馬俊峰:加強生態環境保護 構筑生態安全屏障

     推進生態文明建設,是為人民謀幸福、為民族謀復興的內在要求。全省上下要牢記總書記的囑托,努力推動生態文明建設向縱深發展,不斷開創富民興隴新局面。

    習近平總書記視察甘肅期間,對我省生態文明建設提出明確要求,囑咐我們要加強生態環境保護,構筑國家西部生態安全屏障。總書記的重要指示,指明了甘肅生態文明建設的目標任務、重大原則、有效路徑,具有很強的思想性、指導性、針對性,充分貫徹落實好總書記的重要指示,全省上下必須進一步深化思想認識。

    要深化對甘肅生態建設在國家發展大局中重要地位的認識。甘肅地理位置特殊、氣候類型復雜多樣,在全國生態建設中具有特殊的地位,同時生態承載力低、修復能力弱,也是我國生態最為脆弱的地區之一。按照總書記的要求,努力構筑國家西部生態安全屏障,是甘肅省在全國發展大局中的關鍵定位,甘肅生態建設和環境保護能有所進展、有所突破、有所改善,就是對國家和民族最大的、最有意義的貢獻。為此,必須加強對山水林湖草綜合治理、系統治理、源頭治理研究,加強對構筑河西祁連山、南部秦巴山、甘南高原地區、隴東隴中黃土高原和中部沿黃地區四屏一障的研究,加強對黃河生態治理保護的研究,采取更有利、更管用的措施,打好污染防治的攻堅戰、區域治理的整體戰、防沙治沙的陣地戰、綠色發展的持久戰,守護好河西走廊的生命線,守護好祁連山自然保護區,守護好黃河上游重要水源,守護好中華民族賴以生存的生態屏障。

    要深化對生態保護與民生之間關系的認識。解決好人民群眾反映強烈的突出環境問題、營造良好的生態環境,是改善民生的迫切需要,是最普惠的民生福祉。我們要建設的小康社會,是人與自然和諧共生的社會,是環境優美、生態宜居的社會。當前,我國社會的主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,要解決新時代主要矛盾,不僅要創造更多的物質財富和精神財富,還要積極回應人民群眾所想、所盼、所急,大力推進生態文明建設,打好生態環境保護持久戰、污染防治攻堅戰,創造更多優質的生態產品,營造更加宜居的生存環境,才能滿足人民日益增長的對美好生活的需要。廣大人民群眾熱切期盼、迫切要求加快提高生態環境質量,環境問題已經成為重要的民生問題。

    要深化對人與自然之間關系的認識。人與自然的關系是人類社會最基本的關系。人類可以通過實踐有目的、有計劃地利用自然、改造自然,但人類不能也不可能凌駕于自然之上。人類只有尊重自然、順應自然、呵護自然,自身才能獲得生存與發展。人類如果毫無節制地開發自然資源、破壞自然環境,必然會受到自然嚴厲的懲罰。中華民族具有豐富的生態智慧,天地與我并生,而萬物與我為一”“天不言而四時行,地不語而百物生的哲學思想,竭澤而漁,豈不獲得,而明年無魚的古訓佳話,其中所蘊含的樸素的自然觀,至今仍然給我們以深刻的警示和啟迪。八步沙的綠色變遷也向我們證明,當人類粗暴掠奪自然時,自然的懲罰必然是無情的;當人類友好保護自然時,自然的回報也必然是慷慨的。所以,保護自然環境就是保護人類,建設生態文明就是造福人類。

    要深化對生態保護與經濟發展之間關系的認識。從根本上講,保護生產力、改善生態環境就是發展生產力,保護生態環境和發展經濟有機統一、相輔相成。只有重新審視生態保護與經濟發展之間的關系,才能更好地發展生產力,實現更高層次的發展。環境保護、污染治理是經濟由高速增長向高質量發展轉變的必經之路,也是我們脫貧攻堅、開創富民興隴新局面所必須堅守的底線。面對經濟增長方式的轉變,經濟要發展首先要具有保護生態環境的定力,在生態問題上要堅持不動搖、不松勁、不開口子。同時,生態建設的新要求也是經濟創新發展的重要動力,要堅定不移貫徹新發展理念,統籌好經濟發展和生態環境保護建設的關系,構建市場導向的綠色技術創新體系,壯大節能環保產業、清潔生產產業、清潔能源產業,努力探索出一條符合戰略定位、體現甘肅特色、富民興隴的新路子,一條以生態優先、綠色發展、高質量發展為導向的新路子,實現經濟發展與生態保護共贏。

    生態興則文明興,生態衰則文明衰。推進生態文明建設,是為人民謀幸福、為民族謀復興的內在要求。全省上下要牢記習近平總書記的囑托,努力推動生態文明建設向縱深發展,不斷開創富民興隴新局面。


來源:《甘肅日報》 版面:05版評論 時間:2019年10月25日 字數:1732字


(編輯/何添添)

竞博 JBO| JBO竞博| 竞博官网下载| 竞博官网| 竞博app官方下载| JBO竞博| jbo竞博体育| 竞博app官方下载| 竞博官网下载| JBO竞博| 竞博JBO| JBO| JBO竞博| JBO官网|