陳露:立德樹人 鑄魂育人

    習近平總書記在思想政治理論課教師座談會上的重要講話讓我們一線的思想政治課教師備受鼓舞的同時,也更加明確了自己肩上的責任。
    黨的十八大以來,習近平總書記多次走進校園,在與師生的親切交談中闡述立德樹人的豐富內涵、途徑和方法,體現了對“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”這一時代命題的深謀遠慮和高瞻遠矚,突顯了黨中央對教育事業發展的殷切期望,為落實新時代立德樹人根本任務提供了根本遵循、注入了強勁動力。習近平總書記指出,強國必先強教育,作為一個擁有近14億人口的大國,教育是國計,也是民生,承載著傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任,是對實現中國夢具有決定性意義的事業。
    我國現階段已經形成了完備的教育體系,構建了學習型社會,為人的全面發展提供了堅實的保障。普及高中教育也是大勢所趨。高中教育是在義務教育的基礎上進一步提高國民素質、面向大眾的基礎教育,任務是促進學生全面而有個性的發展,為學生適應社會生活、高等教育和職業發展做準備,為學生的終身發展奠定基礎。
    進入高中后,孩子們在思想認知方面帶有明顯的幾個特點:政治上具有探求性,觀點上帶有偏激性;思想上具有進取性,認識上帶有片面性;意識上具有自主性,意志上帶有脆弱性;行為上具有獨立性,情感上帶有沖動性。基于立德樹人的根本任務要求和學生實際,高中思想政治課通過《經濟生活》《政治生活》《生活與哲學》和《文化生活》四冊必修課程的開設與學習,就是要幫助學生樹立正確的政治方向,培育學生政治認同、科學精神、法治意識和公共參與的核心素養;并逐步樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,幫助學生形成正確的世界觀、人生觀、價值觀。同時,高中思想政治課還受學業水平考試和高考升學任務的驅動,知識性特點突出。顯性任務和隱形任務要求高中思想政治課要立根本、重知識、提素養、育好人。正如習近平總書記所說:“青少年階段是人生的‘拔節孕穗期’,最需要精心引導和栽培。”因此,高中政治課教師任重而道遠。
    處在高中思想政治課教育一線的老師們,首先,應該堅持正確的政治方向,培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義事業奮斗終身的有用人才。引導高中生正確認識世界和中國發展大勢,深刻理解自己的時代責任和歷史使命,樹立遠大抱負。其次,要有大局意識,認識到教育要為人民服務、為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務、為改革開放和社會主義現代化建設服務。在學校具體的教育教學活動中,要緊緊圍繞“提高教育質量”這一中心工作,落實教學目標、課程設置。因材施教,育人育心,全面提升學生的思想道德素質和科學文化素質,培養時代新人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。最后,在教學中教師應該樹立改革創新意識,要推動思想政治理論課改革創新,不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性。按照習近平總書記提出的“八個相統一”上好學生政治課。這“八個相統一”,每一個都內涵豐富、意義深遠。如要堅持理論性和實踐性相統一,用科學理論培養人,重視思政課的實踐性,把思政小課堂同社會大課堂結合起來,教育引導學生立鴻鵠志、做奮斗者。思政課教師要善于運用社會熱點和本土事跡作為教學素材,引導學生分析問題、思考問題、解決問題,讓學生在課堂探究活動中激發家國情懷、求索理論之美、懂得貴在實踐。
    同時,我們也必須清醒地看到高中思想政治課存在的一些問題和困擾。比如學生存在重考試知識,輕思想建立和發展;教師形式化教學影響德育效果;社會環境中的雜音、亂象給學生初步建立的世界觀、價值觀、人生觀帶來沖擊;學生的道德認知與道德行為轉換不暢等問題。這就要求高中思想政治課教師要提高課堂的實效性,澆花澆根,育人育心。做到習總書記所要求的“創新課堂教學,給學生深刻的學習體驗,引導學生樹立正確的理想信念、學會正確的思維方法”。
    近年來,西北師大附中立足課程,以學生為本,著力打造一流的思想政治課師資隊伍和建設一流的思想政治課堂。通過課程教學、任務驅動、社團實踐等形式,不斷激發學生潛力、促進學生個性發展。例如,附中政治教研組開發了《身邊的經濟學》《哲學的故事》《大國關系》等系列校本課程,集中介紹當代中國經濟發展現狀及成就、挖掘中國優秀傳統文化和思想、展示中國在國際事務處理中的大國擔當,讓學生更全面地了解中國的過去、現在和未來。同時,指導學生開展研究性學習,培養學生發現問題、解決問題的能力,在課本知識和現實生活中搭起一座橋梁。為了提升中學生知識產權法律保護意識,還聘請專家開設了知識產權保護與科技創新課程,鼓勵學生將自己的創意提案形成專利,以培養學生的科學精神、法治意識、創新精神和實踐能力。附中所有的思想政治課教師都為此付出了巨大的努力,因為我們深知“青少年是祖國的未來、民族的希望”。
    作為一名高中思政課教師,我們一定牢記習近平總書記重要講話精神,做“經師”和“人師”。在今后工作中,不斷提高政治站位,提升育人本領,回答好“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”這個根本問題。以實際行動貫徹黨的教育方針、提高思政課教學實效,當好學生引路人,用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,為中華民族偉大復興育杰出中國人。(作者系西北師范大學附屬中學教師陳露)

(編輯/張偉秋)

竞博 JBO| JBO竞博| 竞博JBO| 竞博官网下载| 电竞竞博| 竞博app官方下载| 官网竞博| JBO竞博| 官网竞博| jbo竞博体育| JBO体育| 电竞竞博| 官网竞博| 竞博JBO|