開創富民興隴新局面的思想指南

    正當甘肅各族人民與全國人民一道決勝全面建成小康社會、奮力踏上建設社會主義現代化強國新征程的關鍵時期,8月19日至22日,習近平總書記在時隔六年之后再次視察甘肅,從中國特色社會主義建設戰略全局的高度,緊密結合甘肅實際,就甘肅這樣一個西部欠發達省份如何加快高質量發展這一擺在2600萬隴原兒女面前的緊迫課題,發表了重要講話,作出了重要指示。習近平總書記指出,要貫徹新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,堅定信心,開拓創新,真抓實干,團結一心,全面做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,深化脫貧攻堅,加快高質量發展,加強生態環境保護,保障和改善民生,努力譜寫加快建設幸福美好新甘肅、不斷開創富民興隴新局面的時代篇章。習近平總書記對甘肅的考察調研和重要講話,體現了以習近平同志為核心的黨中央對甘肅人民的深切關懷和殷切期望,極大地鼓舞了甘肅各族人民的信心和干勁,為甘肅努力加快建設幸福美好新甘肅、不斷開創富民興隴新局面提供了思想引領和行動指南,也對西部欠發達省份在新時代推進經濟社會高質量發展提供了重要遵循。

深化脫貧攻堅 著力改善民生

    甘肅是一個西部欠發達內陸省份,由于自然、歷史、社會等多方面的原因,貧困人口多、貧困面積大、貧困程度深是甘肅長期以來的基本省情之一。黨的十八大以來,甘肅的扶貧事業取得了一系列歷史性成就。截至2018年底,甘肅累計減少貧困人口581萬人,貧困人口減少到111萬人,貧困發生率下降到5.6%。盡管如此,貧困問題依然是制約甘肅全面建成小康社會的重要瓶頸。習近平總書記時刻牽掛著困難群眾,把深化脫貧攻堅作為當前甘肅工作的重中之重。他在參加今年3月召開的十三屆全國人大二次會議甘肅代表團的審議時就明確要求,脫貧攻堅越到緊要關頭,越要堅定必勝的信心,越要有一鼓作氣的決心,盡銳出戰、迎難而上,真抓實干、精準施策,確保脫貧攻堅任務如期完成。在這次甘肅考察過程中,習近平總書記深刻把握甘肅脫貧攻堅的階段性特征,為甘肅精準脫貧把脈問診,對癥下藥,明確了甘肅下一階段脫貧攻堅的主攻方向和工作重點。他指出,要深化脫貧攻堅,堅持靶心不偏、焦點不散、標準不變,在普遍實現“兩不愁”的基礎上,重點攻克“三保障”方面的突出問題,把脫貧攻堅重心向深度貧困地區聚焦,以“兩州一縣”和18個省定深度貧困縣為重點,逐村逐戶、逐人逐項地去解決問題,堅決攻克最后的貧困堡壘。不僅如此,對于脫貧以后如何實現長期穩定脫貧、鞏固發展脫貧成果,他進一步強調,貧困鄉親脫貧是第一步,接下來要確保鄉親穩定脫貧,扶貧政策和扶貧隊伍要留一段時間,從發展產業、壯大集體經濟等方面想辦法、找出路,讓異地搬遷的群眾留得住、能就業、有收入,日子越過越好。

    全心全意為人民服務是我們黨的根本宗旨。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,強調人民群眾對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,時刻把人民群眾特別是困難群眾的冷暖放在心上。在考察武威市古浪縣黃花灘生態移民區富民新村時,習近平總書記強調,黨的一切工作都是為老百姓的利益著想,讓老百姓幸福就是黨的事業。他在聽取甘肅省委、省政府的工作匯報后指出,要保障和改善民生,堅持公共服務項目優先安排,解決好人民群眾反映強烈的上學難、看病難、行路難等突出問題,關心關愛受災群眾和城鄉困難群眾。

堅持綠色發展 構筑生態安全屏障

    對一個生態環境脆弱的西部欠發達省份而言,如何處理好經濟發展和生態環境保護的關系,歷來是一個兩難的選擇。習近平總書記針對甘肅的發展實際,曾經提出了“八個著力”的發展要求,科學地回答了經濟發展和生態環境保護的關系問題。在本次考察工作中,他又深刻指出,我國進入高質量發展階段,生態環境的支撐作用越來越明顯。只要貫徹新發展理念,綠水青山就可以成為金山銀山。為了正確處理生產生活和生態環境的關系,積極發展生態環保、可持續的產業,習近平總書記要求甘肅要貫徹落實新發展理念,聚焦補齊全面建成小康社會短板,推進供給側結構性改革,加快構建覆蓋城鄉、功能完備、支撐有力的基礎設施體系,加快改造傳統產業,培育新興產業,加大改革攻堅力度,加快構建開放新格局,積極發展高附加值特色農業,統籌旅游資源保護和開發,不斷夯實高質量發展基礎,走出一條落后地區的綠色發展之路。

