根西北大地,服務基礎教育,是西北師大的初心和使命。今天學校的發展和進步,正是從那段西進的難忘歲月中走出來的,正是一代又一代師大人接續奮斗干出來的。每一代人有每一代人的長征路,每一代人有每一代人的時代責任。在全校上下以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為引領、深入貫徹落實全國教育大會精神、以實際行動推進“七高一體系”高水平大學建設行動的重要時期,讓我們繼承和弘揚學校優良的辦學傳統和“西進精神”,凝心聚力,鼓足干勁,重整行裝,攜手并進,扎實落實學校高水平大學建設確定的各項工作目標,走好我們這代西北師大人新時代的長征路,開創西北師大更加輝煌美好的未來! 

(新聞中心)


巍巍學府,百年榮光,肇始于1902年的我國第一所高師院校——京師大學堂師范館的西北師范大學,已經走過了117年艱辛的不平凡的道路。學校誕生之際正中華民族危難最深重的時期,中國人民備受三座大山的壓迫,列強逞霸,血雨腥風,國運日蹙,民生日敝。一批愛國的仁人志士奔走呼號,興學育才,教育救國。1937年抗日戰爭全面爆發,中華民族到了最危險的時候,每個人被迫著發出最后的吼聲。我校也被迫西遷,冒著敵人的炮火,向著祖國的西北挺進。篳路藍縷,風雨兼程,經陜西西安、城固,最后以蘭州為永久校址,迄今已逾80余年。自此,我校將自己的根深深扎在了祖國的大西北,扎在了黃土高原這片厚重的熱土上,將祖國優質教育資源向西延伸了1800多千米,完成了中國高等教育史上一次空前罕見的大遷徙。

80多年來,我校地處西北、心系西北,主動擔負起振興祖國西北教育事業、為西北地區的社會穩定、民族團結和經濟發展培育人才、奉獻智力的職責和使命。迄今已為西北地區培育師資及各類人才25萬多人,西師校友的足跡遍及甘、陜、寧、新、青、藏、蒙等省區,他們中的大多數成為八方才彥、九州棟梁。不僅如此,尤其是改革開放以來,學校更是將自己的事業與祖國西部的社會穩定、西部的民族團結和繁榮發展緊緊地聯在一起。1985年,我校設立教育部直屬的西北少數民族師資培訓中心;1987年國務院又在我校設立藏族師資培訓中心。由此,我校將人才培養的區域進一步延伸到整個祖國西部的諸多民族地區,肩負起更為重大的責任和使命。特別應予提及的是,近10多年來,我校與新疆阿克蘇地區共建教育試驗區,每年都有千余名西師學子前往阿克蘇支教,其中大批畢業生自愿留在新疆工作。2012年,國務院僑辦又設置了“西北師大華文教育基地”,主要面向中國西部地區的歸僑從事漢語言和中華文化教育。與之同時我校又不斷拓展新疆、西藏、青海、寧夏等民族地區的支教與教育合作,將優質教育資源從蘭州繼續向西推進。2014年我校又在敦煌設立敦煌學院,依托學校的優質學科資源和敦煌文化藝術寶藏,以特色化、精品化、高端化和國際化為目標,開展具有敦煌文化、絲路文化特色的教學、創作和研究活動,主要面向西地區培養具有寬厚人文、科學素養和學科專業知識的藝術人才。

由此可見,80多年來我校始終著眼、聚焦于祖國的西地區,將優質教育資源不斷地向西各個區域延伸、將教育的火種不斷向西各個角落播撒,蹄急而步穩,情切而意篤,為西地區的社會穩定、民族團結和經濟文化發展做出不可或缺的重大貢獻。在這一進程中,我們用忠誠、奉獻和擔當淬煉成了一種可貴的“西進精神”。

西北師大的西進精神可用“愛國擔當、扎根西北、忠誠奉獻、自強不息”幾句話來概括和表達。

愛國擔當,是西進精神的核心和精髓,是西師人用一腔熱血鑄就的校魂。自建校以來,我校始終與祖國同步伐,與民族共命運,延續民族文化根脈、傳承師范教育薪火,是我們矢志不移的初心和使命,愛國主義始終是我們高揚的光輝旗幟,愛國主義的烈焰始終在西師人胸膛中熊熊燃燒、永不熄滅,在新時代里更是愈然愈烈、愈燃愈熾。祖國西北地區的社會穩定、民族團結和繁榮發展,是中華民族的核心利益所在,是黨和國家的重大關切,其中教育的發展和人才的培育更是西北地區穩定發展的關鍵。我校以高度的責任和使命,自覺、主動地擔當起這一民族的核心利益和國家的重大關切,將學校和個人的“小我”,融入國家的“大我”,走出了一條艱辛的、堅實的道路,創造出了不平凡的業績。

