【中國教育報】西北師范大學:構建大思政新格局 推進鑄魂育人工程











    全國高校思想政治工作會議指出,高校思想政治工作關系高校培養什么人、如何培養人以及為誰培養人這個根本問題。要堅持把立德樹人作為中心環節,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,實現全程育人、全方位育人,努力開創我國高等教育事業發展新局面。馬克思主義是中國特色社會主義大學鮮亮的底色,強調高校培養和造就全面發展的社會主義合格建設者和可靠接班人,就是要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想這一馬克思主義中國化最新成果作指導,切實加強思想政治工作,引領高校健康發展。

    西北師范大學為國家教育部門和甘肅省政府部門共同建設的重點大學,發端于1902年建立的京師大學堂師范館。在近120年的風雨歷程中,始終堅持社會主義辦學方向,遵循高等教育發展規律,落實立德樹人根本任務,服務國家戰略和地方經濟社會發展需求。近年來,圍繞教師教育特色鮮明的七高一體系高水平大學建設,堅持以學生成長為中心,以教師發展為根本,突出思想政治理論課教學的中心地位,將科研與教學有機融合,把馬克思主義理論創新與發展服務相結合,努力構建大思政育人新格局,完善五育并舉人才培養體系,持續實施馬克思主義中國化大學生鑄魂工程,培養擔當民族復興大任的時代新人。

全面推進大思政格局綜合改革

   (一)實施五位一體思政課教改方案

    認真落實學校思想政治理論課教師座談會的重要精神,發揮學生主體作用,采取互動式、啟發式、交流式教學,從教學團隊組建、金課與網絡教學資源開發、學術支撐、地方文化融入、教學質量監控等方面綜合推進五位一體思政課教學改革。加強形勢與政策課程規范化教學和管理,完善互聯網+形勢與政策模塊化專題教學新模式,鼓勵教師采取靈活多樣的方式組織課堂教學,積極運用現代信息技術手段,實現優質課程全覆蓋,增強思政課教學實效。

    (二)激活“6+1+X”思政課實踐教學鏈

     思政課內實踐教學,馬克思主義基本原理概論以經典閱讀和讀書筆記為主呈現,思想道德修養與法律基礎以道德小品展演和志愿者服務等形式開展,中國近現代史綱要圍繞主題征文和熱點研討展開,毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論側重社會調查和紅色革命精神踐履進行。課外拓展實踐教學,主要通過大學生思想政治與道德素養拓展、社會實踐與志愿服務、科技學術與創新創業、文體藝術與身心發展訓練、社團活動與社會實習、寒暑假特色工作坊和技能培訓等多種形式實踐,兼顧對學生的價值引領與能力培養。

   (三)推進課程思政攻堅計劃

    堅持德智體美勞五育并舉,促進各類專業課程與思政課程同向同行。積極推進學校課程思政教育教學體制機制創新,深入挖掘全校專業課程中的思想政治教育元素,充分發揮各門課程思想政治教育功能,切實把思想政治工作貫穿教育教學全過程,提升思想政治教育親和力和針對性。結合不同學科性質特點,以72示范課程思政建設教學改革項目為突破口,推進全校專業課程與通識課程創新,培育不少于150門充滿思政元素、發揮思政功能的課程思政通識課和專業課,打造一批具有親和力和影響力的課程思政教學名師和團隊,切實將立德樹人根本任務落到實處。

   (四)優化一專兩兼思政課教師隊伍建設

    根據國家教育部門《新時代高等學校思想政治理論課教師隊伍建設規定》,嚴格按照師生比不低于1350的比例配齊建強教師隊伍。根據政治強、情懷深、思維新、視野廣、自律嚴、人格正的要求,盤活校內人力資源,通過遴選與思政課教學相關學科優秀教師培訓后加入思政課教師隊伍,轉崗勝任思政課教學的黨政管理干部,鼓勵政治素質過硬的相關學科專家轉任思政課教師,建設好一支以馬克思主義學院思政課專任教師為主、學校專職輔導員和部分黨政管理干部兼職為輔的思政課師資隊伍。

    (五)加強國家一流思想政治本科專業建設

     學校以2019年獲批思想政治教育國家級別一流本科專業為契機,多措并舉,切實下功夫做好專業建設工作,全面實現四個回歸目標,夯實高水平人才培養基礎。圍繞思想政治教育本科專業課程開發,組建一批教學團隊,建設10余門優質金課資源,促進思想政治教育專業建設水平和人才培養能力全面提升;推進現代信息技術與教育教學深度融合,通過教學改革促進學習革命,重塑教育教學模式,實現以教為主向關注學生學習效度轉變,促進專業內涵式發展;按照師范類專業教學質量卓越標準,積極推進思想政治教育專業認證工作。經過60多年辦學積淀,思想政治教育專業已經成為具有西北地域特色、在全國有一定影響力和競爭力的一流本科專業,為實現甘肅乃至西北地區教師教育高水平發展提供了有力支撐。

