杜花娟:引導學生扣好人生第一粒扣子

    作為一名初中思想政治教育專職教師,認真學習習近平總書記在全國學校思政教師座談會上的講話,領會講話的精神實質,做好初中思想政治教育教學工作,是我們義不容辭的職業責任、歷史使命,也是我們的職業信仰。
    總書記說:“在全國大中小學循序漸進、螺旋上升地開設思想政治理論課,是培養一代又一代社會主義建設者和接班人的重要保障。”這再一次強調了中小學階段是思想政治教育的基礎陣地。所以,中小學要使用好這個陣地,以社會主義核心價值觀引導學生,使其樹立正確的價值觀;教育學生把自己的前途、命運與國家的前途、命運乃至世界的前途、命運聯系起來,樹立正確的人生觀和世界觀。

   總書記強調:“思政課教師,要給學生心靈埋下真善美的種子,引導學生扣好人生第一粒扣子。”根據學生身心發展的特點,在中小學加強學生道德教育、法制教育、公民意識教育、公共精神教育等就是初中思想政治教育的主要內容。我們學校一直以來,都非常重視學生這些方面的教育。在各年級配備專職教師,開足開全相關課程,把學校的每一項實踐活動都作為學生思想政治教育的實踐課程,全員、全方位地開展學生的思想政治教育工作。

    我校每屆學生都要去蘭州新區參加STEAM實踐活動,引導學生挖掘自身潛力,發現知識與現實生活的內在聯系,讓學生在過程中學習、在創新中提高;“敦煌之旅”暑期研學交流讓學生探尋古絲綢之路的美妙與神奇,體會中華傳統文化的熠熠光芒,增強學生的愛國情懷;赴日本、美國、英國、韓國等跨國學習交流,拓寬學生國際視野、幫助學生樹立全球意識。

   2013年始,我校連續六年開展“手拉手、心連心”互助互學活動,與農村兄弟學校學生一對一結對,互相深入到彼此家庭,一起生活和學習,對學生進行人際關系教育、社會公德教育、良好現代生活品質教育的同時,培養了孩子們認識祖國、了解國情、建設祖國的責任感和使命感。

    此外,學校實施各類校本課程和豐富多彩的學生社團活動,豐富學生知識的同時,鍛煉了學生的參與意識、培養了學生高尚的道德情操,也充實了學生的心靈。

    初中《道德與法治》的課堂,是我校開展學生思想政治教育的主要陣地,學校非常重視專職教師的業務能力提升,為我們提供大量的學習、交流、培訓機會。鼓勵專職教師考取國家心理咨詢師資格證,把心理、道德、法治、政治理論教育融合于課堂教學中。我校《道德與法治》課教師多次承擔“國培計劃”觀摩課、研討課、示范課的任務,得到專家、學員的普遍認可和贊譽。作為《道德與法治》的任課教師,我們認真備好、上好每一堂課,力求教學內容與時俱進、弘揚正氣,力求教學設計滲透情感態度價值觀,潛移默化提升學生思想道德素質;在學校創設的良好教育氛圍之下,多方面、多層次開展教學綜合實踐課,演講、辯論、團體心理輔導、模擬法庭等形式經常活躍于課堂之上,力求教學中理論與實踐相統一。

     總書記在座談會上的講話像一縷春風吹進我們的校園,為我們指明了方向、提供了思路、打開了視野,搭起了更加廣闊的舞臺。部編教材初中《道德與法治》,又為我們的教學提供了最適合、最全面、最經典的內容,讓課堂教學更具操作性。同時,新教材新增或擴充了國家機構、基本經濟制度、根本政治制度、基本政治制度等內容,突出“公民意識教育、全球意識教育以及承擔社會責任、參與社會生活、行使參與公共事務的權利”等內容,更加強化情感體驗、道德實踐在本課程中的特殊價值。

     展望未來,我們應繼續加強自身修養,把“六個要”作為衡量自身是否合格的標準,自律自省。在教學中堅決貫徹落實“八個統一”,在學校創設的良好環境下,為培養一代又一代社會主義建設者和接班人做出自己應有的和最大的貢獻。


(編輯/郭瑞新)

竞博 JBO| JBO| 竞博官网下载| 竞博官网| 竞博app官方下载| jbo竞博体育| 竞博JBO| 官网竞博| 竞博JBO| jbo竞博体育| 竞博JBO| 竞博| JBO竞博| 竞博电竞|