程跟鎖 張晉:加強疫情防控 提升高校治理水平

    面對前所未有的“長假”,如何科學有序復課,如何推進教育教學改革,是擺在各級教育主管部門、高校領導和全體師生面前的一道難題。要全面系統評估復課所面臨的風險問題,用發展的眼光矚目未來,重構教學管理秩序、校園管理秩序和師生管理秩序,通過主動提升理念、完善學校運行機制的方式,將疫情對學校教育教學和人才培養工作造成的影響降到最低。

    掌握師生健康底數并建立分類處置機制。高校學生管理部門應對學生情況進行分類登記、跟蹤和管理,如實準確掌握學生的健康狀況,并結合疫情發展進行分類管理。可優先考慮入學前連續兩周沒有健康問題,且所在地沒有疫情發生的學生直接入校,自身沒有健康問題但所在地仍有疫情的學生,可進行跟蹤觀察。學校要對隔離、勸返和延遲工作進行安排和準備,確保開學后的疫情防控和復課秩序。各地要錯峰安排高校開學時間,合理安排學生返校時間段。由各高校研究本校生源屬地情況,制定學生返校方案,并報當地省級教育部門同意。各地需加強屬地高校學生返校工作統籌,研究制定本地區所有高校學生返校總體方案。教育部門要會同交通運輸等有關部門協助學生有序返校。

    抓住學生入校這個重點環節進行準備部署。高校的疫情風險是一個相對變化的過程,風險較高時期主要是入校階段,學生大量返校后存在底數不清、接觸史不詳等問題;返校一二周后,由于校園環境相對封閉,學生沒有機會和社會接觸,傳染的風險將會大大降低。因此,各高校應該抓住入校這個重要環節,作出有針對性的安排和部署。建議教育部門和各高校對接衛健部門和交通運輸部門,盡可能協調派出車輛到生源地接回返校,實現校園和家門點對點的“封閉”,減少入學過程中復雜接觸和感染機會,把好入校關口。

    因勢利導推進高校教學與管理改革。目前大部分高校實現了線上開學,按照“停課不停學”“停課不停工”的思路,開展教學和科研工作。當然這個過程也不是一帆風順的,與傳統教學在理念、方法上有一定的碰撞。各高校應該針對教學中存在的問題,精準施策,引導教師調動學生獨立思考問題的積極性,支持學生自主學習,使教師主動從“給予者”“要求者”轉變為“指導者”“鼓勵者”,改變以往不敢放手、不想放手、不會放手的狀況,促使學生在主動觀察、獨立思考、交流分享中獲得自我成長與進步,以此推進高校教學方法的創新。高校在春季學期面臨學生畢業論文答辯、研究生招考等重要工作,高校管理部門應提前部署,做好在線答辯、線上招生面試的預案,盡可能減小疫情帶來的影響,同時也為“互聯網+”背景下的高校研究生招生、學位授予等管理工作的改革積累經驗。

    做好校內重點區域、公共場所的管理安排。高校復學后面臨的最大問題就是學生的流動性和聚集性,上課、自習、住宿、吃飯等集體活動無可避免地要交叉和聚眾,因此要加強教室、食堂、宿舍等重點區域的管理,有關的預案和安排要及早著手制定。食堂為重中之重,人員流動大、交叉性大,而且用餐期間都會去掉口罩,飛沫傳染風險較高,所以可以考慮不同食堂固定專業和年級的分時段用餐制,盡可能減少人員之間的交叉。教室也是一個重點的公用空間,高校教務部門要對教室使用和課程進行合理安排,盡可能錯開時間并給消殺工作留出時間。宿舍管理要做到專門人員值日值守,減少宿舍之間、樓層之間的人員流動,杜絕訪客和留宿等情況發生,同時每個宿舍要確定監督員,及時掌握并反饋學生活動情況、健康情況。

    做好校內防護及運轉的物資儲備工作。學生復課前,學校需要確保儲備大量的消毒用品、防護用品等,這方面需要提前估算并與相關方面對接。口罩供應是高校復課的一個重要保障環節,教育部門和各高校要與有關方面做好對接準備。同時,高校要提前向返校學生提出要求,自行準備一定數量的口罩,避免臨時供應不足造成的風險和恐慌。另外,要做到封閉管理期間學生不外出活動,高校對生活物資的儲備和供應也要充足,特別是要考慮把原本市場供應的一些內容和服務,由學校后勤暫時進行保障,確保不影響學生在校學習生活等。

    做好日常管理和疫情處置的方案。實行“網格化”管理。班主任、輔導員是這張網的重要節點,但從目前情況看力量配備十分不足,一般一個班級或者多個班級配備一名。因此,學校要做到行政力量、管理力量、師資力量下沉到學生管理的一線,做到每一名行政干部、教職員工都承擔起具體的管理責任、發揮好節點作用。學校應該學習有關復工復產單位經驗,做好疫情處置的相關預案,在加強對學生及教職員工的晨午檢工作、實行“日報告”“零報告”制度的基礎上制定并演練應急處置方案,確保教職員工或學生中如出現新冠肺炎疑似病例,能夠第一時間聯系醫療機構處置,第一時間摸清行動軌跡和密切接觸者,第一時間建立起隔離區、防火墻。

來源:學習強國 甘肅平臺 時間:2020年3月18 字數:1897字

原文鏈接:【堅持兩手抓 奪取雙勝利】加強疫情防控 提升高校治理水平

 (編輯/楊欣)



竞博 竞博app官方下载| JBO电竞| 竞博官网| JBO| JBO竞博| 电竞竞博| jbo竞博体育| 官网竞博| 竞博| 竞博app官方下载| JBO竞博| 竞博官网下载| 竞博app官方下载| jbo竞博体育|