【中國新聞網】中亞東干族畢業生“新啟程”:學藝中國 反哺家鄉

       


        【解說】6月20日,在西北師范大學的教學樓前,45名來自中亞地區的東干族留學生高高地拋起學士帽,在歡呼聲中,正式畢業。

        四年前,來自哈薩克斯坦的留學生馬智明對漢語一竅不通。他為了學好漢語,通過一字一句的看中國電視劇。大學四年,又得到老師和校友們的幫助,如今已能字正腔圓地朗誦許多首詩歌,在校內小有名氣。

        【同期】馬智明 東干族留學生

        君不見,黃河之水天上來,奔流到海不復回。

        從一年級第二學期,我一直看中國電視劇,通過電視劇我在學習一些詞匯。就是擴大詞匯(量),就是怎么用這個字。

        【解說】東干人是中國西北回民后裔,歷史上曾兩次遷居后逐漸定居中亞地區。2013年9月,由國僑辦資助,每年招收一批東干族學生,在西北師范大學完成漢語本科學歷。截至目前,連續6年累計280位東干族來到甘肅接受大學教育。

        面對畢業后的生活,不少畢業生都希望能回國辦漢語培訓班,或者到貿易公司當翻譯,發揮“絲路使者”的橋梁作用。

        【同期】馬智明 東干族留學生

        我打算先回家就業,就是找跟中國有關的工作,比如說去一些貿易公司當翻譯,如果有空的話,也可以教幾個學生漢語,就是招幾個學生給他們教漢語。

        【同期】古月 東干族留學生

        我想把自己在中國學到的知識,傳給我們那邊的(人),不僅把漢語,還有中國文化,傳給我們那面。

        【解說】在當日舉行的東干族留學生畢業典禮上,西北師范大學校長劉仲奎說,因為東干學生的到來,東干語言文化便成了學校新的學科增長點。目前該校已與其他院校和科研機構合作組建了“東干族語言文化研究中心”,致力于通過學術研究的途徑,讓越來越多的人走近東干族,認識和理解東干文化。


來源:中國新聞網 時間:2019年6月21日 字數:665字

原文鏈接:中亞東干族畢業生“新啟程”:學藝中國 反哺家鄉

(編輯/郝宏婕)

竞博 电竞竞博| JBO竞博| JBO体育| 竞博官网下载| JBO电竞| JBO体育| 电竞竞博| 竞博体育| JBO官网| JBO| JBO电竞| jbo竞博体育| JBO竞博| JBO|