西北師大召開師德建設與監督委員會2020年第一次全體會議

    4月27日下午,西北師大召開師德建設與監督委員會2020年第一次全體會議。黨委書記張俊宗主持會議并講話,校長劉仲奎、黨委副書記劉玉泉、副校長田澍、紀委書記姚志宏、副校長韓高年出席會議,學校師德建設與監督委員會成員參加會議。



    會上,田澍傳達了教育部等七部門《關于加強和改進新時代師德師風建設的意見》和甘肅省教育廳等七部門《貫徹落實<關于加強和改進新時代師德師風建設的意見>任務分工方案》精神。田澍指出,《意見》是指導和督促各級教育行政部門、各級各類學校全面貫徹落實中央有關要求,把“全面加強師德師風建設”作為首要任務,進一步建立和完善師德師風建設制度規范體系的有力舉措。田澍強調,全校各基層黨委(黨總支)、各學院、各單位要在概括和總結師德師風建設多年來的實踐探索基礎上,深刻領會《意見》新的任務和要求,認真貫徹執行《任務分工方案》,加快師德養成,促進教師專業發展,全方位推進我校新時代師德師風建設。



    隨后,黨委教師工作部負責人匯報了學校2019年師德師風建設工作情況。委員會審定并通過了《西北師范大學師德先進評選工作實施方案》。

    劉仲奎指出,師德師風建設是學校各項工作的重點,對學校發展具有長遠意義。做好師德師風建設工作,一要“兜底線”,突出規則立德,要開展系統化、常態化的教師職業道德和職業行為宣傳教育,加強師德失范行為警示教育,引導廣大教師堅守師德底線,堅決不觸碰師德紅線;二要“抓亮點”,突出典型樹德,要在教師隊伍中樹立師德先進典型,持續開展師德優秀教師選樹宣傳,將師德師風建設貫穿教育教學全過程;三要“促提升”,充分用好學校教育部師德師風建設基地平臺,結合相關學科共同開展師德師風研究工作,強化多方協同聯動,努力推動學科建設與師德師風建設有機結合,促進學校師德師風建設工作再上新臺階。

    張俊宗指出,要進一步深化對新時代師德師風建設重要性的認識,以高度的社會責任感和使命緊迫感,以學校獲批教育部師德師風建設基地為新的契機,積極開展好師生思想政治教育,激勵廣大師生切實肩負起良好社會風氣的積極倡導者和模范踐行者的社會責任。育人先育德,要把師德師風建設貫穿教育教學活動全過程全方位,著力推進學校師德師風建設縱深發展,積極營造崇尚師德的良好校風和師生互動、師師互動、師管互動的校園育人環境,使學校各項工作與師德師風建設相得益彰。要抓兩頭、帶中間,先進引導、底線兜底,抓好師德師風建設工作落實,要進一步完善師德考核評價制度,建立科學合理多元評價體系。要把落實“十項準則”作為師德師風建設首要任務抓緊抓好,堅持師德考核第一標準,引導全校教職工樹立底線思維,以新時代教師職業行為十項準則規范自己的從教行為,自覺加強自身師德素養。要通過師德先進評選樹立典型,發揮好師德榜樣的引領示范作用,在全校形成尊師重教、崇尚師德校園新風尚,全面推動師德師風建設向好向上發展。

(編輯/郝宏婕)

竞博 JBO竞博| JBO电竞| 竞博官网| 电竞竞博| 竞博官网| JBO竞博| 竞博JBO| 竞博官网下载| 官网竞博| jbo竞博体育| JBO电竞| 官网竞博| 竞博官网下载| 电竞竞博|