董偉偉:發揮特色優勢 辦好思政課

    習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話,立意高遠而又切中現實,啟人思考,催人奮進,為做好新時代學校思想政治工作,辦好思想政治理論課提供了根本遵循。思想政治理論課是中國特色社會主義學校的特色所在、優勢所在,進入新時代,面對新形勢、新任務,我們要全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人的根本任務,充分發揮特色優勢,理直氣壯辦好思想政治理論課。

    第一,黨的堅強領導,為辦好思政課提供了最鮮明的政治優勢。習近平指出:“辦好中國的事情,關鍵在黨。各級黨委要把思想政治理論課建設擺上重要議程,抓住制約思政課建設的突出問題,在工作格局、隊伍建設、支持保障等方面采取有效措施。”黨的領導是做好學校思想政治工作、辦好思政課最堅強的后盾。只有在黨的集中統一領導下,才能保證思政課不走樣、不變味,才能讓廣大思政教育工作者有主心骨,才能有效破解思政課建設過程中遇到的各種難題,才能形成全黨全社會努力辦好思政課、教師認真講好思政課、學生積極學好思政課的良好氛圍。

    第二,中國特色社會主義事業取得的偉大成就,為辦好思政課提供了強有力的自信優勢。習近平指出:“我們對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識和把握不斷深入,開辟了中國特色社會主義理論和實踐發展新境界,中國特色社會主義取得舉世矚目的成就,中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信不斷增強,為思政課建設提供了有力支撐。”思政教育從根本上說是理想教育、信念教育、價值觀教育,但是,我們的思政教育不是空洞的道德說教,更不是罔顧事實的政治偏見,而是建立在對人類社會發展規律、社會主義建設規律、共產黨執政規律的科學認識之上;思政教育是說服教育,但說服別人最有力的證據是客觀事實,而中國特色社會主義實踐取得的偉大成就是最大的客觀事實。可以說,我們比以往任何時候都更有自信、更有理由、更有條件辦好思政課。

     第三,博大精深的傳統文化和社會主義先進文化,為辦好思政課提供了無與倫比的文化優勢。習近平指出:“中華民族幾千年來形成了博大精深的優秀傳統文化,我們黨帶領人民在革命、建設、改革過程中鍛造的革命文化和社會主義先進文化,為思政課建設提供了深厚力量。”扎根深厚的文化土壤,這是我們辦好思政課的又一特色優勢。思政教育,不僅需要政治信念上的提升,也需要精神文化上的滋養。中華文化博大精深,蘊含著歷代先民對萬事萬物的思考,對人生真諦的感悟,對真善美的追求,對美好生活的向往。這些寶貴的文化遺產,時至今日,仍然熠熠生輝,它們與革命文化、社會主義先進文化一道,成為我們在新時期做好思想政治教育工作、辦好思政課的一大特色優勢。

    第四,不斷完善的學科體系,為辦好思政課提供了獨具中國特色的學科優勢。習近平指出:“始終堅持馬克思主義指導地位,大力推進中國特色社會主義學科體系建設,為思政課建設提供了根本保證。”學科體系建設是進行學科教育的基礎,是教育規范化的重要標志。近年來,中國特色社會主義學科建設不斷完善,特別是馬克思主義理論一級學科的設置,既突出了馬克思主義理論學科在整個學科體系中的重要地位,又理順了馬克思主義理論學科與其他學科之間、馬克思主義理論學科內部各二級學科之間的關系,為馬克思主義理論學科建設和學科教育的標準化、規范化奠定了重要基礎。這一舉措,為馬克思主義理論學科建設和發展打開了更為廣闊的空間,也為思政教育提供了極為有利的學科優勢。

    第五,長期以來在思想政治教育方面積累的豐富經驗和規律性認識,為辦好思政課提供了寶貴的資源優勢。習近平指出:“思政課建設長期以來形成的一系列規律性認識和成功經驗,為思政課建設守正創新提供了重要基礎。”重視思想政治教育是我黨的一個優良傳統,也是我們取得革命勝利、取得社會主義建設偉大成就的一個重要法寶。新中國成立后,思想政治教育在全國范圍內全面展開,為新政權的鞏固和發展做出了重要貢獻。改革開放以來,隨著教育工作的全面恢復和日趨規范化、現代化,思想政治教育也經歷了一個不斷完善化、規范化、時代化的過程。十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央十分重視思想政治工作,習近平總書記多次就做好學校思想政治工作發表重要講話,深化了我黨對思想政治工作的規律性認識。豐富的工作經驗,一系列規律性的認識,為辦好思政課提供了堅實的基礎。

    第六,廣大優秀的思政課教師群體,為辦好思政課提供了最可依賴的隊伍優勢。革命的事業需要革命的隊伍,廣大思政課教師就是黨的思想政治教育事業最可依賴的隊伍,是身處一線的戰斗員。習近平指出:“有了我們這支可信、可敬、可靠,樂為、敢為、有為的思政課教師隊伍,我們完全有信心有能力把思政課辦得越來越好。”由于長期以來形成的優良傳統,特別是新時代黨對思政教育的重視,思政課教師有著更加強烈的職業認同和職業自信,他們清楚地認識到自身擔負的歷史使命,并且愿意為之努力奮斗。思政課教師是一支特殊的隊伍,我們要依靠他們,更要關心、愛護他們,讓他們為黨的教育事業、為辦好思政課做出更大的貢獻。


(編輯/郭瑞新)

竞博 竞博官网| JBO竞博| 竞博JBO| 竞博官网下载| 竞博体育| 竞博电竞| 竞博app官方下载| 官网竞博| jbo竞博体育| 竞博官网下载| 竞博app官方下载| 官网竞博| 竞博| JBO|