落實馬克思主義中國化學科支撐計劃

    (一)申報建設馬克思主義理論一級博士學位授權學科

     突出學科建設龍頭地位,努力構筑學科高地。爭取2020年成功申報和建成馬克思主義理論一級博士學位授權學科,通過系統有效開展馬克思主義理論體系和發展規律研究、推進馬克思主義中國化,構筑馬克思主義理論研究、黨的理論與政策教育、思想政治教育和社會管理人才培養的學科高地。

    (二)加強馬克思主義理論省級特色學科建設

     馬克思主義理論學科,體現著學校的政治特色。學校傾斜政策,支持馬克思主義學院堅持以本科專業建設為基礎,以學科建設為龍頭,抓好師資隊伍建設這一關鍵因素,完善各項制度規范,以高水平的科研提升高水平的教學,努力將馬克思主義理論建成具有世界水平、中國特色和氣派的中國化馬克思主義理論學科,為全校大學生、研究生思想政治教育提供堅實的學科平臺。

   (三)助推馬克思主義中國化科研發展

    科學研究不僅反映教師隊伍理論水平,更重要的在于破解過去包括思政課教學在內的思想政治教育說服力、感染力、吸引力不強的困局,為增強教育工作的實效性提供了有力支撐。做好科研助推,組織相關人力積極申報和承擔100多項國家社科規劃項目、國家教育部門人文社科和思政專項研究項目、甘肅省社科規劃項目以及國家馬工程支持研究項目等,整體提升科研能力和科研水平。

   (四)出版馬克思主義中國化叢書

    通過有計劃的出版叢書,集成理論研究成果,回答好馬克思主義中國化這一重大問題。叢書出版注重理論聯系實際,努力實現理論研究的深度同實踐探索的廣度相結合,圍繞解決新時代中國特色社會主義重大問題,自覺運用中國視角,對堅持和發展馬克思主義有重點、有深度地加以解讀,研究和回答中國化的馬克思主義所面臨的重大理論和實踐問題,著力打造智庫。

完善以學生成長為中心的五育并舉育人體系

   (一)思想引領+輔導員隊伍建設

    為了培養和造就全面發展的社會主義合格建設者和可靠接班人,學校始終旗幟鮮明地用馬克思主義引領思想政治工作,堅持把馬克思主義普遍原理與中國實踐、中國歷史、中華文化等改革發展實際緊密結合,在暢通思政課教學主渠道的基礎上,發揮輔導員隊伍的人生導師作用,通過大量耐心細致的全面育人工作,切實增強思想政治教育實效。

   (二)全員育人+大學生自我成長

    當代大學生多是獨生子女,面對他們追求個性和強調自主、不愿接受他人觀點的性格特征,在充分尊重和信任大學生自我成長需求的基礎上,通過雙創實踐和以勤代助等校內外資助創新體驗模式,全面推行自我教育、自我管理、自我服務、自我監督育人制度,支持學生投身社會實踐、參與學校管理、服務社會建設,促進學生相互砥礪、自我認知、共同成長。

   (三)全方位育人+校園環境建設

    大學作為育人的搖籃,其教育功能不僅僅局限于書本和課堂,還在于發揮好校園環境和大學文化等隱性影響。校園的一草一木、一花一景都承載著育人的功能。構建整潔優美的校園風貌,通過學校良好的自然景觀、空間構造、基礎設施、內涵標識、教師風范、圖書資料等校園物質和精神因素對大學生的成長成才發揮浸染作用,陶冶大學生健康向上的思想情操和道德品質。

舉辦習近平新時代中國特色社會主義思想大講堂

    為了深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,針對在校大學生擁有的不同學科背景和專業偏好,堅持在馬克思主義中國化視域下聚焦哲學、社會學、倫理學、歷史學、思想政治教育、政治學等學科的相關前沿和熱點問題,聚焦大學生德行人格培育,弘揚中華文化精神,促進中華優秀傳統文化進校園,邀請校內外知名專家教授來校舉辦講座,與學校師生一道,研討中國化的馬克思主義理論與中華優秀傳統文化的精神實質,引導大學生開啟心智、思考人生,塑造人文情懷。

實施馬克思主義中國化百千萬踐履計劃

   (一)馬克思主義中國化百部經典讀書會

    原汁原味地讀經典,是馬克思主義中國化進程中不可或缺的重要環節,也是掌握中華優秀傳統文化精髓的必由之路。學校在廣泛征求意見的基礎上,詳細列出馬克思主義基本原理、中國特色社會主義理論、思想政治教育、政治經濟學、中共黨史和新中國史、毛澤東思想、鄧小平理論和三個代表重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想等領域經典論著,以及中外傳世經典等100部必讀書目,通過主講教師舉辦讀書會經典解讀,區分不同專業本科生、研究生進行指導,讓大學杜絕浮躁,增強文化自信。

