李光華:厚植中國特色哲學之根 熔鑄大學通識教育之魂——論中國特色高校哲學學科改革發展問題

 通識教育的核心是人文教育,專業教育使學生成為掌握知識的“有用”高級人才。落實“立德樹人”根本任務,改變專業教育弊端,推行以哲學為主的人文通識教育是關鍵。在實施“一流”計劃建設高水平大學、促進創新人才培養的新形勢下,高校哲學學科的地位更加重要、任務更加繁重。

 如何更好地理解高校哲學學科與建設高水平大學、推進人文通識教育的重要關系問題,是建設發展好中國特色高校哲學學科的前提。本文借用西方哲學最古老的三個命題“我是誰?”“我從哪里來?”“我到哪里去?”對此作以回應。

 一、“我是誰?”。從政治站位高度理解當代中國高校哲學學科的責任使命。文化是大學之魂,哲學是民族之魂。哲學標志著一個民族理論思維的深度和高度。在高等學校著力推進“雙一流”高水平大學建設之際,加強高校哲學等人文基礎學科建設,是認真貫徹習近平時代中國特色社會主義思想、落實立德樹人根本任務、推進通識教育的重要舉措。

 改革開放 40年來,以知識傳授和技能培養為著力點的中國高等教育,適應了中國經濟跟跑階段的發展需要,新時代高等教育必須向提升民族創新能力、引領國家發展轉變。哲學學科在推進通識教育,培養具有好奇心、想象力和批判性思維的創新人才方面,發揮著不可替代的作用。哲學學科要主動參與高校通識教育改革,讓哲學思想的光芒,照亮通識教育的星空,為助推“雙一流”高水平大學建設服務。

 二、“我從哪里來?”。從植根中華文明沃土、貫通中西文化的寬廣視域,構建高等院校哲學學院中國特色哲學學科體系。綿延不絕、跨越時空、歷久彌新的中華文明,也是滋養中國哲學成長發展的豐厚土壤。中國特色哲學學科建設應當包含以下內容體系:

 第一、馬克思主義學說——以此確立哲學學科指導思想。堅持以馬克思主義為指導,是當代中國哲學社會科學的根本標志。馬克思主義的共產主義理想與中國“大同社會”思想有著天然的聯系,馬克思主義學說揭示了人類社會歷史的發展規律和發展方向。中國特色哲學學科必須堅持這一根本指導思想,確保哲學學科正確的發展方向。

 第二、中國儒學——儒學主要解決人與人之間的關系問題。以孔子為代表的儒學思想是中華文化中最具影響力的精神元素,儒學的中心思想是通過個人修身,實現社會秩序的和諧,為社會成員的行為方式提供指導。為此,中國特色哲學學科要加強儒學思想的深層次研究和闡發,從而為當代中國人的人格塑造和精神追求提供正能量的價值引領。

第三、東方佛學——佛學主要解決人與天國的關系問題。佛學傳入中國已有 2000年的歷史,在與儒學和道學的交流融合中早已被中國化,成為中國民間信仰的重要組成部分,正所謂“家家觀世音、戶戶阿彌陀。”佛學為普通大眾提供了人生終極命題(生死問題) 可以接受的答案。臺灣大學方東美教授說“釋迦牟尼是全世界最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界最高的哲學”。佛教文化博大精深,中國特色哲學學科加強對佛教哲學等宗教哲學的研究是應有之義。

 第四、西方哲學——西方哲學的邏輯性、思辨性和科學理性精神,推動了西方科技文明的發展,是人類文明的優秀結晶。改革開放 40年來,充滿活力的西方文化滲透到了我們生活的諸多層面,西方哲學中剛性的方面可以有效彌補中國文化的柔性和不足。現代西文化和東方文化的融合互鑒有可能催生新的人類文明轉型發展。發展中國特色哲學學科也需要從西方哲學中汲取活力和靈感,在兩者互融互鑒中推動人類哲學思維的發展、推動人類文明

的現代轉型和包容性發展。

 第五、中國道學——道學主要解決人與自然的關系問題。道家的核心思想是天人合一,這是對人類思想的偉大貢獻,它為我們找到人類在自然界的位置提供了一種超凡的世界觀和宇宙觀。在工業化全球化時代環境問題日益凸顯“越發展、越進步、越危機”的今天,道家思想顯得尤為重要。中國特色哲學學科需要加強對道家思想的深入研究,為全球生態文明建設和人類命運共同體建設提供深層次的智慧指導。

 當代最偉大的英國歷史哲學家湯因比先生將解決 21世紀人類社會問題的方案指向東方。習近平指出:“博大精深的中華優秀傳統文化是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基。”,堅定“四個自信”說到底是堅定“文化自信”。中國特色哲學學科應責無旁貸地擔當這個歷史和時代任務,在東西方文化的互鑒發展中,為人類社會提供正確的精神指引。

 三、“我到哪里去?”。從面臨百年未有之大變局、回應解答當代中國和人類社會發展的新矛盾新要求出發,把握中國特色哲學學科未來的發展走向。我們要堅持馬克思主義指導地位,堅持“守護思想,引領時代”的精神,堅持扎根中國與融通中外相結合的原則,以中國特色哲學學科建設和高校通識教育實施為著力點,實施以育人育才為中心的哲學學整體發展戰略,構筑學生、學術、學科一體化的綜合發展體系,打造中國特色、中國風格、中國氣派的學科體系、學術體系、話語體系。

為體現中國特色、民族風格、時代需求,高校哲學研究需要著重在以下三個方面再下功夫:一是在儒佛道融合研究的深度上下功夫,二是在文史哲統一研究的寬度上下功夫,三是在馬中西哲學結合研究的高度上下功夫。高校哲學學科需要聚集一流人才,以哲學家的智慧、政治家的擔當、教育家的情懷,努力把中國特色高校哲學學科建成“腳踏實地、仰望星空”“會通中西、融通古今”“上下求索、激蕩智慧”“為天地立心、為生民立命、為往圣繼絕學”的學科。


(編輯/王文霞)


竞博 竞博电竞| JBO| JBO| 竞博app官方下载| 竞博JBO| JBO体育| 竞博电竞| 竞博官网下载| JBO电竞| JBO官网| 竞博官网| JBO体育| JBO| 竞博官网|