【新甘肅】入味入腦入心:西北師大的課程思政“三部曲”

    近日,西北師范大學的一場“云端”教學競賽獲贊無數,該校外國語學院18位老師化身主播12名學生擔任專家評委,師生屏屏相見,聯手翻轉課堂,打造在線教學課程思政金課

    在疫情防控期間,西北師大積極推進線上教學課程思政全覆蓋。全校一線教師、教學單位創新教學方式,豐富教學內容,全力推進課程思政改革。



西北師大外國學院開展“課程思政”在線教學競賽。


“疫” 課能量:入味

    “孩子在家上網課,我也有幸聆聽了《大學英語》,老師很用心,不僅是傳授知識,更注重引領學生思想。”2019級法學1班學生丁亮的父親蹭課后,對在課程思政在線教學競賽中獲得特等獎的王朝一老師的課程大加贊賞。

    “這場疫情牽動著每一個人的心,火神山、雷神山兩座因疫情而建的醫院,拼的就是我們中國速度。”在這堂“美國人的時間觀(Time-Conscious Americans課上,王朝一結合時事熱點,從美國人如何看重時間的話題講起,拋磚引玉和學生暢敘中國力量”“中國速度,在英語語境中講好中國故事。

    西北師大教師充分挖掘抗疫斗爭中涌現出的感人事跡,讓戰“疫”成為“活”教材,發揮“政”能量,引導學生在正確認識當前形勢的同時,提升政治認同和文化自信,讓課程內容潤物無聲,入腦入心。

    雖然是網課,但是教師并不是“單打獨斗”。該校組織了戰“疫”思政課集體研討、集體備課、集體上課活動,有針對性地進行課程思政教學專題設計,組織馬克主義學院編寫思政戰“疫”課堂專題輔導教材《化危為機:疫情防控融入思想政治理論課教學的思考與實踐》,讓思政小課堂“牽手”社會大課堂。

    “現在正是檢驗我們課堂成效的時候。”西北師大教育學院特殊教育學專業學生張佳薇和她的15個學妹化聲為行,發揮專業所長,為聾啞人錄制手語版防疫指南。

    在這次疫情大考中,該校500余名師生志愿者堅守抗疫一線,書寫著西北師大師生的情懷與擔當。



西北師大學生用手語為聾啞人提供防疫指導。


“專”課有“思”想:入腦

    “世界有多大,土壤就有多美!”在該校地理科學專業的“土壤地理學”課程中,授課教師胡夢珺,帶領學生一同發現土壤之美。她通過“內聯外引”多種方式聯合化學、哲學、生命科學等專業教師參與備課,在講透自然地理學知識的同時,融會貫通物理學、化學、生物學、美學、哲學思想,將土壤地理學知識與農業生產、日常生活、價值觀、人生觀相結合,引起了學生廣泛共鳴。

    為發揮多學科優勢,西北師大建立起各學院課程資源優勢互補、密切協作的共享機制,使課程思政建設在多學融合中碰出火花。

    “仁義禮智信,溫良恭儉讓。”在武術課上,段曉霞老師邊舞拳邊講述武德故事,這融體育與思政育人元素于一體的“課程思政”,令人耳目一新。

    段曉霞老師將儒家文化經典著作《論語》引入“大學體育”課堂,以“師生共讀”的形式 “修己達人,引導學生內外兼修

    “門門講思政,課課有特色。”西北師大采用“一課一策”的方式,把各門課程蘊含的思政元素和育人功能自然嵌入、細化滲透到教學內容設計、教學方法設計和課程考核方案設計中,全面提升課程思政的質量和特色。該校連續出臺12項相關制度文件,充分發揮課堂教學主渠道作用,使各類課程同向同行,形成協同育人效應。



西北師大馬克主義學院編寫思政戰“疫”課堂專題輔導教材。


“加法”變“乘法”:入心

    課程思政,不是“課程”加“思政”,而是要實現“課程”與“思政”有機融合,變“加法”為“乘法”。

    “因為熱血,所以紅色;因為流行,所以經典。”音樂學院馬瑜慧老師開設的“紅色經典電影音樂賞析”通識課,將電影與歷史相結合,音樂與時代相結合,與其說是電影,不如說是一堂“藝術化”的思政大課。

    這堂通識課,選課的學生打了滿分,“老師不會局限于電影敘事本身,將言外之意與弦外之音表達的淋漓盡致,讓我們不為娛樂而觀影,而為思考才選課。”如今,西北師大已有300多門這樣突出內涵特色的通識課,為激活課程思政注入生機



西北師大馬瑜慧老師為學生上“紅色經典電影音樂賞析”通識課。

   

   “陰陽相薄為雷,激揚為電,中華民族在古代就有這樣光輝的科學思想。”該校物理與電子工程學院開設的“電路分析”課,是學院黨委書記裴東帶領他的團隊打造的課程思政“金課”,團隊6位老師以故事育人為載體,厚植工程倫理,將價值觀塑造融入專業課程。讓學生在兩年半的基礎課中,領會大國工匠精神,并對未來就業充滿期待。

    西北師大選樹了一批這樣的課程思政優秀教師和教學團隊。同時,還以國家級、省級一流專業建設點課程建設為抓手,將課程思政建設納入學校教學改革項目。

    此外,該校將“價值引領”功能作為課程思政建設的首要因素和教學過程管理、教學質量評價的重要監測指標,形成了一套質量監控和考核評價制度體系。

    育人潤物細無聲。在西北師大,課程思政不僅僅是在“課堂”,更是理想信念、理論素養、人文修養、育人情懷的綜合體現。西北師大黨委書記張俊宗說:“我們用好課堂教學這個主渠道,讓每位教師‘閃光’,讓課程內容更有營養,引導學生在國家發展和個人前途的交匯點上汲取學習動力,深入思考未來。”

    據了解,該校已確定了72門示范課程思政建設教學改革項目,推進全校專業課程和通識課程創新,未來將培育不少于150課程思政通識課和專業課,并培養一批課程思政教學名師和團隊,讓立德樹人根本任務落地落實。

來源:新甘肅 時間:2020年4月26日 字數:2118字

原文鏈接:入味入腦入心:西北師大的課程思政“三部曲”

(編輯/彭杰)


竞博 竞博app官方下载| JBO电竞| 竞博| 竞博app官方下载| JBO| JBO竞博| 官网竞博| 竞博| 电竞竞博| 竞博电竞| 竞博JBO| 竞博app官方下载| 竞博电竞| 竞博app官方下载|