陳興杰:深入落實立德樹人根本任務

    立德樹人是新時代教育的根本任務,是高校的立身之本,是高校工作的中心環節。高校要在深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的基礎上,破解當前立德樹人過程中的難點問題,積極推進新時代高校立德樹人根本任務的落實。

    牢固樹立全員全程全方位育人理念。高校黨委要將思想政治工作扛在肩上、放在心上。對思想政治工作,切實加強黨的領導,形成黨委統一領導,各部門、各方面齊抓共管的工作格局,同時要立足學校實際,建立務實、高效的工作機制,培育全員育人、全方位育人的環境氛圍。思想政治教育要因事而化、因時而進、因勢而新,與時俱進、富有針對性和親和力,滿足高校廣大學生成長發展的多方面需求和心里期待。要從根本上扭轉把思想政治教育僅僅視為思政教師、學工部門的責任,與其他人、其他部門無關的認識誤區,有效保證思想政治工作的一致性和協調性,努力做到內容上無遺漏、時間上無空當、空間上無死角、人員上無懈怠。

    充分發揮課堂主渠道作用。思想政治教育課是高校思想政治教育的主渠道,但其他課程同樣具有豐富的思想政治教育素材,同樣負有思想政治教育的責任。要切實發揮思想政治教育課的主渠道作用,切實引導學生學習馬克思主義理論,正確認識和把握當今中國和世界發展的大潮流、大趨勢,進而深入認識人類社會發展規律、社會發展規律、中國特色社會主義發展的必然性和規律性,進而自覺樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,將青春和理想融于中國特色社會主義偉大事業,融進中華民族偉大復興的“中國夢”。同時,要在課程思政建設方面,通過發掘各學科、各專業的思想政治教育元素和所承載的思想政治教育功能,通過統籌優化設計,形成以思政必修課、選修課、專業課等課程由內而外、逐步拓展、有機統一的課程教育體系。

    努力營造良好育人環境氛圍。要樹立以學生為中心的理念,將立德樹人融入學校文化,打造全方位一體的育人大環境。優秀的校園文化對大學生價值取向、思想觀念和行為方式具有積極的正面影響,是其他思想政治教育方式不能替代的。要將文化育人體現在學校的使命、理念、課程結構及實施,校園物質建設和文化建設,學校的其他一切活動之中。要不斷挖掘具有深厚德育價值內涵的文化要素,通過加強校風、教風、學風等一系列實踐,強化校史、校訓、校歌的育人功能,增強學生歸屬感,塑造高尚的校園文化,促進校園精神文化內核的形成與發展,將立德樹人的任務落細、落小、落實,使大學生浸染其中,受益其中。

    切實創新實踐育人途徑模式。社會實踐是大學生思想政治教育的重要環節,也是育人的基本途徑之一,對于增強大學生社會責任感具有不可替代的作用。一是健全實踐育人教育教學體系。要加大實踐類課程比重,豐富實踐育人活動載體,做好各類實踐平臺的建設工作,創新思政課程、專業課程等相關課程的相關實踐配套活動,使學生在研學過程中親身體會、動手操作、主動探究、反思提升。二是推進校內校外協同育人。不斷構建長效機制,通過激勵引導、有效對接等手段,促進社會、高校、家庭三方形成同向同行的實踐合力,不斷有效拓展延伸高校立德樹人活動的深度與廣度。三是要強化基層黨組織、班團、學生社團等組織育人作用,提高黨支部建設的規范化水平,促進班團一體化建設,規范建設學生社團等學術自律組織,讓學生在自我教育、自我管理、自我服務中不斷成長成才。

來源:《甘肅日報》 時間:4月24日 版面:第10版 理論 字數:1345字

原文鏈接:深入落實立德樹人根本任務

(編輯/甄鈺婷)

竞博 竞博lol| JBO体育| 官网竞博| 竞博app官方下载| JBO电竞| 电竞竞博| 官网竞博| 电竞竞博| jbo竞博体育| 竞博电竞| JBO竞博| 竞博电竞| 官网竞博| 竞博app官方下载|