【中國社會科學網】 誨人不倦的求知“約會”——記西北師范大學青年教師胡好的讀書會

讀書會現場。通訊員 趙寶巾/攝


    “最懷念的就是在讀書會上一起‘啃’康德的著作,一起為交流康德哲學而興奮不已。讓我們在了解‘魚’的同時也收獲了‘漁’。”武漢大學碩士研究生田昶奇如是說。他兩年前畢業于西北師范大學,如今在自己的專業方面也頗有建樹,讓他最受益的就是母校那具有“儀式感”的專業“約會”。

  7年,14個學期,158期,西北師范大學胡好副教授一直堅守著,就為了在無盡的真理之路上“上下求索”。

  “本著閱讀哲學經典,培養學術風氣的宗旨。”胡好于2012年開辦了“愛智求真讀書會”。

  “哲學的本意是愛智慧,而求真的意思是追求真理。當代社會,真理不再是依附性的,它本身就具有內在價值。”這也是胡好取名“愛智求真”讀書會的本意。

  “哲學著作一般比較晦澀抽象,通過閱讀哲學著作的訓練,將讀不懂的文本讀懂,我就是要培養學生這種“專業”能力。”胡好說。

  起初,讀書會主要面向本校學生,每周定期舉辦,每期大約有30人參與,每次3個多小時,閱讀的書目有康德的《純粹理性批判》。胡好常年累月的堅守,讓“愛智求真”讀書會在全國高校哲學圈小有“名氣”,廣受業界好評。如今,已發展到多所高校線上和線下同步進行,線下有西北師范大學、蘭州理工大學和蘭州大學的學生參與,線上有華中科技大學、武漢大學、中國人民大學和復旦大學等大學的老師和研究生參與,先后受益學生近3000余人。

  “開始是求知欲,抱著了解康德的目的,現在變成了一種習慣。”常文琦同學“跟隨”了6年,可以說是讀書會的“鐵粉”,同時也是最大“受益者”。在西北師范大學讀本科的四年間,讀書會是她每周最重要的“約會”,兩年前被保送至中國人民大學攻讀碩士,如今每周雷打不動的事,還是線上參加這個讀書會。“胡老師不僅給我們提供了學習的平臺,他的方法和方法背后所蘊含的思維方式,則會讓人受益終生。”在胡好的影響下,常文琦越來越熱愛這個“冷門”專業。

  “如果大學只能學一門課,我會豪不猶豫選擇學哲學;如果大學只能選擇跟一位老師學習,我會毫不猶豫選擇胡好老師。”畢業于蘭州理工大學工業工程專業的任少斌激動地說。在任少斌眼中,胡好是一位很有情懷的老師,毫無保留地跟他人分享自己的知識心得,努力上好每一堂課,讓聽者有所收獲。

  “胡好老師有兩點我印象深刻,那就是:看輕自己和追求美好。我將帶著從胡老師這里學到的品質,永遠保持好奇,克服狹隘的好勝,心懷美好,充滿對這個世界的愛,盡自己最大的努力,對這個社會做出一點貢獻。”任少斌指出胡好老師對他的影響。

  “就培養哲學專業學生的閱讀能力來說,康德的《純粹理性批判》是最好的訓練文本,因為它具有極其嚴密的邏輯結構和細致入微的遣詞造句。閱讀這部著作,比如關聯詞、介詞、名詞單復數、句號逗號分號……,諸如此類的細節都不能輕易放過。”這本書胡好至少精讀過20遍,但他沒有滿足,他精心研讀每個細節,在反復閱讀思考后與學生共同“聆聽文本內部的聲音”,引導學生掌握句與句之間的“關聯”,弄清楚整個段落的觀點,既提高了學生的閱讀興趣,又“聽”到了文本本身真實的“呼聲”。

  “胡老師,我不認同你這段對康德的批評”“咱們先回到對宇宙論證明的辯護”……一次次的交流,一回回的碰撞,這些最好的時光成就了哲學人“熱愛生活的另一種方式”。

  長期參與讀書會的同學紛紛表示,知識面得到了擴充,批判性思維能力、閱讀能力和寫作能力都得到了極大地提高。

  值得一提的是,胡好對文本的結構把握很到位。他說:“比如,在康德對本體論證明的批判中,他是怎么重構本體論證明的,又是如何反駁的,我能通過結構性閱讀,把他的完整論證展示出來。”這樣的“結構性閱讀”或許對于學生來說是有難度的,卻有助于學生對于文本的完整認知。深層次、多方位的閱讀對于哲學專業的學生來說,將他們的專業學習引向多元與深入。

  “就是因為胡老師這個讀書會,我們連成了一個‘朋友圈’。大家天南海北,有緣相聚于此,在哲學上志同道合、謀而樂之,本就是一件很美妙的事。”余加傲感觸頗深,“讀書會”是他大學四年的“良師益友”,如今即將畢業,他有很多不舍,在自己的留言薄里寫道:“若問讀書會聚友眾學之用,又豈止于去陋多聞乎?以學會心之雅集,以心交情之樂事,君子多乎哉?不多也……縱令不多,然又如何?德不孤,必有鄰;愛智路上,崎嶇坎坷,前程明暗,山水曲折——不過還好,我們不孤單!”

  “通過經典的閱讀,大家開始愛讀書,也會讀書了,作為老師,我感到很有收獲。”每次讀書會,胡好都需要投入整整兩天的時間來準備。這些都是他自愿的、義務的去做。“如果把同樣多的時間和精力投入到科研中,我可以產出更多的科研成果,但意義遠遠比不上讀書會。”

  武漢大學曾曉平教授說:“胡好開辦‘愛智求真讀書會’,在這個注意力稀缺的時代,真的是極其可貴!這可以說是哲學界利用現代科技自主學習哲學經典的一個典范。‘愛智求真讀書會’閱讀的主要著作是康德的《純粹理性批判》,這是一部中外公認難讀的哲學經典。它不僅語言晦澀,思想深邃,而且涉及面相當廣泛,包括形而上學、認識論、倫理學、宗教哲學等眾多哲學領域。胡好對這部著作有深入的研究,講解相當清晰,讓參與的學生受益良多。通過這個讀書會,同學們不僅拓展了哲學知識面,而且訓練了哲學經典的閱讀方法,加強了批判性思維的能力,增強了哲學寫作的能力,甚至激發了在學術上進一步深造的愿望。真切希望‘愛智求真讀書會’能夠繼續辦下去,辦得越來越好!”

  有詩云:“讀書之樂何處尋,數點梅花天地心。”胡好做到了,用心教書,安心讀書,回看自己的來時路,在思考中前行,以一個求知者的姿態不懈怠地對待每一天的生活。這是他身為教育者的責任和勇氣,他把“閱讀”扎根校園,讓哲學思想在“第二課堂”中蔚然綻開。

  為了一份真理的探索之心,為了一份擺脫世俗功利的純粹之心。胡好讀書,更在推動讀書。


胡好老師在讀書會做分享。通訊員 趙寶巾/攝


來源:中國社會科學網 時間:2019年6月12日 字數:2354字

原文鏈接:誨人不倦的求知“約會”——記西北師范大學青年教師胡好的讀書會

(編輯/黃妍)


竞博 JBO竞博| 竞博| 官网竞博| 竞博| 竞博官网下载| JBO电竞| 竞博app官方下载| JBO| 竞博| 竞博体育| 竞博JBO| JBO| JBO体育| 竞博官网|