【中國新聞網】甘肅高校“跨國課堂”:倒時差備課忙 隔空享“師生會”

   

    面對時差,以及學生所在國家網絡問題等,我們要及時調整好上課時間、節奏,以保聽課效率。”西北師范大學國際文化交流學院副院長楊同軍說,為應對線上教育出現各種狀況,老師要比平時多花三到四倍時間備課,以應對課堂“突發”。



    受疫情影響,留學生無法及時返校,為此,西北師范大學運用網絡資源,開展“跨國課堂”,該校國際文化交流學院20多名教師通過雨課堂、釘釘等平臺,對無法返校留學生進行線上教育,幫助其完成學業,緩解學生焦慮情緒。

    楊同軍表示,由于留學生大多在其自己的國家,線上教學存在時差、網絡、交際平臺等多方面的問題。針對這些情況,師生溝通交流,積極探索,選用多種教學平臺,通過優勢互補,盡可能優化教學效果。



    “相比以前,老師們備課量大增,課前準備必須全面,有些課程還要錄播,提供給網絡不好或者課堂沒有跟上的同學,這要消耗老師很多時間、精力。”楊同軍表示,但這也是減少因時差、網絡信號等方面造成教學干擾的有效辦法。

    “雖然不能到學校,但每天在屏幕中看到老師會感到心安。”就讀于西北師范大學漢語國際教育專業的二龍,是一名來自蘇丹的留學生,受疫情影響,如今他在自己國家上“網課”。

    每天要上高級漢語精讀和高級漢語閱讀2門課,從開始的不習慣,到現在輕車熟路。二龍每天一到上課時間,會自覺登錄系統,在線上和老師同學“見面”。

    “雖然隔空學習沒有面對面上課的氛圍,而且我們家鄉網絡不太好,上課有時受影響,但特殊時期,能見到老師,就很高興,也很大程度緩解我的焦慮情緒。”二龍說。

    談起他的名字,二龍笑著說,因為喜歡中國武術、喜歡成龍,所以他想給自己起個帶“龍”字的名字,可是班里已經有人叫“大龍”和“小龍”了,無奈之下,又不愿舍棄初衷,他給自己起中文名叫“二龍”。

    “想念老師,想念蘭州牛肉面,希望早點回歸校園。”二龍說。

    西北師范大學目前中國境內留學生100余人,境外270人。其中312名留學生在西北師范大學國際文化交流學院學習語言或攻讀漢語國際教育本科、碩士專業。

    西北師范大學國際文化交流學院21名教師承擔各類留學生教學工作,開設課程24門。按照學校要求,學院任課教師在2月13日前,電腦下載安裝好雨課堂插件、手機關注雨課堂公眾號,并自建10分鐘模擬在線課程,進行直播教學測試。

    疫情期間,西北師范大學積極開展線上教學,深化現代化技術與教學的融合,提升“以學生為中心”的理念,嘗試不同教學平臺,采用多種教學方法,提高教育教學水平。

    楊同軍說,雖然遠在世界各地,通過“云”平臺,國際文化交流學院教師一如既往承擔傳播中華文化使命,盡最大努力幫助學生完成學業。

來源:中國新聞網 時間:2020年4月21日 字數:1092字

原文鏈接:甘肅高校“跨國課堂”:倒時差備課忙 隔空享“師生會”

(編輯/郝宏婕)

竞博 竞博app官方下载| 竞博电竞| 竞博体育| JBO电竞| 官网竞博| JBO官网| 电竞竞博| 竞博| 竞博电竞| 竞博官网| JBO体育| 竞博体育| 竞博电竞| 电竞竞博|