繪就學校事業發展新藍圖 開啟高水平大學建設新征程

    建設一流大學、一流學科,是黨中央、國務院在新的歷史時期作出的重大戰略決策。加快高水平大學建設是西北師范大學對黨和國家重大戰略決策部署的積極響應和貫徹落實,更是學校著眼長遠發展的重大戰略任務。日前,《西北師范大學高水平大學建設行動方案(2019—2023年)》(以下簡稱《行動方案》)印發執行,這標志著學校“七高一體系”高水平大學建設的路線圖、施工圖、時間表全面形成,也是學校站在新的歷史方位對“雙一流”建設的再動員、再部署、再出發。

審時度勢 謀劃發展

黨的十九大莊嚴宣告,中國特色社會主義進入了新時代。加快一流大學和一流學科建設,實現高等教育內涵式發展,成為高等教育的時代主題。目前,國家“雙一流”建設已從規劃階段轉入全面推進建設階段,地方“雙一流”建設也已進入縱深推進階段,入選高校紛紛以一流學科為牽引,加快提升學校綜合實力與核心競爭力。

立于新時代新起點,如何審視自己的定位使命,如何謀劃我們的奮斗目標,如何以奮斗目標為導向布局學校未來五年的工作,是新時代學校面臨的新機遇、新考驗、新要求。

2018年暑期,學校黨委召開的中層領導干部“改革激活力、發展謀新篇”主題研討會,黨委書記張俊宗結合在各學院各單位調研情況,以“定方位、做診斷、找路子、謀發展”為題,量化對比分析了學校在全國高校中所處方位,圍繞學校建設教師教育特色鮮明高水平大學奮斗目標,對照高水平大學建設標準,闡述了學校今后改革發展的思路。校長劉仲奎結合本科教學審核評估、第四輪學科評估以及博士點申報工作,圍繞學科建設,通過橫縱向比較,梳理分析了學校學科建設中存在的問題,就學科建設如何補短板、強特色提出了今后建設思路。會議經過充分研討,確定了“七高一體系”高水平大學建設的目標和思路。

淵源接續,薪火相傳。會議研討成果體現了學校黨委對新時代高等教育改革發展態勢的全面把握,對“雙一流”背景下如何建設地方高水平大學的深刻認識,勾畫了學校“七高一體系”高水平大學建設構想,彰顯出全校師生對今后一段時期辦好西北師大的清晰思路、強烈愿望和堅定決心。破除思維定勢和路徑依賴,跳出師大看師大、站位全國看師大,集中集體智慧,高標準做好學校“七高一體系”高水平大學建設的頂層設計,成為方案編制的共識。

群策群力 繪制藍圖

2018年9月,學校成立以黨委書記張俊宗、校長劉仲奎任組長的《西北師范大學高水平大學建設行動方案》編制領導小組,領導小組下設高水平人才培養、高水平隊伍建設、高水平學科建設、高水平科學研究、高水平社會服務、高水平國際交流、高水平裝備建設和現代大學治理體系八個工作小組,正式啟動方案編制工作。

2018年11月下旬,學校黨委三次主持召開方案編制工作匯報討論會。張俊宗強調,一定要厘清行動方案與發展規劃之間的區別,堅持問題導向和目標導向相統一,以“跳起來摘桃子”的思路和“跑起來奔目標”的勁頭,高起點高標準繪制學校“七高一體系”高水平大學作戰圖。2019年1月16日,張俊宗主持召開行動方案編制工作推進會,分別聽取八個牽頭部門編制工作進展情況,逐一進行點評,指出存在問題,從體例到結構,從提綱到內容,從目標到舉措,分別提出了具體要求。

2019年3月29日,劉仲奎在主持召開由相關學院和主要職能部門負責人參加的咨詢論證會時指出,要聚焦總體目標和主要指標,在如何行動上動腦筋、下功夫,切實增強《行動方案》的可操作性,同時就文本修改完善提出了明確的指導意見。

