李力:做好精準助學 助力脫貧攻堅

    高校學生資助工作是教育系統落實脫貧攻堅任務的重要環節。我們要嚴格落實中央和省委省政府的決策部署,發揮高校優勢,實施精準資助,堅決不讓一個學生因家庭經濟困難而失學,真正為“促脫貧、防返貧、阻致貧”貢獻力量。

    一是深刻理解學生資助的重要意義,堅守精準資助的初心使命。省委省政府已將脫貧攻堅作為首要政治任務,教育工作者必須提高認識,明確做好學生資助工作是落實我省教育扶貧任務的兜底工程;是保障教育民生、服務脫貧攻堅的剛性要求;是促進教育公平、提高民生水平的現實需求;是落實惠民政策、提升服務能力的重要途徑,真正兌現“不讓一個學生因家庭經濟困難而失學”的莊嚴承諾。

    二是用好學生資助管理大數據,抓住精準資助的重點要害。只有準確摸清底數,靈活把握“變數”,才能牢牢掌握“多數”,做到更加精準的資助。一要確保精準認定。將靈活運用全國學生資助管理信息系統和建立學校“家庭經濟困難學生認定系統”相結合,通過數據比對,做到精準認定。二要確保精準處理。要為學生提供“私人訂制”式的服務,要“特事特辦”,保障各類問題都得到妥善處理。三要確保精準分配。根據不同情況,統籌國家資助金和社會助學金,統一規劃,形成制度,做到更加精準、規范、完善地分配。四要確保精準反饋。將經濟困難學生家訪和社會資助方走訪調研列入學生資助的常規工作,對“建檔立卡戶”等家庭經濟困難學生定期走訪調研,實現精準反饋。

    三是善于審視資金監管的細節末梢,打通精準資助的盲點斷點。資助資金監管到位是精準資助的有效保障,及時發現問題處理矛盾,能夠打通精準資助的盲點斷點。要健全“學生問題反饋+學校督導抽查”為一體的信息反饋機制。要注重“回頭看”,對資助政策落實情況、國家獎助學金評選發放情況、學生資助經費的管理使用情況、學生資助管理情況、學生資助檔案規范歸檔情況開展自查自糾。要注重“及時報”,及時填報各學段學生資助信息數據,客觀反映學生的資助情況。要注重“全監管”,做好資金流轉和資助實施程序的全過程監管防控,杜絕學生資助金二次流轉和截留等問題發生。

    四是準確把握資助育人的長遠內涵,用素質提升確保精準資助的“好結果”。高校精準資助的難點與核心是將資助與育人相結合,實現學生全面發展。要搭建助學育人平臺,做好教育引導,用愛國情懷激發精準資助的“正能量”,引導學生愛國愛校,擁護共產黨的領導,教育引導學生注重品德修養,在點滴間鍛煉修為,在生活中培養大愛。組織學生開展勞動實踐類活動,認真貫徹和執行“以勞樹德,以勞增智,以勞強體,以勞育美,以勞創新”的時代要求。注重用知識增長檢驗精準資助的“長計劃”,引導學生珍惜時光,下功夫學習。用精神鍛造淬煉精準資助的“硬指標”,引導學生志存高遠,時刻保持樂觀向上的奮斗姿態,用素質提升確保精準資助的“好結果”。

來源:《甘肅日報》 版面:第10版理論 時間:2020年4月22日 字數:1174字

原文鏈接:做好精準助學 助力脫貧攻堅

(編輯/郝宏婕)

竞博 JBO体育| jbo竞博体育| 竞博JBO| 竞博官网下载| 竞博官网| 竞博| JBO体育| JBO体育| 竞博官网| JBO竞博| 竞博官网| JBO电竞| 竞博JBO| 竞博官网|