賈應生:以中華優秀文化建立和涵養高尚師德

    中華民族是一個樂知好學和尊師重教的民族,也是一個以道德立國的民族。所以,談到師德,中華文化最有發言權。中國人一方面尊重師長,另一方面幾乎天然地認為,為人師表的人道德本身就是高尚的,這一點毋庸置疑。但是,中國人曾經一度否定了自己的文化傳統,不曾成為問題的師德,在現代化的今天成為了問題。

    建設和建立師德,必須從中華優秀傳統文化中汲取有益的營養。中華民族正處在實現自身偉大復興的歷史時期,在文化和精神道德的建設上,我們的一個重要支點是“堅守中國文化立場”,這是中華民族具有真正文化自信的政治表述。習近平總書記是中華文化的堅定自信者、倡導者和踐行者,他在2014年教師節同北京師范大學師生座談時對老師提出的“有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心”的要求,正是孔子所講的“志于道,據于德,依于仁,游于藝”的現代表達。

    以中華文化建設和涵養師德,需要我們深入思考和實踐三個問題:

    第一,教師的素質中以師德為最根本的素質。習近平總書記201852日在北京大學師生座談會上說:“評價教師隊伍素質的第一標準應該是師德師風。”師德為什么重要?這要從教育的本質說起。教育是什么?教育是培養人的事業。培養具有人性的人的事業。什么是人性?就是人脫離了動物屬性而具有的道德性和精神性。教育正是開發和幫助完善人的這種精神道德性的事業,正如《禮記·文王世子》所說:“師者,教之以事而喻諸德者也。”而教師作為這種高尚道德的宣講者和倡導者,首先應當是這種高尚道德的楷模。習總書記說:“古人說:‘師者,人之模范也。’在學生眼里,老師是“吐辭為經、舉足為法”,一言一行都給學生以極大影響。教師思想政治狀況具有很強的示范性。要堅持教育者先受教育,讓教師更好擔當起學生健康成長指導者和引路人的責任。”

    所以,師德是一種高尚的道德,師德的價值就在于影響和示范學生完善其精神道德人格。這涉及到“人是什么”這個根本的問題。人是什么?有兩種人的基本定義:一種是西方文化的定義,就是“人是有靈魂的肉體”。另一種是東方文化的定義,就是“人是有肉體的靈魂”。只有把人當作有肉體的靈魂,才能夠真正意義上注重和修養師德。老師的首要價值是塑造靈魂,這就得自己首先有靈魂。有什么樣的靈魂?有純凈的、仁愛的、脫離了低級趣味的、樂觀的靈魂。這種有靈魂的人就是毛主席所說的“一個高尚的人,一個純粹的人,一個有道德的人,一個脫離了低級趣味的人,一個有益于人民的人”。

    第二,建立和涵養師德,需要教師的個人自覺。師德,尤其是高尚師德是一種個人自覺,而不是一種組織行為。但是師德必須具有組織推動和組織保障。高尚道德只能倡導、不能強制,否則,所有教師都能夠通過高尚道德的強制成為道德高尚之人了。倡導高尚道德,社會和國家就應當形成崇尚高尚道德的風尚,否則,高尚道德的建設是不可能的。在一個普遍利益化的社會里,想要有效倡導和普遍崇尚高尚道德,是一個非常難做的課題,而要完成這個課題,只有依靠教師的個人自覺。

    師德是個人自覺,意味著教師需要真正認識到師德的必須性。師德修養是教師個人生命歷程中的本有之義,是“必須”,而不是“可以”;是主課,而不是副課;是必修,而不是選修;是必答,而不是選答。要通過各種方法使教師自己確立習總書記所倡導的“以德立身、以德立學、以德施教”的信念,這樣才能夠成為習總書記所說的“敬重學問、關愛學生、嚴于律己、為人師表,受到學生尊敬和愛戴”的好老師。