其他校領導也都結合分管工作,對方案起草和修改給予了具體指導。

半年多來,學校黨委常委會兩次召開會議,對方案內容進行專題研究和審議。

各牽頭部門和配合部門緊扣“七高一體系”高水平大學建設目標,結合學校現有基礎,系統思考新情況新問題,從多維度認真謀劃發展的重點任務、主要指標及實施路徑。

編制工作小組認真研讀黨中央、國務院重要會議和政策精神,與各牽頭部門開展專題工作研討,把國家和省上的最新要求體現在《行動方案》中,把研討成果呈現在《行動方案》中。圍繞學校綜合排名進位目標,尋找與對標高校的差距,梳理確定我校高水平大學建設的具體指標,在充分論證的基礎上提出未來五年的主要發展指標,為《行動方案》的編制提供了重要依據。

4月27日至28日,《行動方案》文本提交學校七屆一次教代會討論,收到各類意見建議100余條。工作小組歸納整理意見建議80余條,并對以上意見建議逐條分析,做到能吸收的盡量吸收,形成了黨委常委會第二次審議稿。

經過半年多努力,先后修改10余稿,編制工作一直沿著民主決策、精益求精的軌道前行。行動目標更加清晰,文風語態更加樸實。5月8日,《行動方案》提交學校第十二次黨委常委會會議審議通過。5月13日,《行動方案》以西師黨發〔2019〕45號文件印發執行。

最終出臺的《行動方案》是全校教職員工集體智慧的結晶,充分反映了全校上下的共同愿景,是學校新時代的宣言書,也是學校今后五年“七高一體系”高水平大學建設的行動指南。

緊扣目標 提質進位

中國特色社會主義進入新時代,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意教育的新征程已經開啟。站在新起點,《行動方案》提出,學校要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神,全面落實全國全省教育大會各項部署,堅持學校黨委對高水平大學建設工作的全面領導,緊扣追趕超越、提質進位的奮斗目標,以協同推進“七高一體系”為主線,以學科建設為龍頭、人才培養為根本、隊伍建設為核心、深化改革為動力,從多維度攻堅重點任務與核心指標,全面提升學校綜合實力與核心競爭力。力爭到2023年,學校主要可比辦學指標實現顯著增長,在引領西部教師教育、服務國家和區域經濟社會發展方面發揮重大作用。

學校在協同推進“七高一體系”高水平大學建設過程中始終貫徹“六個堅持”:

第一,堅持目標引領。保持發展定力,增強發展自信,明確發展薄弱點、改革突破點、工作發力點,把廣大師生員工的智慧和力量匯聚到加快建成“七高一體系”高水平大學建設的奮斗目標上來。

第二,堅持內涵發展。對照建設“七高一體系”高水平大學的目標任務和核心要素,加快發展方式轉變,合理配置辦學資源,實現學校事業高質量發展,做好向西向下文章。

第三,堅持改革創新。創新發展理念,落實改革任務,破除不利于學校科學發展的體制機制障礙,實現關鍵環節、重點領域的突破,進一步激發發展動力,釋放發展活力。

第四,堅持以人為本。緊緊依靠師生,關注關懷師生,充分尊重師生在學校事業改革發展中的主體地位,推動改革發展紅利惠及全體師生,促進學校事業發展與師生個人發展的協調統一。

第五,堅持文化引領。挖掘、梳理和凝煉學校文化內涵與特色,大力弘揚學校優良辦學傳統和文化精神,強化師生共同的價值追求,使共同價值觀成為學校各項工作和師生的行動航標。

第六,堅持黨的領導。全面從嚴治黨,強化領導地位,堅持和完善黨委領導下的校長負責制,不斷增強黨的創造力、凝聚力、戰斗力,確保學校發展始終沿著社會主義辦學方向前進。

《行動方案》根據“七高一體系”這一未來五年的頂層設計,從全力打造一流本科教育和高水平研究生教育、著力建設高水平人才隊伍、加快提升學科整體發展水平、大力提升科研創新能力與學術影響力、推動形成全方位服務社會發展新格局、加快提升學校國際化辦學水平、著力提高辦學資源支撐保障水平、不斷推進治理體系和治理能力現代化建設等八個方面對今后五年加快“雙一流”和高水平大學建設、實現高質量發展和內涵發展作出系統部署,清晰繪制了實施路徑。

