談振好:確保國家政治安全的根本大計

    在前不久舉辦的省部級主要領導干部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班上,習近平總書記從確保我國國家政治安全的戰略高度,明確提出要高度重視對青年一代的思想政治工作,完善思想政治工作體系,不斷創新思想政治工作內容和形式,教育引導廣大青年形成正確的世界觀、人生觀、價值觀,增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,確保青年一代成為社會主義建設者和接班人。總書記的這一講話精神,深刻闡述了確保國家政治安全和青年思想政治工作的內在關聯,闡明了青年思想政治工作對于國家政治安全的根本性、長期性、戰略性地位,對于加強和改進青年一代的思想政治工作具有十分重要的指導意義。

    青年是祖國的未來、民族的希望,也是我們黨的未來和希望。我們黨歷來高度重視青年工作,并且始終將青年思想政治工作與黨和國家的前途命運結合起來。早在20世紀50年代,毛澤東同志就曾經形象地指出,青年好像早晨八九點鐘的太陽,希望就寄托在青年一代身上。19893月,鄧小平同志在反思改革開放以來思想政治教育削弱造成的嚴重后果時深刻指出:“十年來我們的最大失誤是在教育方面,對青年的政治思想教育抓得不夠。”他還著重指出:“要特別教育我們的下一代下兩代,一定要樹立共產主義的遠大理想,一定不能讓我們的青少年作資本主義腐朽思想的俘虜,那絕對不行。”黨的十八大以來,習近平總書記高度重視青年思想政治工作,多次就青年思想政治工作發表重要講話,明確要求當代青年要成為實現中華民族偉大復興的生力軍,肩負起國家和民族的希望,提出要把青年一代培養成為能夠擔當民族復興大任的時代新人,指出“青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望”。可見,做好青年思想政治工作,堅定青年一代的理想信念,提高青年的思想政治覺悟,是確保中國特色社會主義事業薪火相傳、實現中華民族偉大復興的根本保障。

    政治安全是指國家主權、政權體系、政治制度、政治秩序以及主流意識形態、政治活動等方面免受內外威脅、侵犯、顛覆、破壞的客觀狀態,其核心是政權安全、社會政治制度安全。政治安全是國家安全的根本,決定和影響著國家的經濟安全、文化安全、社會安全等各個領域的安全,其他領域的安全最終也要靠國家政治安全來保障。只有確保國家政治安全,中華民族的核心利益才能得到維護,人民才能安居樂業,社會才能安全穩定,中國特色社會主義事業才能順利推進,中華民族偉大復興才能有可靠保障。如果失去了政治安全,或者政治安全受到威脅、侵害,國家和社會也就失去了堅強的屏障,最終必然陷入社會動蕩、人民遭殃的境地。

    習近平總書記反復告誡我們,要把維護國家政治安全特別是政權安全、制度安全放在第一位。維護國家政權安全、制度安全,最根本的要靠社會成員特別是青年一代形成堅定的理想信念、形成對我國政權體系和社會政治制度的強烈政治認同。一個執政黨、一個政權、一種社會制度,其前途命運取決于人心向背。堅定的理想信念,是強烈政治認同形成的源頭活水,只有樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,才能堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,也才能堅定對中國共產黨最高政治領導力量和社會主義制度的政治認同。而強烈的政治認同,則是中國共產黨執政之基、力量之源,是社會主義制度得以維系的心理基礎。只有全體社會成員特別是青年一代形成堅定的理想信念和強烈的政治認同,國家政權和社會制度才能獲得充沛的生命力并持久維持下去。

    青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代的理想信念、政治認同、政治價值觀、情感取向,是事關一個國家政治安全特別是政權安全、制度安全的根本性、長期性、戰略性問題。每一個有遠見的政黨都把自己的希望和未來寄托于青年身上,都把培養青年一代的理想信念、政治價值觀、政治認同作為最重要的戰略工程來抓。從根本上來說,只有青年一代形成與我國主流意識形態相一致的政治認知和政治認同,形成與我國基本社會經濟政治文化制度相適應的政治價值取向和行為取向,才能確保黨和國家事業后繼有人,確保國家政權和社會制度長久安全,確保中國特色社會主義事業和中華民族偉大復興中國夢的實現。當前,我國正處于實現中華民族偉大復興的關鍵時期,黨的十九大確定,要在2020年全面建成小康社會的基礎上,繼續踏上現代化建設的新征程,到 2035年基本實現現代化,到2050年把我國建設成為富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國,這一時代重任歷史地落在了當代青年肩上。而要完成這一時代重任就必須確保國家政治安全,確保青年一代成為社會主義事業的接班人和建設者。

    要把青年一代培養成社會主義事業的接班人和建設者,使其肩負起歷史賦予的時代重任,就必須加強和改善青年思想政治工作。當今世界正處在深度變革之中,各種思潮交流交融交鋒,國內各種矛盾和熱點問題疊加出現,國內外各種敵對勢力對我國實施西化、分化的企圖一刻也沒有放松,而青年時期正處在思想最為活躍,世界觀、人生觀、價值觀形成定型的關鍵時期,往往是國內外各種敵對力量爭奪的焦點。只有大力加強青年一代的思想政治工作,用馬克思主義理論特別是馬克思主義中國化的最新理論成果武裝青年頭腦,教育引導他們樹立和踐行社會主義核心價值觀,自覺弘揚愛國主義、集體主義、社會主義思想,增強其對國家政權體系和中國社會主義道路、理論、制度、文化的政治認同、思想認同和情感認同,才能從根本上確保國家政治安全。

    加強青年一代的思想政治工作,必須不斷創新思想政治工作內容和方式。思想政治工作本質上是做人的工作的,要使青年一代形成對中國特色社會主義道路、理論、制度、文化的正確認知、情感共鳴和積極評價,就必須要認真研究當代青年的心理特點和心理接受規律,遵循青年一代思想形成發展規律,在繼承和發揚我黨思想政治工作優良傳統的基礎上,不斷創新思想政治工作的內容與方式、活動與載體,提高思想政治工作的針對性、吸引力和實效性。當前,特別重要的是要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝青年頭腦。習近平新時代中國特色社會主義思想科學地回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、如何堅持和發展中國特色社會主義的時代之問,是21世紀的馬克思主義、當代中國的馬克思主義。它賦予了馬克思主義新的時代內涵,緊密結合當代中國的實際,貼近青年的思想狀況,易于為青年一代接受和掌握。理論上的清醒,是情感歸屬和行動自覺的前提,必須不斷改進思想政治教育內容的呈現方式、傳播方式,改進思想政治教育的實施方式和方法,使思想政治教育貼近生活、融入生活,使青年一代在潛移默化的生活實踐中形成堅定的理想信念和對我國國家政權體系、社會政治制度的強烈政治認同與情感歸屬,堅定“四個自信”、增強“四個意識”、做到“兩個維護”,從而在復雜多變的國內外形勢和各種風險考驗面前,保持政治定力、確保國家政治安全。


來源:《中國社會科學報》 時間:2019年5月16日 字數:2757字

原文鏈接:確保國家政治安全的根本大計

(編輯/何添添)


竞博 竞博app官方下载| JBO官网| 竞博| 竞博| 竞博电竞| 官网竞博| JBO竞博| 竞博app官方下载| 竞博官网下载| 竞博电竞| JBO竞博| 竞博JBO| jbo竞博体育| 竞博JBO|