    個人自覺,就是一種智慧。認識到道德是真正有價值和有意義的生命內涵,是一種高度的智慧,所以蘇格拉底說:“美德即知識,知識即美德”。中華文化也以認識和理解道德為智慧,以實踐道德為事業。《中庸》:“知、仁、勇三者,天下之達德也。所以行之者一也。或生而知之,或學而知之,或困而知之;及其知之一也。或安而行之,或利而行之,或勉強而行之,及其成功一也。子曰:‘好學近乎知,力行近乎仁,知恥近乎勇。’知斯三者,則知所以修身;知所以修身,則知所以治人;知所以治人,則知所以治天下國家矣。”如果沒有智慧,就不可能有對于道德的真正自覺。

    師德的個人自覺,就是為人師表的人必須自己有師德的自覺意識,時刻以老師這個社會角色為自警,警惕自己的一言一行,慎重自己的一言一行。必須自覺地意識到自己的一言一行具有影響他人觀念和行為的社會后果,所以必須言之有理、言之有據、言之有益,不僅如此,而且行動也必須行之有理、行之有據、行之有益。必須表里如一,內外無別,個人、家庭、學校、社會都以一個面貌出現,而不是面善心惡、色厲內荏。必須把自己的言行與黨和國家的初心使命結合起來,統一起來,說鼓舞人心的話,而不說敗人心志的話,做鼓勵人們共同為國家奮斗的事,而不做阻礙國家和社會發展的事。

    組織做什么?就是做促進老師自覺自省的事情,推動老師的日常自我反省和自我檢視,完成自己自覺自愿的德性修養意識。

    第三,師德依據修養而得以建立和涵養。師德不是與生俱來的,不是憑空產生或從天而降的,而是通過修養才建立起來的。師德是一種修養,只有通過精神道德修養才能夠建立起真正的師德。

    現代社會的嚴重弊病之一就是人們只重視知識,不重視修養;只重視自我,不重視他人和社會;只重視身邊的人,不重視遠處人的;只重視現在,不重視未來。

    以中華修養文化為路徑,才能夠真正地提升全民的道德,從而提升教師的道德。如果一個人沒有無我的修養,怎么能夠產生“毫無自私自利之心”的精神?如果一個人沒有把所有的人都當作自己親人的普遍仁愛之心,沒有“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的平等心,怎么能夠把自己的學生當作自己的兒女一樣盡心盡力地去教育和培養?如果沒有推己及人的同理心,如何會以感同身受的心理意識去理解學生,幫助學生化解其心中的困惑困擾,如何會有自立立人、自達達人的自他兼利、首利他人的胸懷?如果沒有“功成不必在我,功成一定有我”的無私奉獻精神,怎么會有謙虛謹慎、戒驕戒躁、只知奉獻、不知索取的高尚情懷?如果心靈不能夠寧靜下來,內心非常浮躁,如何能夠以耐心對待學生,解疑答惑?

    所以,“自天子以至于庶人,壹是皆以修養為本。”修養的內涵,就是不斷地學習、思考、體悟和實踐智仁勇三達德。三達德的展開,就是仁義禮智信的“五常”,在今天的社會,就是社會主義核心價值觀和堅定“四個自信”、增強“四個意識”和做到“兩個維護”的政治要求。再展開,就是“三綱八目”,兼備了從個人自身,到家風家教,再到國家天下的廣闊而多層次的要求。這樣的道德修養,似乎超出了教師所應具有的師德范疇,其實不然,這正是師德的應有之義。因為,沒有政治意識和眼光的教師,不是真正的好教師,也很難教出具有天下家國情懷和高瞻遠矚眼力的優秀人才。在當下,就是要將自己的道德修養融入到“不忘初心,牢記使命”的主題教育之中,通過主題學習和教育,自覺提升自己的師德修養。

    學習的方法,就是《中庸》中提出的“博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之”這五個步驟。通過這些層層遞進的扎實步驟,教師的道德修養才能夠真正建立起來。

(編輯/王世鴻)





竞博 JBO体育| 竞博| 竞博体育| 竞博电竞| 竞博官网下载| 竞博官网下载| 竞博官网下载| 竞博电竞| 竞博app官方下载| 竞博JBO| JBO| JBO| 竞博体育| 竞博官网|