【新甘肅】不負韶華勤讀書,讀者文旅在師大附中開展讀書主題活動引熱潮

    今天下午,“芳菲四月,與書同行”世界讀書日主題活動在師大附中舉行。


    四月,正是最美的季節;十八,正是最好的年華;讀書,正當不負韶華。今天下午,讀者文化旅游股份有限公司聯合西北師大附中、安寧區教育局舉辦的“芳菲四月,與書同行”世界讀書日主題活動在師大附中引起熱烈反響。

    西北師大博士生導師、副校長韓高年應邀做了《為莊子辯護》的專題講座。李澤厚說:“中國文人的外表是儒家,但內心永遠是莊子。”在韓高年看來,大可將“中國文人”延伸為“中國人”。韓高年覺得“莊子本人生前身后遭人誤解,《莊子》這本書亦遭人誤解”,因為,莊子雖為貴族后裔,但生逢亂世,其哲學思想有著濃厚的草根情節,他追求獨立自由人格和逍遙自適生命境界的精神,對后世文人產生了積極而深遠的影響,是最富科學精神的思想家。其《莊子》也很善于從奇奇怪怪、林林總總的草根人物身上發現出人意表的深刻思想;同時,《莊子》之《逍遙游》《齊物論》等精品篇章充滿了青春活潑、揚棄小我、順應自然、無為而為等精辟生命觀、科學觀等,對后世文學也產生了極大影響。他認為,《莊子》并非不適合年輕人閱讀,也正因此,《莊周夢蝶》《庖丁解牛》才會入選高中教材。


韓高年“為莊子辯護”。


如今,圖書琳瑯滿目,該如何選擇圖書,避免“誤讀”,記者專訪了韓高年。


師大附中學子提問很有水平。


    當天,師大附中也迎來了一年一度的校園讀書節活動,學校將通過舉辦優秀圖書推薦、“我分享、我快樂”圖書漂流活動、“雅詩君吟”校園詩詞大會、專家主題講座等內容豐富、形式多樣的線上讀書活動,提高學生閱讀興趣,讓書香與花香在校園飄散,讓瑯瑯書聲與陣陣墨香在師生間流淌。

    當天,讀者文化旅游股份有限公司向西北師大附中贈送了一批《讀者》期刊及系列圖書,并代表全國出版發行業文旅聯盟向西北師大附中授予2019年度研學實踐教育“優秀組織單位”。


讀者文旅向師大附中贈書。


師大附中獲2019年度研學實踐教育“優秀組織單位”。


    據介紹,早在2017年5月,西北師大附中與讀者文化旅游股份有限公司就簽訂戰略合作協議,在舉辦行業論壇、組織教師培訓、組織研學課程研發、提供研學旅行服務、組織文化交流、組織“讀者”進校園活動等方面開展一系列的合作,共同助力西北師大附中及甘肅文化教育事業更快更好地發展。


“你認真的樣子,真美!”師大附中學子認真聽講座。


來源:新甘肅 時間:2020年4月23日 字數:1010字

原文鏈接:不負韶華勤讀書,讀者文旅在師大附中開展讀書主題活動引熱潮

(編輯/董恩龍)

竞博 JBO竞博| JBO官网| 官网竞博| 竞博电竞| JBO| jbo竞博体育| 竞博官网下载| 竞博JBO| 竞博lol| 竞博电竞| 竞博JBO| 竞博| 竞博| JBO|