《行動方案》貫徹新時代黨的建設總要求,全面加強黨的建設,調動各種積極因素,強化責任意識,加強協同合作,凝聚推動高水平大學建設目標和任務全面落實的強大合力,以一流黨建和思想政治工作引領“七高一體系”高水平大學建設。

真抓實干 奮力攀登

“七高一體系”高水平大學建設目標任務和實施路徑已經確定,當前,最緊迫的任務就是扎扎實實推進、高效率落實。

習近平總書記強調:“要抓實、再抓實,不抓實,再好的藍圖只能是一紙空文,再近的目標只能是鏡花水月。”全校上下必須牢固樹立“一盤棋”思想,加強《行動方案》的執行力,全面構建和完善《行動方案》的執行和落實體系,確保高水平大學建設既定目標任務有序實現、圓滿完成。

一是要強化《行動方案》目標任務的細化分解。以《行動方案》為總綱,全面細化各項目標、任務和措施,各二級單位根據各自的目標、任務和指標,制定更加精準的路線圖、施工圖、時間表、進度表,責任到人,使人人肩上有擔子。牽頭單位主體責任要到位,確保各項目標任務細化分解全覆蓋、無遺漏,各學院、相關單位工作責任要到位,積極配合牽頭單位做好相應工作,做到思想上同心、目標上同向、工作上同為、落實上同力。

二是要落實《行動方案》的“三個分解”。一是責任分解,把《行動方案》的目標責任全面分解到分管領導、牽頭部門和配合部門,做到可衡量、可檢查;二是單位分解,把《行動方案》的目標任務全面分解到全校各部門、各學院和相關單位,細化分解到各學院的目標任務既緊抓發展關鍵,又科學合理、切實可行,“跳一跳夠得著”;三是年度分解,把《行動方案》的目標任務全面分解到每一個年度。目標任務分解之后,各單位、各學院要“掛圖作戰”,以釘釘子精神逐項抓好落實。

三是實現《行動方案》的“四個結合”。一是《行動方案》各項目標、任務、指標與學校年度重點工作任務的結合;二是《行動方案》各項目標、任務、指標與學校二級目標責任制以及績效考核的結合;三是《行動方案》各項目標、任務、指標與學校干部任期考核評價的結合;四是《行動方案》各項目標、任務、指標與學校財經預算和資源配置的結合。

四是要加強過程管理和督導考評。為推進《行動方案》落地生效,學校將強化檢查監督,建立年度檢查、中期評估和末期考核制度,對《行動方案》落實情況進行動態評估和跟蹤檢查。學校將制定二級單位效能考核實施辦法,將《行動方案》目標任務完成情況與二級單位效能考核相結合,加強《行動方案》的權威性和嚴肅性,增強二級單位的工作活力。探索建立更加科學、合理、可操作的考核體系,通過引導和約束性政策,調動各方面的積極性和主動性,把《行動方案》目標任務一步一步往前推,確保各項工作舉措落地生根。

藍圖已經繪就,奮斗正當其時。今年適逢新中國成立70周年、西北師范大學蘭州辦學80年,讓我們把愛國奮斗精神轉化為實實在在的行動,從學校光榮的辦學傳統中汲取前進的力量,堅持全面深化改革不止步,堅持提高教育質量不懈怠,堅持爭創一流業績不放松,凝心聚力、搶抓機遇、開拓創新、真抓實干,以無愧于歷史、無愧于時代、無愧于事業的執著與努力,凝聚起同心建設高水平大學的強大合力,譜寫新時代學校教育事業改革發展的新篇章,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。

(編輯/牛麗杰)

 

竞博 竞博官网| JBO| 竞博lol| 竞博lol| 竞博官网下载| 电竞竞博| JBO体育| 竞博官网下载| 官网竞博| JBO官网| 竞博lol| 竞博体育| 电竞竞博| 竞博app官方下载|