馮建基:談立體構成習作過程中的審美引導

    現階段我國高校藝術設計類專業學生的立體構成習作,不論是在教學指導、教學檢查、會議交流或期刊選登中,若能引起此方面專家與學者較多一點的關注,那這些習作中一定有某些非同尋常的因素,如造型新穎、特征顯明、創意獨特、習作大氣、形態優美、美感現代、品味高雅等。近期,我在與一些高校的學術交流和對一些學校的教學檢查中可以發現,不同屆學生的立體構成習作中,內容重復、技法相同、形態近似、造型陳舊的情況比較普遍,缺少了剛從國外引入此課時所見課程習作的新鮮感和前些年習作中形態的多樣感。對這些現象出現的原因,我與一些教學經驗豐富、高水平的任課教師進行過多次不同形式的交流、交換過不同的看法,發現其中有一條是具有共性的,那就是因受多方面因素的影響,在近些年立體構成的教學中,“審美引導”出現了問題。意思是在教學中過多地強調了其它的方面,而輕視了“審美引導”,或“審美引導”出現了偏差,被錯誤地引向了其它方面。下面我就立體構成習作過程中的“審美引導”,談談個人的看法,目的是與各高校的任課教師一起,設法有效正確地解決存在的問題,使學生習作出現新的面貌,使其更具藝術性、時代性。
   
 一、引導應用恰當美觀的比例
    比例,是所有視覺藝術中必須考慮的一個問題。談到藝術方面恰當美觀的比例,人們往往會自然地想到古希臘藝術家應用“黃金比”創造的具有古典美的經典建筑與雕刻作品。所以,在立體構成習作的指導中,要設法讓學生對“比例”有全面深入的了解,并通過在習作中應用不同比例設計抽象形態的嘗試性研究,使學生切身體會到比例在立體構成造型中的重要性。最終使學生養成能夠自覺注意、應用、調整比例的良好習慣,培養出準確感知具有美觀比例造型的能力。如在立體構成習作中,用六個直角四邊形制作一個“有六個面的立體”,這個立體可能是正方體、長方體、四棱柱、正方形薄塊或長方形薄塊。怎么會是這樣呢?這是由所用直角四邊形的不同比例決定的。這就是說各面的不同比例,決定了構成后形體的不同。再如,略長一點的正方體,它是正方體還是四棱柱呢?那么若是略短一點呢?它是正方體還是薄塊體呢?從科學的角度講,略長或略短一點的正方體,已經不是正方體了,但從視覺藝術的角度講,它們仍然是正方體,只是形象有點“丑”。原因是它還缺乏典型的四棱柱或薄塊體的美的比例。還有,在凹凸結構中的起伏之比、各局部之間的間隔之比、空間與實體的大小之比等,均影響著整體造型的美感。
    所以,在立體構成教學中必須要求學生特別注意各造型要素之間的多種比例關系,并在習作過程的指導中反復強調學生去做多次的調整,去尋找恰當美觀的比例。這樣,才會使設計的抽象立體造型具有很強的美感(參考圖1、圖2)。


    二、引導賦予突出鮮明的特征
    藝術形象,最好是特征突出鮮明的,最忌諱特征不清、模棱兩可。在歷史上,埃及“金字塔”是公認的、具有突出鮮明特征的、簡略大氣的形體。理論上講,它是由四個等邊三角形與一個正方形的底面組合而成的。現在,假設改變其比例,用較長的等腰三角形或較短的等腰三角形為側面分別制作一座巨大的“金字塔”,雖然它仍然是四棱錐體,但其形象就沒有埃及金字塔那么莊重、宏偉、美觀了。再若用四個非規則三角形作為側面構成一個非規則四棱錐體,其形象在視覺上幾乎會失去標準四棱錐美的特征。還如“正八面體”,若不是用八個等邊三角形構成,其形象特征就不會突出鮮明,看上去就比較小氣難看了。再談談立體構成中的柱體造型,一般的要求是宜長不宜短,當然嚴格地講必須控制得恰到好處,不能太長。因為略長一點的正方體,在外形上沒有柱體的鮮明特征,在視覺上它仍然被看作是“正方體”;再拉長點,它就具有了“柱體”的鮮明特征,繼續再拉長,它具有了“桿”的特征,那拉得更長呢?它就具有了“線”的特征。
    所以,在立體構成習作中,不論學生設計怎樣的形體,教師一定要引導學生對各造型要素的多種關系進行反復的調整,使習作中的形象具有突出鮮明的藝術特征(參考圖2、圖3)。

