【學習強國】 古浪縣八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進事跡報告會在西北師大舉行


6月11日,“時代楷模”古浪縣八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進事跡宣講報告會在西北師大毅然報告廳舉行。



西北師大黨委書記張俊宗會見宣講團成員,西北師大黨委副書記劉玉泉主持報告會,宣講團團長、武威市委講師團團長張生龍出席報告會。來自西北師范大學、蘭州交通大學、蘭州理工大學、甘肅政法大學、蘭州城市學院、蘭州文理學院等13所在蘭高校600多名師生聆聽報告會。



張俊宗在會見報告團成員時說,“六老漢”三代人治沙造林先進群體是“綠水青山就是金山銀山”理念的忠實踐行者,是荒漠變綠洲的接續奮斗者,你們的事跡引人思考、催人奮進。我們要深入學習貫徹習近平生態文明思想,堅持綠色發展理念,大力弘揚“六老漢”群體勇挑重任、護衛家園的擔當精神,不畏艱難、實干苦干的拼搏精神,勇于探索、不斷創新的進取精神,矢志堅守、接續奮斗的愚公精神,并以“六老漢”三代人治沙造林先進事跡為鮮活教材,教育引導青年學子系好人生第一粒扣子,相信大家的精彩報告一定會為青年學生打開一扇心靈的美麗窗戶,激勵他們書寫絢爛無悔的青春篇章。



觀看《時代楷模》宣傳短片后,第二代治沙人代表、八步沙林場場長郭萬剛,第二代治沙人代表、八步沙林場職工賀中強,第三代治沙人代表、八步沙林場管護員郭璽,第三代治沙人代表、八步沙林場技術員陳樹君,武威市廣播電視臺記者袁潔逐一走上講臺,分別作了題為《為了那個綠色的承諾》《就是拼了命,也要把沙治住》《接續奮斗志不移》《讓青春在八步沙閃光》《寫在大漠上的壯美詩篇》的精彩報告,宣講報告團成員從不同角度、不同側重講述了“六老漢”三代人接續奮斗、治理荒漠、治沙造林的感人故事。







“治沙,是人和沙漠的對峙,更是人和歲月的較量。38年過去了,我們一步一步,一畝一畝,一方一方,硬是把飛沙走石的不毛之地,變成了生機盎然的綠色海洋。”郭萬剛講述了當年他毅然決然選擇走進沙漠的故事。賀中強回憶起父親在彌留之際留給自己的話,不禁哽咽,“父親對我說要好好把樹種下去,要是樹毀了,就是對不起他。父親走后,我背著被褥,毫不猶豫地走進了八步沙。現在,治沙有這么好的條件,我不但要干,還要一直干下去!”郭璽深情地說:“我要沿著父輩們的腳印,奮戰在沙漠里,壓草方格、挖樹坑、栽樹苗……從最初的討厭沙漠、逃離沙漠,到如今的不離不棄,我早已把根深深地扎在了這里。”陳樹君堅信六老漢能用白發換綠洲,我要利用科學手段讓“點沙成金”的夢想變為現實。袁潔講述了自己三次走進八步沙、了解八步沙、探尋八步沙的經歷。



動人的故事和深情的講述,使師生深受感染。現場不時爆發出陣陣掌聲。“我感受到的是震撼、是感動。這種眾志成城的力量、永葆綠洲的治沙精神、沙漠變綠洲的理念,在他們身上體現得淋漓盡致。向他們致敬!” 西北師大數學與統計學院馬元元動情地說。


“在黃沙中生養,在黃沙中成長,在黃沙中老去。八步沙治沙人一代接一代人的努力,為荒原帶來生機,為生活帶來安寧。”西北師大商學院學生張倍豪表示,我深切體會到如今的幸福都是由默默奉獻的人們守護的,我們應該心懷感激、努力學習,為西部建設貢獻力量。




劉玉泉在總結講話時說,全校上下要以“時代楷模”八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進群體為榜樣,學習八步沙“六老漢”三代人先進群體的擔當精神、拼搏精神、進取精神、愚公精神,要充分發揮共產黨員的先鋒模范作用,在重要關頭勇挑重任,以舍我其誰的責任擔當,吃苦在前、奮戰在先,對待事業和工作一干到底、永不言棄,一張藍圖繪到底,全心全力促發展,以優異的成績迎接新中國成立70周年。

來源:學習強國·甘肅學習平臺 時間:2019年6月12日 字數:1436字 

原文鏈接:古浪縣八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進事跡報告會在西北師大舉行

(編輯/董恩龍)

竞博 竞博| 竞博JBO| 竞博官网下载| JBO电竞| 电竞竞博| JBO| 竞博| 竞博app官方下载| 竞博app官方下载| JBO电竞| 竞博| 竞博app官方下载| JBO电竞| 竞博官网下载|