王宗禮:把全面從嚴治黨要求貫穿到脫貧攻堅全過程

    習近平總書記在參加甘肅代表團審議時指出,要把全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅全過程,強化作風建設,確保扶貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實。習近平總書記的重要指示切中我省脫貧攻堅工作實際,對于打贏打好脫貧攻堅戰具有重要的指導意義。實踐證明,我國脫貧攻堅工作取得的顯著成就,離不開黨的堅強有力的領導,得益于全面從嚴治黨的縱深推進。把全面從嚴治黨要求貫穿到脫貧攻堅全過程,是打贏打好脫貧攻堅戰的根本保障。現在距離2020年全面完成脫貧攻堅目標任務只有兩年時間。今后兩年脫貧攻堅的任務更加艱巨繁重,對于甘肅這樣一個貧困面大、貧困程度深的省來說尤其如此。越是任務艱巨、越是困難和挑戰巨大,越需要加強和改善黨的領導,越需要將全面從嚴治黨要求貫穿于脫貧攻堅全過程,只有這樣,才能為確保2020年全面完成脫貧攻堅目標任務提供堅強有力的政治保障、思想保障和作風保障。

    一是加強理論武裝,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝黨員、教育群眾。習近平新時代中國特色社會主義思想深刻回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、如何堅持和發展中國特色社會主義的時代之問,是我們做好新時代各項工作包括扶貧工作的行動指南。要深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義和精神實質,深刻領會習近平總書記關于扶貧開發工作的一系列重要論述,充分認識扶貧開發對于逐步走向共同富裕、彰顯社會主義本質屬性的重大意義,以理論上的清醒促進行動上的自覺,將理論武裝的成果轉化為脫貧攻堅的強大力量。

    二是加強領導、靠實責任,為脫貧攻堅提供堅強政治保障。在脫貧攻堅中,加強領導是根本。要發揮各級黨委領導作用,建立并落實脫貧攻堅一把手負責制,實行省市縣鄉村五級書記一起抓的領導體制和工作機制。脫貧攻堅越是到緊要關頭,越是要加強和改善黨的領導,各級黨委和政府以及全體黨員一定要堅定信心、一鼓作氣,盡銳出戰、迎難而上,真抓實干、精準施策,確保脫貧攻堅任務如期完成。要進一步明確脫貧攻堅的目標責任制,層層落實、一抓到底,建立健全科學的考評機制,既要靠實責任、嚴肅責任追究制度,又要激發和保護干部的積極性、能動性,真正把脫貧攻堅責任落實到人、落實到位,發揮好各級黨委和黨員領導干部的關鍵少數作用。

    三是要堅決克服形式主義、官僚主義等現象。脫貧攻堅越到緊要關頭,形式主義、官僚主義現象就越有可能抬頭,就越是要防止和克服形式主義、官僚主義等現象。要通過落實從嚴治黨的各項舉措和集中整治形式主義、官僚主義專項行動,堅決糾正和克服一些地方政府和領導干部為了完成脫貧任務而人為編造數據、制造經驗等現象,堅決抵制急功近利、虛假政績的東西,對群眾反映的虛假式脫貧、算賬式脫貧、指標式脫貧、游走式脫貧等問題,要高度重視并堅決克服。要通過全面從嚴治黨,不斷激發黨員干部的責任感、使命感和擔當精神,建立健全各項制度、完善政績考核機制,加強對工作實績的考核,引導黨員干部真抓實干,真扶貧、扶真貧、真脫貧,使脫貧攻堅成果獲得人民群眾認可,經得起歷史和實踐檢驗。

    四是要深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,加大監督執紀問責力度。全面從嚴治黨的關鍵是反腐倡廉,必須把反腐倡廉工作貫穿到脫貧攻堅全過程。習近平總書記曾多次指出,對扶貧領域的腐敗問題,發現一起,嚴肅查處問責一起,絕不姑息遷就。扶貧工作涉及的資金較大、工作環節較多,容易出現貪污挪用扶貧資金、以權謀私等現象。因此,必須加強扶貧資金的管理使用,細化管理流程,加強資金使用評估檢查,加大監督執紀問責力度,確保反腐倡廉建設和脫貧攻堅工作雙勝利。

    五是要加強黨的基層組織建設,確保基層黨組織成為打贏脫貧攻堅戰的堅強堡壘。黨的基層組織在扶貧工作中發揮著戰斗堡壘作用。它是基層群眾與黨和政府之間的橋梁,是國家扶貧政策的具體闡釋者、組織者、參與者和實施者。基層黨組織對基層群眾具體情況的了解程度對扶貧效果有重要的影響。尤其對于精準扶貧而言,要使各筆專項扶貧資金落實到每一個最需要的地方,更有賴于各級基層黨組織、黨員干部模范作用的切實發揮。因此,加強基層黨組織建設,選好用好基層干部,關愛和保護基層一線扶貧干部,充分依靠基層干部,激發其干事創業的積極性、責任心,對打贏脫貧攻堅戰具有決定性意義。要在全面從嚴治黨中不斷加強基層黨組織的思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設,并將制度建設貫穿于其中,確保基層黨組織成為打贏打好脫貧攻堅戰的堅強戰斗堡壘。


來源:《甘肅日報》 時間:2019年3月13日 字數:1812字

原文鏈接:把全面從嚴治黨要求貫穿到脫貧攻堅全過程

(編輯/何添添)

 


竞博 竞博app官方下载| 竞博app官方下载| 竞博电竞| 官网竞博| 电竞竞博| JBO竞博| 竞博电竞| 竞博JBO| 竞博| 竞博lol| 竞博官网| JBO体育| JBO电竞| JBO电竞|