【中國新聞網】東干族畢業生“新啟程”:學藝中國 反哺家鄉

    中新社蘭州6月20日電 (記者 劉玉桃 高瑩)20日,西北師范大學新一批東干族留學生畢業,并獲得學士學位。

    四年前,來自哈薩克斯坦的馬智明對漢語一竅不通。馬智明說:“為了學好漢語,我每天看電視劇,一句一句查字典,背誦臺詞。”

    兩年后,馬智明對《瑯琊榜》《麻雀》《偽裝者》等中國電視劇人物和劇情了如指掌。大學四年,又得到老師和校友們的幫助,他現在能說一口流利的漢語。

    “我要把我在中國所學帶回家鄉,為家鄉的發展添磚加瓦。”馬智明除了學業有成,還會唱中文歌,愛上詩歌朗誦。他說,想回國辦漢語培訓班,或者到貿易公司當翻譯,發揮“絲路使者”的橋梁作用。 
    同是東干族留學生的馬林,大學期間經常參加成語故事大賽、漢字聽寫大賽,以及國際朗讀大賽等。“這四年時光成為我一生中最寶貴的記憶。蘭州是我的第二個家,我將懷揣夢想離開校園,做促進中亞與中國文化交流的使者。”馬林說。

    東干人是中國西北回民后裔,歷史上曾兩次遷居后逐漸定居中亞地區。2013年9月,由國僑辦資助,每年招收一批東干族學生,在西北師范大學完成漢語本科學歷。截至目前,連續6年累計280位東干族來到甘肅接受大學教育。

    當日舉行的東干族留學生畢業典禮上,西北師范大學校長劉仲奎對他們說,初來乍到之時,你們這些與中國學生“長相相同、語言相近、舉止各異”的東干學生,成為校園一道獨特而亮麗的風景。四年來,你們不僅學會了漢字漢語,系統學習掌握了中國語言和文化傳播的專業知識和技能,還與校園里的中國同學和來自世界各國的留學生結交成為朋友。

    劉仲奎還說,因為東干學生的到來,東干語言文化便成了學校新的學科增長點。目前該校已與其他院校和科研機構合作組建了“東干族語言文化研究中心”,致力于通過學術研究的途徑,讓越來越多的人走近東干族,認識和理解中華文化。


來源:中國新聞網 時間:2019年6月20日 字數:737字

原文鏈接:中亞東干族畢業生“新啟程”:學藝中國 反哺家鄉

(編輯/駱長凱)



竞博 竞博官网下载| JBO体育| 竞博官网下载| JBO官网| JBO竞博| 竞博JBO| 竞博官网| 官网竞博| jbo竞博体育| jbo竞博体育| 竞博| JBO官网| 竞博官网下载| jbo竞博体育|