   (二)馬克思主義中國化百名輔導員培訓

    打鐵還需自身硬,高校輔導員是否具備良好素質,是做好大學生思想政治教育的前提,依托國家教育部門西北師范大學高校思想政治工作隊伍培訓研修中心”“國家教育部門西北師范大學高校輔導員培訓和研修基地,在做好高校輔導員培訓和熱點難點問題研究的同時,立足本校,面向甘肅,每年培訓100名輔導員,提升全省高校思想政治教育工作水平。

   (三)馬克思主義中國化百部道德小品展演

    推動馬克思主義中國化的新成果暨習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進學生頭腦,突出學校師范教育和藝術專長特色,以體驗道德感染與傳遞正能量的演繹方式,由思政課任課教師指導學生完成,以第二課堂的形式利用課余時間編排道德小品,在各專業學院相關師生演出評比的基礎上,最終精選出100部優秀作品參加全校實踐教學成果匯報展演,讓大學生身臨其境,增強思想政治教育實效。

   (四)馬克思主義中國化千人主題征文

    聚焦大思政格局綜合改革和立德樹人培養目標,在發揮好高校思政課教學主渠道作用的同時,唱響時代主旋律,聚焦社會熱點難點問題,圍繞中國特色社會主義理論體系建設和踐行社會主義核心價值觀,以思政課教學改革創新的形式,面向全校本科生和研究生開展主題征文活動,每年評選出100篇優秀作品,結集馬克思主義中國化叢書出版。

   (五)馬克思主義中國化千里政策宣講

    關注脫貧攻堅”“精準扶貧和小康社會建設工程,組織和培訓精干的學生團隊,帶領他們走進經濟困難農戶和鄉村學校,深入開展脫貧攻堅和美麗鄉村建設等國家富民興隴方針政策宣傳。激發農民群眾致富熱情,讓大學生在宣傳國家政策、了解社情民意、疏導群眾情緒的實踐中接地氣、長見識,砥礪品行,練就服務社會的本領。

   (六)馬克思主義中國化萬名大學生社會實踐

    堅持專業實訓與非專業實習實踐相結合的形式,發揮學校120多支優秀社會實踐團隊的主力軍作用,團體組織與分散實踐相結合,將學生寒暑假延展為思想政治教育第二課堂,主題鮮明地組織全校師生走出校門,通過社會調查與勞動服務、科技創新與自主創業、勤工助學與紅色踐履等游學實踐活動,積極投身社會改革發展洪流,讓大學生學到書本上沒有的知識,掌握在學校中學不到的技能,實現知行合一。

實施鑄根塑魂黨建引領計劃

   (一)落實黨建科研助推計劃,堅持以赤子之心鑄根塑魂

    發揮學校特別是馬克思主義學院人才富集優勢,堅持馬克思主義指導地位,勇敢擔負起歷史賦予我們的光榮使命,聆聽時代聲音,回應人民呼喚,積極為黨和人民述學立論,努力在解決突出理論問題和實踐對策方面取得顯著成就,注重用中國化馬克思主義理論武裝黨員頭腦,以豐碩的黨建理論研究成果,引導馬克思主義學院黨建工作。

   (二)實施五個一標準化黨建工程,堅持從嚴管黨治黨

    堅定一個政治核心,切實發揮學院黨委政治核心作用,為大學完成立德樹人根本任務提供政治保障;建好每一個標準支部,加強教師、學生特別是研究生黨支部標準化建設力度,充分發揮支部組織教育管理黨員和宣傳引導凝聚師生的戰斗堡壘作用;完善一套標準制度,自覺堅持黨的民主集中制度、會議制度、組織生活制度,以及三會一課、黨務公開、黨費收繳等制度,從嚴懲治和預防腐敗,凈化黨內政治生態;嚴守一個標準條件,堅持不忘初心,嚴把入口關,高標準做好黨員發展工作;恪守一個合格標準,堅持學習和思想上進,爭做合格黨員,永遠保持黨的先進性和純潔性。

   (三)開展四個三黨建創新活動,努力踐行社會主義核心價值

    自覺追求支部創先進、黨員爭優秀、活動求創新;發揮馬克思主義學院黨委政治核心作用、黨支部戰斗堡壘作用、黨員先鋒模范作用;讓每個院級黨委委員聯系一個黨支部,每個黨支部聯系一個學生班級,每個黨員聯系一個學生宿舍;做好黨員自評、領導點評、群眾測評,把每個支部建成堡壘,讓每個黨員成為一面旗幟,推動黨建工作創新發展。


來源:《中國教育報》 版面:第04版教育展臺 時間:2020年4月27日 字數:5167字

原文鏈接:構建大思政新格局 推進鑄魂育人工程

(編輯/何添添)

竞博 竞博官网下载| 官网竞博| 竞博app官方下载| 官网竞博| 官网竞博| 官网竞博| 竞博官网下载| 竞博app官方下载| 竞博官网| JBO| 竞博| JBO竞博| JBO体育| JBO竞博|