【中國新聞網】“疫”下在線教學“危”“機”并存 或成教育“新常態” ——這條新聞被菲律賓【聯合日報】泰國【星暹日報】美國【僑報】報道

    一場突如其來的疫情,對中國人正產生復雜而深遠的影響。因疫情無法正常開學的各學校嘗試開展“網課”解燃眉之急。平時不茍言笑、一本正經的老師們,面對復雜的軟件功能、花里胡哨直播界面,手忙腳亂、狀況百出。
    同樣手足無措的還有中國家長,原本照看孩子的老人因不會用網絡被“淘汰出局”;而留在家里陪孩子上課的父母,被迫承擔起“班主任”的責任,監督上課、批改作業,連連叫苦。
    近年來互聯網快速發展不斷提速教育改革,疫情促使快速發展的“網課”體量成倍增長。部分地區在線教育不成熟、基建不完善、民眾沒準備等問題,在疫情當中被放大。
    家住甘肅隴南市禮縣喬家村的王燕娥,是蘭州理工大學技術工程學院一名大學生。每天早晨6點,王燕娥就要帶上學習資料,跋涉一個多小時的山路,到山頂尋找穩定網絡信號上課,“但山大溝深,交通不便,網絡覆蓋不足使得在線授課困難重重”。
    同樣為難的還有鄉村教師。“因為對線上教學接觸、應用相對較少,很多軟件不會運用,網課設計缺乏經驗,上課時經常卡頓,顧此失彼,使教學效果下降。”蘭州市七里河區西果園中心校老師王蓉晶說。
    近年來,官方相繼出臺一系列政策促進中國教育信息化發展。網民規模穩步擴大和國內在線教育產品數量快速增長,給在線教育用戶數量快速增長提供了發展空間,教育方式通過互聯網推陳出新,給予用戶差異化體驗,吸引更多用戶參與其中。
    “網課實施一個多月來看,線上教學效果不比線下差。”西北師范大學國際文化交流學院副院長楊同軍表示,對于大學生來說,熟悉網絡、操作流利,節省路上奔波的時間,學生有更多時間投入到學業中,網絡學習資源、渠道豐富,學生完成作業質量也更高。
    楊同軍分析稱,以前鼓勵學生運用線上資源,但學生主動性不強,僅滿足于老師課堂講解。目前線上成為學習的唯一渠道,倒逼學生主動搜集資料研究,反而激發了學生學習主動性和創新意識。
    此次疫情期間,針對地處山大溝深而淪為互聯網世界“孤島”的偏遠地區,一些地方在短時間內開通了臨時基站,保障在線教學順暢開展等。
    西北師范大學國際文化交流學院院長武和平表示,雖然中國“網課”之路充滿荊棘,但從多個角度來看,線上教育與線下教育并存、互補會是未來教育的一個趨勢。社會各界也積極探索、發力,助力中國線上教育成長。
    “此次疫情倒逼教育網絡化、數字化,加速中國教育改革。”武和平表示,疫下線上教學表面看起來是權宜之計,但在相當長一段時間可能成為常態,互聯網時代,越來越多年輕人習慣于從網絡獲取資源信息,未來的國際教育漢語傳播可能會越來越依賴于互聯網。

來源:中國新聞網 時間:2020年4月30日 字數:1033字

原文鏈接:【聯合日報】“疫”下在線教學“危”“機”并存

(編輯/楊欣)


竞博 竞博电竞| 官网竞博| 竞博官网下载| JBO电竞| JBO官网| 竞博app官方下载| jbo竞博体育| jbo竞博体育| 竞博app官方下载| JBO官网| 竞博官网下载| JBO官网| 竞博官网下载| JBO体育|