【中國新聞網】西北師大“牽手”泰國華文教師公會開辦“云課堂”

  深居中國內陸的西北師范大學與相隔萬里的泰國華文教師公會14日“云中牽手”,合作舉辦的“華文云課堂”上線,推出“漢字文化與漢字教學”系列課堂,助力海外華文教育“停課不停學”。


5月14日,甘肅蘭州,西北師范大學與相隔萬里的泰國華文教師公會“云中牽手”,合作舉辦的“華文云課堂”上線,推出“漢字文化與漢字教學”系列課堂,助力海外華文教育“停課不停學”。圖為西北師范大學教師參與線上課堂的直播。 中新社記者 丁思 攝


  泰國華文教師公會于1984年獲批成立,旨在增進泰國華文教師間合作,推廣華文教育工作,發揮橋梁與紐帶作用,促進泰中傳統友誼和文化、教育、科技等方面交流與合作。截至目前共有固定中文教師會員近千人。

  “受疫情影響,包括泰國在內的全球華文教師都面臨‘教和學’的巨大挑戰,線上培訓課程對老師們來講顯得尤為重要和急需。”85歲的泰國華文教師公會主席羅宗正通過網絡說,西北師大推出的“華文云課堂”與該會“第二課堂”對接,并精心設置線上直播培訓課程,代表海外華文教師表示感謝。

  此次直播課程聚焦漢字教育,共分為漢字起源與演變、“六書”與漢字構字、漢字教學、漢字文化、漢字信息處理等課程,在Facebook、釘釘雙渠道直播,采用“微課+研討”的“云上課堂”新模式,講述中華漢字故事。

  2012年,中國國務院僑務辦公室西北師范大學華文教育基地在蘭州成立,致力于海外華文教育的研究與人才培養。該校每年向泰國派遣國際漢語教學志愿者,接受泰國華僑華人子女來中國進行尋根之旅的語言學習和文化體驗活動。


5月14日,甘肅蘭州,西北師范大學與相隔萬里的泰國華文教師公會“云中牽手”,合作舉辦的“華文云課堂”上線,推出“漢字文化與漢字教學”系列課堂,助力海外華文教育“停課不停學”。中新社記者 丁思 攝


  西北師范大學副校長田澍致辭稱,隨著“一帶一路”倡議推行,“中文熱”“漢語熱”在泰國升溫。漢字是中華民族獨特文化遺產,也是世界上連續使用最久的文字,其影響輻射整個漢字文化圈,為孕育和傳承東方文明作出獨特貢獻。此次系列課程,將通過講述漢字起源與流變的故事,探討漢字學習和教學的有效、有趣、有用的途徑與方法。

  “互聯網打破了時空界限,讓全世界更多人都可以了解和認識中國文化,此次疫情也促使華文教育線上教學‘提速’發展,受到海內外教師的歡迎。”西北師范大學國際文化交流學院院長武和平說,“線上教學”是疫情之下的應急之舉,未來將逐漸成為常態,探索與“線下教育”融合貫通,促進華文教育多元化發展。(完)

來源:中國新聞網 時間:2020年5月14日 字數:1086字

原文鏈接:西北師大“牽手”泰國華文教師公會開辦“云課堂”

(編輯/董恩龍)

竞博 竞博官网| JBO官网| 官网竞博| JBO官网| 竞博电竞| 竞博官网| 竞博电竞| JBO体育| 竞博官网下载| 电竞竞博| 竞博电竞| JBO官网| 竞博官网下载| 竞博电竞|