西北師大召開“十四五”規劃編制工作啟動會

    4月23日下午,西北師大召開“十四五”規劃編制工作啟動會。黨委書記、規劃編制工作領導小組組長張俊宗出席會議并講話,校長、規劃編制工作領導小組組長劉仲奎主持會議并作安排部署。全體校領導,規劃編制各工作小組成員單位負責人,各學院黨政主要負責人共計70余人參加會議。

  

  

  

 

    劉仲奎從指導思想、編制原則、規劃體系、組織機構和進度安排等五個方面詳細解讀了《西北師范大學“十四五”發展規劃編制工作方案》,對甘肅省爭取國家支持、優化科技生態環境相關政策作了介紹。他強調,要牢牢把握“十四五”重大發展機遇,緊密圍繞國家戰略和地方需求,在學校規劃中有效融入國家和地方的“十四五”發展任務,以有顯示度的貢獻彰顯學校的使命擔當、拓展學校發展空間。各學院各學科要密切關注政策動向,積極參與甘肅省高層次科技創新平臺建設。

    劉仲奎強調,“十四五”規劃是關系到學校今后五年發展的全局性的工作,全校各單位要認真學習領會學校黨委對“十四五”規劃編制工作的總體部署,靠實主體責任,強化協作配合,嚴格把握節奏,合力推進規劃編制工作,確保高標準完成規劃編制任務。

    張俊宗指出,“十四五”時期,西北師大面臨難得的歷史機遇和發展機遇,如果能夠搶抓先機、發揮優勢,為國家和地方發展做出顯著貢獻,就能在高等教育激烈的競爭中打一場翻身仗,進而開辟事業發展的新境界。他從“十四五”規劃的時代背景、高等教育的發展態勢以及學校新的使命擔當出發,系統闡釋了編制規劃中需要把握好的三個方面的重要問題,就做好我校規劃編制工作作出總體要求。

    張俊宗強調,“十四五”規劃對我校具有承前啟后的重要意義,編制“十四五”規劃,一要深刻把握新時代高等教育走向,體現前瞻性。當前我國高等教育發生深刻變化,新一輪發展初顯端倪,國內高校都在堅定走適合自身的“雙一流”建設之路,我們要主動適應我國高等教育戰略布局、評價政策和發展路徑等諸多方面的深刻變化,堅持發展是硬道理,早醒來、早布局,敢為人先“早吃螃蟹”,在應變求變中開拓學校事業發展的新天地。二要全面把握規劃編制的理論和經驗,體現科學性。各單位要采取多種形式組織開展前期學習調研,重視學習借鑒對標高校的先進經驗。要回望歷史放眼未來,對關系我校發展的重大問題進行廣泛深入的調查研究,重點對發展思路、辦學目標和定位等進行研究,進一步明確我校如何體現向西向下戰略支點、加快建成一流學科和做優做強教師教育等關鍵問題,從而廓清學校長遠發展思路,為編制規劃定好基調。三要牢牢把握規劃工作的特點和要求,體現精準性。要突出重點任務、突出目標導向、突出可操作性,使規劃在解決實際問題、提高教育教學質量和學校綜合實力方面發揮引領作用。注重對標“雙一流”建設監測指標體系,科學合理設定規劃發展指標,確保規劃可操作、能落實、易考評,真正做到以規劃促發展。各單位、各工作小組要完善工作機制、加強溝通協調、把握時間節奏,做好總體規劃、專項規劃、學院規劃之間的銜接與互動。


(編輯/黃妍)

竞博 竞博| 竞博官网| 竞博官网| 电竞竞博| 竞博app官方下载| JBO体育| 竞博电竞| 竞博体育| 竞博| 竞博官网下载| 竞博| 竞博lol| 官网竞博| 竞博app官方下载|