【新甘肅】這群在“娘舅家”留學的東干族學生畢業啦!

新甘肅客戶端蘭州6月20日訊(新甘肅·甘肅日報記者李欣瑤)今天上午,西北師范大學為2019屆中亞東干族留學生舉辦了隆重的畢業典禮,45名來自中亞國家的東干族留學生結束了4年在“娘舅家”留學的經歷,開始了全新的生活。

  

穿上學士服,我們畢業啦!

  

在中亞,東干族是一個特殊的民族,他們是我國西北地區回族的后裔,在歷史上兩次遷居后,逐漸定居于中亞哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦等國,是我國海外穆斯林同胞中最大的群體之一,目前有15萬人左右。

百余年來,東干族鄉音未改、風俗依舊,他們從未中斷過對故鄉的思念,他們稱甘肅為“娘家”“舅家”,東干方言也就是古老的陜甘方言。

2012年,國僑辦在西北師大設立華文教育基地,西北師大依托這個基地,積極申請讓東干族的年輕人回到祖輩的故鄉來讀書。2013年10月,經哈薩克斯坦等國東干族協會的推薦,省僑辦和西北師大共同面試選拔,首批60名東干族學生來到西北師大,接受4年的漢語國際教育。

6年來,招收東干族留學生的項目一直沒有間斷,該校共在中亞三國招收東干族本科學生280名。

  

西北師大漢語國際教育采用小班教學。


2015年,馬智明帶著電影中留下的中國印象來到甘肅留學。對于甘肅,他陌生中帶著親切感。在爺爺的口中,甘肅就是魂牽夢繞的老家,“馬”姓就是他祖輩在中國的姓氏。

當發現自己說的東干語與漢語有千絲萬縷的聯系時,他對漢語產生了濃厚的興趣,上課學、下課跟著中國朋友學、回到宿舍跟著電視學。“剛開始,電視劇里臺詞我必須得查字典弄明白意思,再跟著讀。”如今,馬智明不僅漢語說得很“溜”,還愛上了中國的古詩詞,愛上了朗誦,他在2018年中國國際讀書大賽中還獲得了二等獎。

馬智明朗誦《將進酒》。

再過幾天,馬智明就要離開蘭州回到自己的國家,他說,“我要做的工作,肯定和中國有關,去商貿公司當翻譯,或者教孩子們中文。”馬智明的一些同學申請了攻讀研究生,他們將留在中國繼續學習。

  

東干族留學生的漢字書寫和作文展示。


西北師大國際文化交流學院院長武和平介紹說,之前已有兩屆共86名東干族留學生在西北師大完成學業,順利畢業。他們在中亞就業狀況良好,活躍在漢語教育、中文翻譯、商貿等領域著,成為了中國與中亞各國的友好。  


  

東干族留學生在畢業典禮上表演民族舞蹈。

 

來源:新甘肅客戶端 時間:2019年6月20日 字數:469

原文鏈接:這群在“娘舅家”留學的東干族學生畢業啦!

(編輯/遲騁)


 

竞博 竞博电竞| 电竞竞博| 电竞竞博| jbo竞博体育| 竞博lol| 竞博电竞| 竞博JBO| 竞博app官方下载| 竞博JBO| 竞博官网下载| 竞博官网下载| 电竞竞博| 竞博JBO| 竞博官网下载|