【中國教育新聞網】西北師范大學:唱好入味入腦入心課程思政“三部曲”

    近日,西北師范大學一場“云端”教學競賽“獲贊”無數,外國語學院12名學生化身“專家評委”為18位“資深主播”教師在線評課,師生“屏屏相見”,聯手“翻轉課堂”,打造在線教學課程思政“金課”。

    疫情防控期間,西北師范大學按照“停課不停教,停課不停學”要求,積極推進線上教學課程思政全覆蓋。全校一線教師、教學單位創新教學方式,豐富教學內容,努力將立德樹人的根本任務融入到課堂教學的全過程,全力推進課程思政改革。

    “疫” 課“政”能量:入味

    “特殊時期,孩子在家上網課,我也有幸聆聽了《大學英語》這門課程,老師很用心,不僅僅是傳授知識,更注重引領學生思想,讓孩子有一個正確的價值觀。”2019級法學(1)班丁亮的父親“蹭課”后,對在“課程思政”在線教學競賽中獲得特等獎的王朝一老師的云端英語課大加贊賞。

    “這場考驗著全國人民的疫情牽動著每一個人的心,火神山、雷神山兩座因疫情而建的醫院,拼的就是我們中國速度。”在這堂“Time-Conscious Americans”網課上,王朝一結合時事熱點,把美國人如何看重時間的話題,拋磚引玉和學生暢敘“中國力量”“中國速度”,在英語語境中講好中國故事。

    疫情防控期間,西北師大教師充分挖掘抗疫斗爭中涌現出的感人事跡、無畏精神、大愛情懷,讓戰“疫”成為“活”思政,發揮“政”能量,營造了良好的思政氛圍。

    此外,西北師大積極開展戰“疫”思政課集體研討、集體備課、集體上課活動,有針對性地進行課程思政教學專題設計,組織馬克主義學院編寫思政戰“疫”課堂專題輔導教材《化危為機:疫情防控融入思想政治理論課教學的思考與實踐》,充分發揮思政課在戰“疫”鑄“魂”中的特殊作用,讓思政小課堂“牽手”社會大課堂。

    “這正是檢驗我們課堂成效的時候。”西北師大教育學院特殊教育學專業學生張佳薇告訴記者。在這個特殊的假期里,張佳薇和她的15個學妹化聲為行,發揮專業所長,無聲勝有聲,為聾啞人錄制手語版防疫指南。

    在這次疫情大考中,該校500余名師生志愿者堅守抗疫一線,無私奉獻,共同書寫著西北師大師生的情懷與擔當。

    “專”課有“思”想:入腦

    “世界有多大,土壤就有多美!”“這門‘土壤地理學’帶給我真正的生活美、藝術美和哲學美。”……在該校地理科學專業的“土壤地理學”課程中,教師胡夢珺在講透自然地理學知識的同時,更融會貫通物理學、化學、生物學、美學、哲學思想,將土壤地理學知識與農業生產、日常生活、價值觀、人生觀相結合,引起了學生廣泛共鳴。

    為發揮多學科優勢,西北師大建立起各學院課程資源優勢互補、密切協作的共享機制,使課程思政建設結出累累碩果。

    “仁義禮智信,溫良恭儉讓。”在武術課上,教師段曉霞邊舞拳邊講述武德故事,這融體育與思政育人元素于一體的“課程思政”,令人耳目一新。段曉霞將體現品格的儒家文化經典著作《論語》引入“大學體育”課堂,以“師生共讀”的形式 “修己達人”,引導學生“內外兼修”,做健康的人、大寫的人、真正的人。

    在“中國近代史”“近代中國社會與文化”“課程中,歷史文化學院尚季芳教授現身說史,將“校史”和“中國史”緊密聯系,讓學生在百年歲月長河中感悟國家發展、學校變革與個人成長之間的歷史邏輯。

    ……

    “門門講思政,課課有特色。”西北師大結合學科專業特點,針對不同課程的培養目標和教學內容,以前瞻性、可行性和協同性為基本要求,采用“一課一策”,全面提升課程思政的質量和特色,并連續出臺12項相關制度文件,充分發揮課堂教學主渠道作用,使各類課程同向同行,形成協同育人效應。

    “加”法變“乘”法:入心

    “老師不會局限于電影敘事本身,將言外之意與弦外之音表達的淋漓盡致,讓我們不為娛樂而觀影,而為思考才選課。”…… 只要選過音樂學院馬瑜慧教師開設的“紅色經典電影音樂賞析”通識課的學生都忍不住豎起大拇指。

    將電影與歷史相結合,音樂與時代相結合,與其說是賞析電影,不如說是一堂“藝術化”的思政大課。

    課程思政,不是“課程”加“思政”的簡單加法,而是要實現“課程”與“思政”有機融合,變“加法”為“乘法”。“陰陽相薄為雷,激揚為電,中華民族在古代就有光輝的科學思想。”物理與電子工程學院開設的“電路分析”,是學院黨委書記裴東帶領他的團隊打造的課程思政“金課”,團隊6位老師以“故事育人”為載體,厚植工程倫理,將價值觀塑造融入專業課程,同步統領“模擬電路”“數字電路”“高頻電路 ”課程,讓學生在兩年半的“高光”基礎課中,領會大國工匠精神,并對未來就業充滿期待。

    近年來,西北師大選樹了一批這樣的課程思政優秀教師和教學團隊。同時,還以國家級、省級一流專業建設點課程建設為抓手,并將課程思政建設納入學校教學改革項目,全面落實育人價值導向。

    “要用好課堂教學這個主渠道,讓每個老師盡責用心,讓課程內容更富有營養,引導學生在國家發展和個人前途的交匯點上汲取學習動力,深入思考未來,努力打造課程思政的‘西北師大特色’,為新時代高校思想政治工作交出滿意答卷。”西北師范大學黨委書記張俊宗表示。目前,該校已確定72門示范“課程思政”建設教學改革項目,推進全校專業課程和通識課程創新,未來將培育不少于150門充滿思政元素、發揮思政功能的“課程思政”通識課和專業課的新思路,并培養一批具有親和力和影響力的課程思政教學名師和團隊,切實讓立德樹人根本任務落地落實。


來源:中國教育新聞網 時間:2020年4月27日 字數:1109字

原文鏈接:西北師范大學:唱好入味入腦入心課程思政“三部曲”

(編輯/智睿婷)

竞博 JBO竞博| 竞博官网下载| 竞博官网下载| 竞博官网| JBO电竞| JBO竞博| JBO电竞| 竞博| 竞博官网下载| 电竞竞博| 竞博| JBO电竞| JBO竞博| 竞博|