    習近平總書記高度重視甘肅生態環境保護問題,并將甘肅生態環境保護問題看成事關整個國家生態安全的重大戰略問題。早在幾年前,他就多次對祁連山生態環境保護問題做出重要批示,要求甘肅省委、省政府認真抓好祁連山的生態環境保護工作。這次在甘肅視察時,他專程考察了祁連山的生態環境保護工作,并明確指出,保護祁連山的生態環境,對保護國家生態安全、對推動甘肅和河西走廊可持續發展都具有十分重要的戰略意義。在考察黃河治理蘭鐵泵站項目點時,習近平總書記強調,黃河、長江都是中華民族的母親河,保護母親河是事關中華民族偉大復興和永續發展的千秋大計。為此,他要求甘肅首先擔負起黃河上游生態修復、水土保持和污染防治的重任。“治理黃河,重在保護,要在治理。”在實際工作中,要堅持山水林田湖草綜合治理、系統治理、源頭治理,統籌推進各項工作,加強協同配合,共同抓好大保護,協同推進大治理,推動黃河流域高質量發展,讓黃河成為造福人民的幸福河。

堅定文化自信 傳承紅色基因

    “文化自信是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。”甘肅是中華民族的發祥地之一,具有厚重的歷史文化資源。享譽世界的敦煌莫高窟,不僅是中華文化的瑰寶,也是人類文明的重要結晶。在考察了敦煌莫高窟并聽取了專家學者關于文物保護、文化傳承、文明互鑒的意見建議之后,習近平總書記指出,敦煌文化展示了中華民族的文化自信,只有充滿自信的文明才能在保持自己特色的同時包容、借鑒、吸收各種文明的優秀成果。他勉勵大家,要深入挖掘敦煌文化和歷史遺存蘊含的哲學思想、人文精神、價值理念、道德規范等,更要揭示蘊含其中的中華民族文化精神、文化胸懷,不斷堅定文化自信。

    甘肅是一片紅色的熱土,在中國革命歷史進程中發揮了不可替代的重要作用,形成和積累了豐富的紅色文化資源。習近平總書記在瞻仰中國工農紅軍西路軍紀念碑和陣亡烈士公墓、參觀中國工農紅軍西路軍紀念館后強調,西路軍不畏艱險、浴血奮戰的英雄主義氣概,為黨和人民英勇獻身的精神,同長征精神一脈相承,是中國共產黨人紅色基因和中華民族寶貴精神財富的重要組成部分。我們要講好黨的故事,講好紅軍的故事,講好西路軍的故事,把紅色基因傳承好。只有把幾千年來傳承下來的中華民族優秀文化資源和我國社會主義先進文化以及中國共產黨在領導革命事業中形成的紅色文化資源融合起來,才能凝聚起建設幸福美好新甘肅的磅礴精神力量。  

    當前,正值全黨上下深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,習近平總書記在考察期間要求甘肅要運用好紅色文化資源,認真抓好“不忘初心、牢記使命”主題教育,組織廣大黨員、干部學習黨史、新中國史,教育引導廣大黨員干部準確把握“守初心、擔使命、找差距、抓落實”這個總要求,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。為此,要開好專題民主生活會,勇于解剖自己,敢于揭短亮丑、立查立改、即知即改;要加強領導班子建設和干部隊伍建設,深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,持之以恒加強和改進作風建設,做好為基層減負工作,堅決克服形式主義、官僚主義,為加快建設幸福美好新甘肅提供強大的政治保障。

   (王宗禮:西北師范大學馬克思主義學院院長、教授;郎得明:西北師范大學馬克思主義學院博士研究生)

編輯/遲騁

竞博 JBO电竞| jbo竞博体育| JBO| 竞博| 竞博app官方下载| 竞博电竞| 竞博JBO| JBO| JBO竞博| JBO官网| 竞博电竞| 竞博lol| 竞博| JBO竞博|