扎根西北、興學強國,是西師人與生不變的使命和無怨無悔的擔當。80多年來,西北師大的根牢牢扎在祖國的西北,“八千里風暴吹不倒,九萬個雷霆也難轟”,表現出崇高的胸懷大局的家國情懷,展現出對國家和人民無私的深情大愛。具有特殊地理風情與文化內涵的祖國西北,80多年來始終是學校賴以生存發展的母體,始終是西師歷代學人為之奮斗、希冀穩定與繁榮發展的熱土。西部高原雖然相對貧瘠、閉塞,但是廣大師生守、扎根在這方貧瘠的熱土上,無怨無悔,不離不棄,不怕清貧,不圖安逸,不慕浮華,不改初心克時艱,牢記使命圖報國,啟民智,鼓民力,嚴謹務實,守正出新,誠樸雄偉,勵學敦行,不馳于空想,不騖于虛聲,致力于文明的教化和科學文化的傳播,做出了艱辛的可歌可泣的巨大努力和貢獻。誠如李蒸老校長所說:“本院對于國家民族之復興、社會文化之促進,及西北人民與在學青年之陶冶訓練,均負有領導責任。本院為西北地區師范教育最高學府,其使命實不僅限于課堂教學,及狹義的師資培植,必須致力民族文化之發揚、國民道德之樹立。換言之,本院實有參加整個西北文化建設工作之任務……本院所負使命之甚大,雖深感能力綿薄,但以職責所在,亦必借力而為之。”

忠誠奉獻,是西師人永世不改的家國情懷。西師人滿懷著對于祖國和民族一顆赤子之心,從故都北京到西北高原,千里迢迢,風塵仆仆,舍小家,顧大家,披肝瀝膽,忠貞不渝,始終把國家和民族的利益放在第一位,義無反顧地投身于西北教育事業,將畢生精力無私地奉獻給了自己所鐘愛的這片熱土,把風骨永遠留在了黃土高坡、塞外原野、天山南北、青藏雪域,用一腔赤誠和熱血譜寫了對祖國的教育事業、對西部各族人民的無疆大愛。我校的旗幟上始終寫滿了“忠誠”“奉獻”和“擔當”。西師培養的數十萬學子,一直活躍在祖國西部的各個地區,弘文勵教,躬耕不止,他們已將自己深深地融入西部各族人民群體中,甚至在最邊緣、最貧困的地方都可見到西師畢業生不倦的身影。

自強不息,是西進精神的強大動力源泉。西師人心甘情愿地在困難中創業,沒有被艱苦的條件壓垮,千辛萬苦在所不辭,不畏艱難,不懼險阻,堅韌不拔,愈挫愈奮,勇于探索,不斷創新,前赴后繼,力爭上游披荊斬棘,一往無前。這是一種“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的人生觀,一種“捧著一顆心來,不帶半根草去”的職業觀,充分體現出知識分子的脊梁精神。回想學校當年西進蘭州途中,老校長李蒸先生及黎錦熙先生等知名學者和廣大師生,跋山涉水,櫛風沐雨,幕天席地,風餐露宿,吃“鍋餅咸菜”,住“破屋頹垣”;定居蘭州初期,師生們住的是“泥土房”,點的“煤油燈”,“吃水全靠幾頭毛驢從黃河里馱”。難怪有人說:“師大的師生是喝黃河的泥糊糊長大的”。建國后,學校的發展迎來了百花爭艷的春天,但是由于地處西北欠發達地區,辦學條件根本無法與東部發達地區相比。因而窮則思變、負重致遠、艱苦創業,頑強奮起,成了我校生存和發展的“常態”。

綜上概而言之,西進精神是愛國擔當、勇于作為的精神,是胸懷大局、無私奉獻的精神,是舍棄“小我”成就“大我”的精神,是艱苦奮斗、自強不息的精神。從故都走來,于隴原勃發,在遼闊的西部國土上開花結果。西進精神,是我校凝聚人心、團結奮斗的動力來源,是融入西師人血液中內化為大家共同的價值追求,是西師人報效祖國、開拓創新的永恒的精神財富,是照亮我們前行的永遠燃燒的火炬。一百多年來,西北師大的成長史、奮斗史,就是一部愛國擔當、扎根西部、忠誠奉獻、自強不息的教育救國史、教育興國史、教育強國史。

進入新時代,我們又站在一個新的歷史起點上。新時代為學校的改革和發展開啟了更為廣闊的空間和無限的機遇,賦予了西進精神新的時代內涵。今天,在全面落實國家和甘肅省“雙一流”建設部署、加快建設教師教育特色鮮明的高水平大學的征程中,厚植大學精神文化,面向西部各省區,尤其是面向新疆、西藏、青海、寧夏、內蒙等民族地區,在更大地域內、更廣領域里、更深層次和水平上,進一步拓展支教及人才培養的規模和質量,進一步深化教育合作,為西部地區的社會穩定、民族團結和繁榮發展,西師人必將做出更大的貢獻。

西進的足跡熠熠生輝、歷久彌新,西進的火把燭照八方、永不熄滅;西進的交響震徹天際、氣壯山河;西進的風帆面向未來、乘風破浪。榮耀與夢想、科學與智慧、光明與希望召喚著我們前行,向西,向西,向西,向著祖國西部的全面振興,向著中華民族偉大復興的中國夢燦爛輝煌的明天,前進,前進,前進進!

(編輯/黃妍)




竞博 JBO竞博| 竞博官网| JBO体育| 竞博官网下载| 竞博电竞| 竞博官网下载| JBO电竞| jbo竞博体育| JBO竞博| 竞博JBO| 竞博官网| 竞博| 官网竞博| 竞博官网下载|