    三、引導感受簡約現代的美感
    初學立體構成,總是理解不了或感知不出簡約形體中的美感。尤其是當形體簡約的幾何體出現在眼前時,學生們不知所措、很是恍惚。因為說不出簡單的幾何體為什么是美的,它為何具有現代感。這時,在教學中應從基本幾何體的結構、比例、特征等開始講解其為何具有抽象美感,并指導學生去做一些實驗性的比較練習,來幫助學生慢慢了解與感知抽象形態所具有的美感。如介紹了“柏拉圖式立體”之后,要求學生嘗試性地去做使其形象復雜化的練習;接下來,組織學生通過比較發現二者的不同點。結果,學生們會慢慢發現修改后的形象在視覺上是“豐富”了,但其形象失去了簡潔的特點。通過這樣的比較研究,再加上教師對具有抽象美感優秀作品的展示,對獨特抽象表現形式的分析,會使學生漸漸感受到柏拉圖式立體所具有的簡約之美。再如,引導學生分別用直、曲、折線連續反復前后折疊的方法,去制作簡單的淺浮雕造型;然后,要求學生將分別用重復、漸變、對比形式做的習作進行相互比較;結果,學生們會發現用最初認為無趣簡單的形式完成的習作,有一些真的是單調死板的,但也有一些意外地讓學生感到簡潔生動。這就說明,表面上看似簡單的形體,如果表現形式應用得巧妙藝術,它會具有另一種美——簡約現代之美(參見圖3、圖1)。
    所以,立體構成教學中要引導學生樹立這樣的現代理念,簡約是現代抽象造型的基本追求,簡約之美是優秀現代抽象造型的基本特點,并通過在習作過程中的引導,使學生掌握表現簡約之美的基本形式與法則,能夠感受形象中的簡約現代的美感。
    
四、引導創造獨特新穎的造型
    提高學生創造獨特新穎的抽象立體形象的能力,是立體構成課的主要教學任務之一。所以,在立體構成課的教學中,要從講授立體構成設計要素、設計原理、形式美法則入手,引導學生做一系列的研究性習作。如在研究立體構成基本造型要素“點(體)、線(體)、面(體)”形體特征的同時,安排學生做同一單個要素群化構成的研究、多個兩種不同要素構成形體的研究和多個三種不同要素構成形體的研究。再如,在分析研究基本幾何體結構與特征的基礎上,對其用簡略的直、曲、折線進行分解形體的研究和分解后再構成新造型的研究,以及在基本幾何體上用添加局部形或切挖出局部形再造型的研究等。用這些基本的方法,在教師的指導下學生均可創造出獨特新穎的造型。在此提醒一下,在立體構成教學中,學習不同的內容時,均要應用不斷地指導學生去嘗試設計獨特新穎的抽象立體造型的教學方法,千萬不能用某些背離此課教學目的、任務與教學規律的其它方法(如從臨摹他人簡單的作品開始,到臨摹他人較難的作品結束課程)。也就是說,不論在教學的初期、中期、還是后期,均需要學生必須學習原理后,根據不同階段習作的基本要求,按照自己的理解與某種想法,靈活應用原理去創造獨特新穎的抽象立體造型,而不能將時間與精力花費到“仿制傳統燈籠與柱頭,摹仿舊式草屋與建筑,仿制民間編織與剪紙,模擬自然物形”等練習上,因為這類練習已偏離了立體構成課教學的內容,偏離了立體構成課創造別樣新穎造型的要求,偏離了研究、表現、感知現代美感的要求。
    所以,在立體構成教學中,必須明確教學的目的與任務,應用規范的教學法,正確引導學生從做一系列的改變基本形的練習開始,逐漸培養學生具有發現與創造獨特、新穎、美觀造型的能力(參圖4、圖3)。

    五、結語
    通過以上的論述,對在立體構成教學中怎樣正確有效地去做“審美引導”,有了一個明確的概念與大致的了解,也對其作用與意義有了較為深入的理解。所以,在高校立體構成習作過程中,要積極主動地去做“審美引導”,這樣會使學生逐漸了解、理解、注意、嘗試與感知以上論述的幾個方面的問題,長期堅持會使學生達到自覺地去注意、主動地去追求、積極地去創造、自然地去感知的境界。最終,會使我國高校中的立體構成課教學出現新的突破,會使學生習作具有更高的藝術水平與高雅的藝術品味。(作者系美術學院馮建基)
   (注:文中例圖均為美術學院2015級視覺傳達設計專業《立體構成》課中的習作。圖1范曉華、圖2鄭惠、圖3田磊 李科賢、圖4韓小彤 石婷婷設計。)


 (編輯/張偉秋)




竞博 竞博| 竞博电竞| JBO| JBO电竞| JBO电竞| 竞博JBO| 竞博电竞| 竞博官网下载| 竞博官网下载| 竞博JBO| 竞博app官方下载| 竞博app官方下载| 竞博lol| 竞博app官方下载|